В Приморье осуждены моряки-миллионеры

16:30 11 февраля 2021
4306
0
alt=

Во Владивостоке завершились судебные разбирательства по двум уголовным делам, заведенным в отношении приморских моряков, пытавшихся провезти контрабанду. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Первое дело рассмотрел Первомайский районный суд. В ходе заседания было установлено, что старший механик российского морского судна пытался в октябре 2020 года ввезти в Приморье из порта Тоямашинко (Япония) 126 блоков сигарет на сумму свыше 661 тыс. рублей.

Точку во втором деле поставил Фрунзенский районный суд Владивостока. На этот раз фигурантом выступил  старший помощник капитана, который в декабре 2019 года вывез из порта Ниигата (Япония) 43 бутылки бренди, 12 бутылок водки, 95 бутылок виски и 15 —  коньяка, а также 444 блока сигарет. Все перечисленные товары подлежали таможенному декларированию, сумма нанесенного контрабандой ущерба превысила 2,4 млн рублей. 

— Оба моряка решили сэкономить и переместить алкогольную продукцию и табачные изделия контрабандным способом. В ходе следствия в Приморском следственном отделе на транспорте Дальневосточного СУТ СКР вину в совершении преступления они признали в полном объеме, судом к ним применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 120 тыс. рублей, — уточнила старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Дарья Немцева. 

Механизм совершения подобных преступлений, в целом, идентичен. Во время нахождения в портах иностранных государств моряки связываются с дилерами, называемыми ship chandler («судовой поставщик»), в целях приобретения алкогольной или табачной продукции по низким ценам. Во избежание декларирования товара моряки размещают его на судах в оборудованных ими тайниках. Данные товары подлежат конфискации и уничтожению, денежные средства, уплаченные за них моряками, не возвращаются.

Отметим, что наказание, предусмотренное за попытку провоза контрабанды, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. В случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения срок назначенного наказания может составить до 7 лет лишения свободы, а при совершении преступления организованной группой — до 12 лет. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление