Высококлассных химиков в Приморье будут готовить московские профессора

18:05 22 февраля 2019
284
0
alt=

В Приморье разрабатывают «дорожную карту» создания нефтехимического колледжа на базе филиала ДВФУ в Находке. Там будут готовить кадры для завода минеральных удобрений (НЗМУ), который построят в поселке Врангель. Одновременно компания ведет переговоры о привлечении в качестве преподавателей «столичные умы», сообщает «Приморская газета».

Презентуя проект «Находкинского завода минеральных удобрений» на Инвестиционном совете, технический директор ЗАО «НЗМУ» Тарас Ганага рассказал, что производство позволит создать 1500 новых рабочих мест. Предприятие уже заключило соглашение в ДВФУ на подготовку кадров для завода с привлечением преподавателей из МХТИ. Московские специалисты будут готовить в Приморье высококвалифицированных химиков-ремонтников и химиков-технологов.

Глава края Олег Кожемяко предложил другие варианты подготовки качественных кадров для завода. Один из них — отправка студентов последних курсов завершать образование в профильные вузы страны.
— Такую практику я проводил по космодрому Восточный. Суть в том, что студент может получить базовые знания (1-3 курс) в нашем регионе, а дальше отправиться доучиваться в Москву в профильный вуз (4-5 курс), — предложил глава края. — В таком случае обязательно нужно заключить со студентами договор на образовательный кредит, по которому студент будет обязан приехать и отработать некоторое время на заводе или же выплатить всю сумму кредита.

Второй вариант — организовать в Находке специальную обучающую базу для завода.
— В 2020 году можно создать специальный нефтехимический колледж, к примеру, в формате ГЧП, — уточнил Олег Кожемяко. — Государство будет реализовывать в нем программу обучения, а вы как инвестор будете обеспечивать колледж оборудованием для обучения студентов.

Своеобразную «кузницу кадров» можно организовать на основе филиала приморского федерального вуза в Находке.

Помощь в привлечении кадров из других регионов России резиденту станет оказывать «Агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока».

По итогам Инвестиционного совета, департамент образования должен проработать вопрос по организации колледжа совместно с ДВФУ — представить «дорожную карту» для будущей работы.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление