В Приморье экологи поздравляют тигриц с 8 марта

16:00 08 марта 2019
846
0
alt=

Отдельные дамы из амурского тигриного племени, которые находятся под наблюдением Центра «Амурский тигр» и партнеров, заслуживают особого внимания. В Международный женский экологи рассказали о тигрицах, в судьбе которых принимали активное участие. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на АНО «Центр «Амурский тигр».

Тигрица Елена
Фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Тигрица Елена попала в Центре реабилитации тигров и других редких животных еще котенком. Ее мама – взрослая тигрица – повадилась охотиться за собаками в приморском селе Алексей-Никольское в 40 км от Уссурийска. Чтобы предотвратить конфликт с человеком, все тигриное семейство (включая еще одного котенка – Павлика) было отловлено специалистами МРОО «Центр «Тигр». По итогам обследований и ряда тестов, специалисты пришли к выводу, что мать семейства не имеет шансов вернуться в дикую природу, и вскоре она отправилась в Красноярский зоопарк. Тигрят выпустят в дикую природу уже этой весной.  

Светлая - супруга «президентского» тигра Бориса
Тигрица Светлая была одной из первых полосатых кошек, кто после спасения и получения необходимой помощи от людей успешно вернулся в дикую природу.

Тигрица Светлая
Фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

В феврале 2013 года на границе Приморского и Хабаровского края, в Пожарском районе, недалеко от сельского поселения Светлогорье, была найдена маленькая тигрица. В июне 2014 года Светлую выпустили на территории заказника «Журавлиный» в Еврейской автономной области. Хищница быстро освоилась на новом месте, успешно охотилась и даже нашла себе кавалера, и не простого. Избранником тигрицы стал знаменитый тигр Борис, которого в одно время со Светлой в Амурской области выпустил на волю лично Президент России Владимир Путин. Тигры быстро образовали пару, в результате чего на свет появились три тигренка.

Филиппа – красавица, спасенная людьми
30 декабря 2015 года истощенного четырехмесячного амурского тигренка обнаружили жители села Филипповка у границ нацпарка «Земля леопарда» в Приморье. В поисках пищи лишившаяся матери маленькая тигрица проникла в огород жителя села, но была настолько ослабевшая, что не смогла справиться даже с собакой, которая на нее напала. К счастью, на помощь малышке вовремя пришли люди, которые быстро сообщили о находке специалистам.

Тигрица Филиппа
Фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

За следующие 14 месяцев нахождения в центре реабилитации Филиппа полностью поправилась, научилась самостоятельно охотиться и из маленького тигренка превратилась в грациозную красавицу-тигрицу.

29 апреля 2017 года Филиппу выпустили на свободу в заказнике «Дичун» Еврейской автономной области, где она обитает и поныне.

Тигрица из Лазо

Тигрица из Лазо
Фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Эту самку в декабре 2016 года тогда еще тигренком обнаружили и спасли близ поселка Лазо сотрудники оперативной группы охотничьего надзора и ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»». Без помощи людей оставшаяся без опеки матери тигрица неминуемо бы погибла. Спасенную малышку доставили в Центр реабилитации, где под опекой Центра «Амурский тигр», который полностью обеспечил ее кормление и ветеринарное сопровождение, провела следующие 17 месяцев, постигая премудрости охоты и навыки, необходимые для жизни в дикой природе.

В мае 2018 года лазовская красавица вернулась на волю.

«Мать-героиня» Анна Савельевна

Тигрица Анна Савельевна
Фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Эта тигрица, обитающая на территории Сихотэ-Алинского государственного заповедника в Приморском крае, получила свое имя от бойцов студенческого отряда «Тигр», в 2014 году создававшего в заповеднике экологическую тропу. Анной Савельевной тигрицу нарекли в честь первой в СССР женщины, удостоенной почетного звания «мать-героиня» - Анны Савельевны Алексахиной. Тигрица подарила заповеднику не одно потомство тигрят, благодаря чему удостоилась лестного сравнения с женщиной-героиней. Кстати, одна из дочерей тигрицы Анны Савельевны является крестницей известного во всем мире спортсмена.

«Принцесса» непобежденного чемпиона

Та самая Принцесса
Фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

«Принцесса» - так назвал дочку Анны Савельевны, взяв ее под опеку в декабре 2015 года, непобежденный чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер-младший. На деньги, выделенные боксером, Центр «Амурский тигр» закупил и передал Сихотэ-Алинскому заповеднику 8 современных фотоловушек. Полученные с их помощью данные помогают наблюдать за передвижениями хищницы, а также следить за её образом жизни и взаимоотношениями с другими животными.  
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
45%
18/40
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/40
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/40
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
35%
14/40
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/40

Добавить объявление