Временный домик: в Приморье друзьям человека создали приют

14:22 26 августа 2021
2172
0
alt=

Во Владивостоке в ближайшее время отловят тысячу бродячих собак. Попавшиеся животные будут стерилизованы, а затем переданы в специальный приют, расположенный в пригороде дальневосточной столицы. Об этом сообщает «Приморская газета».

Цель, которую поставили перед собой сотрудники фонда «Друг Рич», благородна — забрать с улиц оставленных на произвол судьбы собак, тем самым защитить животных от немотивированной жестокости со стороны людей. А заодно и горожан — от агрессии со стороны одичавших стай. 

Процедура перемещения животных в питомник проста и понятна: по звонку жителей Владивостока к месту обитания бродячих собак подъезжает машина, и отловщики забирают собак. Причем, как подчеркнул учредитель фонда «Друг Рич» Андрей Бабенко, от ружей, стреляющих транквилизаторами, специалисты фонда отказались сразу — чтобы случайно не поранить животное. Поэтому отловщики буквально на руках переносят бродячих собак в специализированную машину, а затем — вернувшись в приют — и по вольерам.   

Хотя не все четвероногие бродяги настолько доверяют людям, чтобы подпустить на расстояние вытянутой руки. Тогда в ход идут уговоры и вкусно пахнущий корм. В самых запущенных случаях в ход идут сачки и лассо. 

В каждом вольере у собаки есть будка, чтобы спрятаться от непогоды и посторонних глаз, а также плошка с водой и миска еды. В совокупности с добрым отношением все это помогает питомцам быстрее адаптироваться к новой жизни. Как отметил учредитель фонда «Друг Рич» Андрей Бабенко, у постояльцев питомника двухразовое кормление и смена воды, а также — уборка. 

Прогулочная зона в питомнике
Фото Вадима Кочугова

— Когда в вольере убирают, он открывается, и собака гуляет на общей территории. То есть мы не хотим держать собак, грубо говоря, как в тюрьме. На прогулочной площадке есть и трава, и земля — чтобы собака хорошо себя чувствовала. И вот эта атмосфера помогает животным быстрее восстановиться, — подчеркнул Андрей Бабенко.

Через 10 дней, если не объявится хозяин, поступившее животное будет стерилизовано и чипировано. Восстановление после операции проходит в отдельном помещении, где поддерживается комфортная температура. Еще пара недель уходит на реабилитацию. За это время можно, записавшись по телефону 8-914-728-50-68 (Светлана), выбрать себе друга и забрать домой. Принимаются как звонки, так и сообщения в WhatsApp. Если за собакой никто не придет, а она физически и психически здорова, то ей на ухо нацепят бирку с информацией о питомнике и возвратят на прежнее место обитания. 

Сейчас в питомнике на передержке 50 собак, которые ждут новых владельцев. Всего по контракту с администрацией города запланировано отловить 80 «хвостов». Однако, чтобы снизить популяцию уличных животных, нужно отловить и стерилизовать более 1200 особей.
 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Сколько банковских карт в вашем кошельке?
17.01.2022 — 20.02.2022
Ни одной
8%
36/432
Одна (на нее получаю зарплату, пенсию, стипендию)
21%
90/432
Две (одна кредитная, другая - зарплатная)
14%
62/432
Три от разных банков
14%
61/432
Больше трех
14%
59/432
Кроме банковских, есть карты лояльности (от магазинов, заправок, авиакомпаний)
22%
94/432
Есть семейная, с разграничением прав пользования
2%
10/432
Другое
5%
20/432

Добавить объявление