В правительстве проработают повышение детских пособий

13:55 19 апреля 2019
475
0
alt=

В 2020 году правительство рассмотрит вопрос увеличения детских пособий. Речь идет о ежемесячных выплатах, которые полагаются тем семьям, в которых родитель находится в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Вопрос подняла первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева во время отчета Дмитрия Медведева о деятельности кабинета министров. Депутат заявила, что нахождение в отпуске по уходу за ребенком не должно быть причиной бедности семьи. Ведь сейчас размер ежемесячного детского пособия для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума составляет 294,86 рубля в месяц. С учетом районного коэффицента 1,2, в Приморском крае эта выплата составляет 353,83 рубля, сообщает «Приморская газета».

Кстати
Ежемесячное пособие на ребенка одиноким матерям в Приморье составляет 1061,49 рублей.
Ежемесячное пособие на на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов; на детей военнослужащих и курсантов военных профессиональных образовательных организаций составляет 530,75 рублей.
Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет составляет 13860 рублей.
Эти выплаты полагаются только тем семьям, среднедушевой доход в которых находится ниже прожиточного минимума Приморского края — 12623 рублей.

— Мы повторно задаем этот вопрос правительству РФ, вы также говорили о том, что необходимы новые решения. Каких решений ждать от правительства с тем, чтобы размер компенсационной выплаты все‑таки не был 50 рублей в месяц? — обратилась Ольга Окунева к Дмитрию Медведеву.

Председатель правительства согласился, что тема действительно волнует людей. И напомнил, что правительство подготовило предложения по данному вопросу. 
— Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия начиная со следующего года, мои коллеги сейчас готовят предложения, направленные на то, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали как раз те, кто в нем нуждается, чтобы это была достаточно весомая добавка в семейный бюджет. В ближайшее время эти предложения будут подготовлены. Я обсуждал эту тему и с президентом РФ, так что решение будет принято, — заявил Дмитрий Медведев.

Кстати, ежемесячная компенсация безработным матерям, уволенным во время пребывания в отпуске по уходу за малышом до трех лет из-за ликвидации компании, составляет 50 рублей.
На сайте Фонда социального страхования Российской Федерации можно ознакомиться с актуальными для Приморского края размерами пособий гражданам. Суммы приводятся с учетом районного коэффицента 1,2. Выплаты действуют с 1 февраля 2019 года. 

Кстати
Недавно Госдума рассмотрела законопроект, упрощающий получение выплат на ребенка. Поправки в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» позволят родителям подать заявление для получения выплат на первенца и второго ребенка по месту пребывания или фактического проживания. Сейчас заявление о назначении выплаты можно подать только по месту жительства.

Напомним, в апреле порядок предоставления выплаты на третьего (или последующего) ребенка стал более комфортным для многодетных приморцев. Изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей позволяют переоформлять ежемесячное пособие не каждые полгода, а раз в год. Выплата на третьего (или последующего) ребенка появилась в Приморском крае в 2013 году. Ее выплачивают семьям с российским гражданством, в которых доход на каждого не превышает величину среднедушевого дохода населения. В этом году в Приморье он составляет 33 155 рублей. В этом году более 6,5 тысячи семей ежемесячно получают по 13 860 рублей. А за время реализации майского указа около 17,3 тысячи многодетных приморцев воспользовались этой выплатой.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей