В последний путь без мафии: Минстрой готовит закон по ликвидации криминальных схем в ритуальном бизнесе

14:38 27 февраля 2019
1180
1
alt=

Ликвидировать «ритуальную мафию» должен новый закон, который подготовил Минстрой России. Его главная цель — ввести единые правила, которые помогут избежать передачи данных о смерти человека третьим лицам. Кроме того планируется наказывать недобросовестных бизнесменов за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения и отсутствие соглашения с заказчиком. Напомним, что федеральный закон гарантирует право на бесплатный участок для захоронения. Во Владивостоке таковой можно получить на трех кладбищах, сообщает «Приморская газета».  

Разрабатывать закон представители Минстроя начали в 2014 году, именно тогда ведомство стало куратором ритуальных услуг. Законопроект «О похоронном деле» планируют внести на рассмотрение правительства к 1 апреля, в Госдуму его направят после межведомственного согласования. Суть документа — формирование единого подхода к оказанию ритуальных услуг. Сфера организации проводов в последний путь должна уйти от агентов, которые берут за свою работу в 10-15 раз больше положенного по тарифам, пользуясь состоянием человека, который только что потерял близкого.

— Информацию о смерти человека ритуальным агентам продают врачи, которые первыми приезжают на вызов, и полицейские, приходящие в дом, чтобы зафиксировать факт смерти, — пояснил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.

Жители Владивостока регулярно сталкиваются с ситуацией, когда сразу после обращения в соответствующие службы с сообщением о смерти близкого, появляются агенты, которые предлагают взять на себя все вопросы по организации похорон. Цена за услуги таких «самаритян» доходит до 50 тысяч рублей.
— Самое сложное — «отбиться от похоронных агентов». Не прошло и 20 минут с момента, как мы сообщили в полицию о смерти подруги, в дверь начали ломиться агенты, предлагая свои услуги. В целом, та сумма, которую они нам насчитали в разы превосходила то, что мы заплатили самостоятельно обратившись в ритуальные агентства. Для сравнения, нам изначально выставили цену в 90 тысяч без места на кладбище, тогда как в конце всей эпопеи нам все обошлось в 60 тысяч, — рассказывает Екатерина Бияк.

Кстати, в России есть положение, согласно которому каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное получения участка для захоронения. Пункт 1 статьи 7 Федерального закона №8 гласит: «на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом».

В МУП «Некрополь» корреспонденту «Приморской газеты» подтвердили, что во Владивостоке можно получить землю для захоронения бесплатно.
— Так гласит федеральный закон, и мы работаем в его поле, — отметил представитель агентства.

Участок выделятся на нескольких кладбищах городского округа — Лесном, Морском, островах Русский и Попов. Для получения земли необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти и оплаченную пошлину.
Кроме того, в начале 2019 года на сайте администрации города были опубликованы новые тарифы на оказание ритуальных услуг.

Ольга Ильченко




Комментарии

Стас

27 февраля 2019, 23:48
А какого спрашивается х... Минстрой занимается тем, чем должны заниматься правоохранительные органы ( Прокуратура, Следком, МВД и т.д).

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
19/70
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
15/70
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
0%
0/70
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
17%
12/70
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
7/70
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
24%
17/70

Добавить объявление