В ожидании драмы: второй Тихоокеанский фестиваль современной драматургии состоится во Владивостоке

19:08 24 мая 2019
2860
0
alt=

Чуть больше недели осталось до старта второго Тихоокеанского фестиваля современной драматургии «Метадрама». Фестиваль пройдет с 5 по 9 июня. Участие в мероприятии примут известные драматурги, режиссеры и театроведы. Как отмечают организаторы, в этом году проект «Метадрама» вошел в федеральную программу, он будет проходить при поддержке Министерства культуры РФ. Это говорит о том, что у Приморья появился шанс изменить театральное пространство, расширить аудиторию и стать образовательным ресурсом для зрителя, сообщает «Приморская газета».
 


Фестиваль проводится второй раз. В этом году он расширился и приобрел статус международного. В программу вошли не только читки пьес, но и эскизы спектаклей. Организаторы разъясняют, что фестиваль для приморских зрителей — редкая возможность увидеть различные подходы к современному театру. 

Художественный руководитель Театра Молодежи Лидия Василенко разъясняет, что для организаторов фестиваля важно было пригласить людей, которые имеют разное понимание современного художественного процесса.

— Мы старались быть объективными и обозреть всю полноту театральных и сценических действ, которые происходят в современном театре. Вы знаете, что чеатр выходит из традиционной итальянской коробки. Это и плохо, и хорошо. Мы должны убедиться, насколько зрителю нужен современный театр, читки, выход в прстранство, которое не приспособлено для зрителя, где нет условий, не существует стульев. Для нас важно понимать запрос современного зрителя, — подчеркнула Лидия Василенко.

Художественный руководитель Театра Молодежи объяснила, что читка — тот формат, над которым не довлеет режиссер: нет четкого режиссерского видения, нет интерпретаций. Зритель воспринимает все субъективно и создает спектакль в своей голове. Лидия Василенко отмечает, что важным элементом является дискуссия, которая обязательно проходит после читки.

— Самое важное — это дискуссия, когда каждый человек может поделиться с остальными своим видением спектакля. Это, наверное самый интересный момент в формате читки, потому что возникает доверие, которое традиционный театр утрачивает, — рассуждает художественный руководитель Театра Молодежи.

Театровед и театральный критик Нина Шульгина напоминает, что уже целое поколение зрителей выросло в другом жизненном пространстве, на системе новых ценностей, новых стремлений.
— У них иное целепологание. Мы не можем с ними говорить на языке 50-х годов прошлого века. Мы не можем делать вид, что нет новых авторов. Программа «Метадрамы» в этом году собрала все сливки современной российской драматургии. Это делает честь всем, кто этим фестивалем занимается. Программу фестиваля нужно смотреть от начала и до конца, чтобы понять, ответить себе на вопрос «что такое современный театр или современная драматургия», — разъяснила Нина Шульгина.


Театровед объясняет, что невозможно понять, что такое современный театр через одну пьесу, один текст, один спектакль.
— Чтобы понять, надо погрузиться. Уверяю вас, что этот язык вам понятен, эта та проблематика, которая вас волнует, — подчеркнула Нина Шульгина.

В этом году на «Метадраме» будут приобщать к искусству не только взрослую аудиторию. По программе фестиваля есть две читки для детей. Первый текст «Майя и Кощей» рассчитан на зрителей от первого до пятого класса. После читки дети обсудят все услышанное и увиденное с модератором и артистами. Кстати, читать пьесу будут не взрослые актеры, а студийцы Театра молодежи.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление