В нацпарке Приморья провели чествование охотников

15:07 14 ноября 2021
2522
0
alt=

Фестиваль «Ва:кчай ни» (в переводе с удэгейского «Охотник») прошел в национальном селе Красный Яр. Событие приурочено к годовщине образования национального парка «Бикин». Именно природоохранная организация предложила возродить традицию коренных малочисленных народов праздновать начало (осенью) и окончание (весной) охотничьего сезона.

СПОРТ, ВЛАСТЬ, КУЛЬТУРА 

Юные участники фестиваля
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

Основной составляющей праздника традиционно стали соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов. В 2021 году возросшая популярность фестиваля позволила включить в него мощный общественно-политический пласт: одновременно с проведением экологического фестиваля в селе Красный Яр состоялось выездное заседание Совета по делам коренных малочисленных народов Приморского края. Значительно расширилась и культурная программа: заключительный этап фестиваля-конкурса культуры и фольклора коренных малочисленных народов «Сагди Анья» (в переводе «Большой праздник»), инициатором которого выступил Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края, органично вписался в программу традиционного «Ва:кчай ни». 

Во время заседания.
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

Два фестивальных дня прошли насыщенно и интересно. В первый из них на заседании Совета по делам коренных малочисленных народов Приморского края директор департамента внутренней политики Приморского края Захар Овчинников отметил, что опыт социально-экономического развития села Красный Яр — это достойный пример партнерства власти, природоохранных организаций и гражданского общества.

Как отметила заместитель руководителя департамента внутренней политики Ольга Ивченко, в Красном Яре стоит побывать, чтобы оценить не только уникальность территории в этническом плане, но и комфортность, современность, стремительное развитие села.

— Меня в хорошем смысле удивил внешний облик Красного Яра, люди, которые здесь живут, — их доброжелательность, открытость, уверенность в себе и позитивный настрой, — поделилась Ольга Ивченко.

ШАХМАТЫ В БИБЛИОТЕКЕ 

Шахматами удэгейцы увлекаются с детства
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

В рамках фестиваля состоялся шахматный турнир. Интеллектуальные битвы разгорелись в научной библиотеке села Красный Яр, построенной в 2021 году Центром «Амурский Тигр» при участии национального парка «Бикин». По словам опытного шахматиста и охотника Олега Канчуга, его коллеги по спорту провели баталии смело и интересно.

КОГДА ТВОРЧЕСТВО ОБЪЕДИНЯЕТ 

Концертный номер юных приморцев
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

Фестиваль «Ва:кчай ни» открылся зрелищным концертом. Компетентное жюри (в состав которого вошли старейшины национального села Красный Яр, заместитель руководителя департамента внутренней политики Ольга Ивченко, глава Пожарского муниципального района Владимир Козак, директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев и председатель жюри — глава Краснояровского сельского поселения Галина Петрова) подвело итоги фестиваля-конкурса культуры и фольклора коренных малочисленных народов Приморья «Сагди Анья». 

Выбор был нелегким. Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края, организатор конкурса, привлек участников из городов Владивосток, Лесозаводск, ПГТ Лучегорск, сел Красный Яр, Верхний Перевал, Рощино Приморского края, а также сел Булава, Ачан, Верхний Нерген и Арсеньево Хабаровского края. Всего на конкурс было подано 36 заявок в пяти номинациях: хореография, вокал, художественное слово, театр моды и видеосюжет. Все заявки были яркими, продуманными, талантливыми. Первый тур проводился дистанционно, участников второго тура организаторы отбирали по видеопрезентациям. 

Зрители остались очень довольны концертом
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

Очным этапом конкурса стал праздничный концерт лауреатов. Зрители аплодировали каждому номеру — и удэгейскому рэпу в исполнении Юрия Канчуга, и удивительно проникновенному соло хабаровчанина Алексея Актанко, и юным «Пельмешкам» — танцовщицам в трогательных белоснежных костюмах, которые очень напоминали теплые одеяния зимних лесных фей — Анастасии Кучекта и Валерии Степановой.

Многих зрителей покорил модный показ. В заключительном дефиле на сцену вышли все конкурсанты, и это было настоящее волшебство, сотканное из красок, традиций и дизайна.

Напомним, конкурс культуры и фольклора коренных малочисленных народов, инициированный и реализуемый Клубом охотников и рыболовов КМН Приморья, прошел при поддержке департамента внутренней политики Приморского края в рамках социально значимой программы «Приморье — территория единства народов».

ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ 

Стрельба из лука — национальный вид спорта малых народностей Приморья
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

«Ва:кчай ни» продолжился Краевой спартакиадой коренных малочисленных народов Приморского края. Спортсменов, изъявивших желание соревноваться в умении прыгать через нарты, метать тынзян на хорей, бросать копье в цель, стрелять из лука и пневматической винтовки, набралось достаточно.

Победителями в командных соревнованиях среди взрослых стали команды села Красный Яр: пожарной части, активных жителей «Tabun KabanoV» и сборной национального парка «Бикин».

В категории дети 10-13 лет победили школьники из села Благодатное Хабаровского края, немного отстали от них юные спортсмены из Лучегорска. Зато именно лучегорцы из школы № 1 заняли первое место среди юношеских сборных, серебро взяли юноши из Лесозаводска.

Ярче всех прокомментировала свое участие в спартакиаде Наталья из Владивостока. Приехав с лигой ходьбы «Женьшень», волей случая она стала пятой в команде пожарной части села Красный Яр.

— И знаете, что я вам скажу? — пошутила Наталья. — Австралийские пожарные, этот интернет-мем просто поблек по сравнению с пожарными удэгейскими! Какой удивительно ловкий, спортивный и красивый народ!

Отметим, состязания по национальным видам спорта проходили под эгидой министерства физкультуры и спорта Приморского края. Как отметил глава ведомства Жан Кузнецов, большинство национальных видов спорта появилось очень давно. 

Чтобы победить нужно было продемонстрировать ловкость и скорость
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

— Каждый из них демонстрирует трудовые процессы народов, общественные взаимоотношения людей, особенности быта, ведь игры и физические упражнения коренных малочисленных народов служили серьезной системой физического воспитания, готовили молодежь не только к труду, но и к выживанию в суровых условиях. Одновременно спортивные игры еще были и отдыхом, развлечением людей всех возрастов. Безусловно, национальные виды спорта развивают и укрепляют духовное и физическое здоровье населения, служат продолжению традиций. Поэтому спартакиада коренных малочисленных народов Приморского края, организованная при поддержке министерства физической культуры и спорта, является важной составляющей по сохранению самобытности, культурного наследия коренных малочисленных народов и истории нашего региона, — заявил министр.

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, экологический фестиваль «Ва:кчай ни» проводится уже в 10-й раз. 

Соревноваться в пулевой стрельбе смогли даже зрители
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

— Национальный парк «Бикин» — первая и единственная в России особо охраняемая природная территория федерального значения, одной из основных задач которой является сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Экологические фестивали, которые мы проводим — «Ва:кчай ни», День Бикина, сезонные соревнования по национальным видам спорта — в первую очередь организуются для того, чтобы сохранить традиции коренных малочисленных народов, и уже потом для того, чтобы создавать условия для развития экологического и событийного туризма, — подытожил Алексей Кудрявцев. 

Фото — пресс-служба национального парка «Бикин» 

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
22.10.2021 — 31.12.2021
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/8
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/8
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
50%
4/8
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
50%
4/8

Добавить объявление