В море на SUP: что нужно знать новичку

12:13 16 августа 2018
7520
2
alt=

Август — пора отпусков. Однако даже те, кому не удалось отложить все дела на осень, могут отвлечься от рабочих дел и прогуляться по воде. Популярность SUP во Владивостоке набирает обороты. Надувные доски на приморских пляжах встречаются все чаще. Новичков не пугают ни волны, не ветер, хотя на погодные условия стоит обращать внимание в первую очередь. «Приморская газета» побеседовала с инструктором SUP-школы Алексеем Пелеганчуком, который рассказал, как встать на SUP-борд в первый раз, как преодолеть страх и что нужно взять с собой на водную прогулку.

Инструктор SUP-школы Алексей Пелеганчук

Обязательно ли нанимать инструктора для первой прогулке на SUP-борде?    
Не обязательно, но лучше воспользоваться услугами профессионала. Мы рекомендуем обучаться SUP-бордингу у сертифицированных инструкторов, которые прошли специальный курс ISA (International Surfing Association), владеют навыками оказания первой помощии спасания на воде. Кроме того, инструктор должен быть в курсе ветрового и волнового прогноза.

Места в Приморье, которые стоит посетить на SUP-доске
Бухты в районе Триозерья — туристов там ждет кристально чистая вода и скалистый берег моря.

Бухта Теляковского — с воды можно полюбоваться крутыми склонами, на которых растут могильные сосны. Кроме того, на SUP можно добраться до небольшого островка с романтическим названием — остров Томящегося Сердца.

Залив Стрелок — его длина составляет около 12 км, а практически посередине залива располагается остров Путятина. На острове в августе можно посмотреть на цветение лотосов.

На древние потухшие вулканы можно полюбоваться на полуострове Краббе.

Бухта Труда. Добраться до этого места смогут практически все жители Владивостока. Бухта является частью бухты Новик — «дырки от бублика» Русского острова. Изюминкой этого места является настоящее кладбище кораблей, которые в хаотичном порядке «разбросаны» по дну.

Есть ли противопоказания для занятий SUP?
Как таковых ограничений нет, любой желающий может попробовать себя в SUP-бординге.  Те, кто не умеет плавать или по какой-либо причине боится воды, могут использовать спасательный жилет и под надзором инструктора встать на доску.

Можно ли брать на SUP-прогулку детей?
Ребенку нужна доска небольшого размера и легкое весло. Детей до 10 лет родителям советуют ставить к себе на доску.

Можно ли накачать мышцы при занятии на SUPе?
При катании на доске, особенно в режиме спортивной гребли, тренируется множество групп мышц. Нагрузка идет на верхнюю часть тела: на трапециевидные, дельтовидные, грудные мышцы, а также на плечи и предплечья. Руки, широчайшие мышцы и пресс тоже активно задействованы в гребле. Получают серьезную нагрузку и нижние мышцы спины, а еще ягодичные и икроножные мышцы, квадрицепц и бицепс бедра.

Фото из архива Максима Харченко

С чего начать подготовку к катанию?
Необходимо пройти инструктаж у опытного инструктора, который объясняет, как стоять на доске, и напоминает о правилах безопасности на воде.
О предстоящей SUP-прогулке и маршруте перед выходом на воду нужно сообщать родным или близким. Это особенно важно, если вы выходите на воду один. Желательно также при себе иметь сотовый телефон и небольшой запас воды. Одеваться лучше в специальную гидроодежду.

Советы новичку для освоения сап-доски

Где лучше вставать на SUP первый раз?
Новичкам желательно кататься в прибрежной зоне, всегда проверять ветровой прогноз погоды перед выходом на воду.

Если кататься  на SUPе мешает страх, что делать?
— Грамотный инструктор всегда поможет новичку. В любом случае, со страхами можно бороться самому, главное — не забывать о технике безопасности на воде. Если боитесь — как минимум стоит попробовать, — отмечает Алексей Пелеганчук.

Доску и весло можно взять напрокат. Новичкам подойдут прогулочные доски с диапазоном ширины 76-86 сантиметров, в зависимости от веса райдера. Чем тяжелее учащийся, тем комфортнее ему будет на более широкой доске. Более легкому ученику лишняя ширина ни к чему, так как более широкая доска, особенно надувная, имеет большую парусность и в условиях ветра ему тяжелее будет с ней совладать.

Во Владивостоке стоимость аренды SUP в среднем 500-1000 рублей в сутки по будним дням, а по выходным комплект снаряжения стоит уже от до 1500 рублей. Взять напрокат гидрокостюм и термочехол для мобильного телефона — за 300 рублей в сутки. Купить надувной SUP во Владивостоке можно в среднем за 30 тысяч рублей.

Кроме доски и весла понадобится головной убор, герметичный чехол для телефона, жилет (по желанию), лиш (шнур, который крепится к ноге райдера и к SUPу).

Татьяна Гладун

Комментарии

Евгения

16 августа 2018, 11:58
Хорошая статья))

Василий Штерев

2 января 2022, 07:27
Беспонтовая статья. Чисто региональное СМИ

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
25%
358/1436
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
25%
358/1436
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
25%
361/1436
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
25%
359/1436

Добавить объявление