В марте примут: новый перечень неженских профессий разрабатывают чиновники

11:20 04 марта 2019
436
1
alt=

Обновленный перечень вредных для женщин работ примут до конца марта. Документ уже рассмотрели в Минюсте и поддержали на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При подготовке документа учитывались факторы производства, влияющие на репродуктивное здоровье женщин. Вступить в силу документ должен с 1 января 2020 года. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.


О необходимости пересмотра действующего «Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» в министерстве труда говорили неоднократно. Сейчас в нем содержатся 456 профессий,  многие из которых уже устарели. В 2018 году специалисты Минтруда представили проект приказа «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин», который должен заменить существующий перечень. 

При разработке новой версии документа Минтруд предлагает отойти от прямого перечисления профессий, а вместо этого определить блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы. 

Так, в предложенный перечень вошли ограничения на женский труд в местах с химическим воздействием, опасным для репродуктивной фунукции женщин. Рекомендуется ограничить применение труда женщин в горнодобывающей промышленности, при подземной добыче нефти, а также на судовых работах, в судовых и железнодорожных цистернах. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

Напомним, по данным Приморскстата, в Приморье женщины составляют 46% всей рабочей силы. Средний возраст работающей женщины — 42 года, а безработной — 39 лет. 62% приморских женщин имеют высшее или среднее образование. При этом довольны своим заработком только 31% всех приморских женщин. По данным статистики, женщины в Приморье получают в 1,4 раза меньше, чем мужчины. 

Комментарии

Гражданин

4 марта 2019, 03:30
Как хорошо в России. В европе уже налетели бы феминистки с обвинениями в сексизме.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/113
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/113
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/113
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/113
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/113
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/113

Добавить объявление