В мае в Театре молодежи «пошумят за сценой» и представят премьеру «Алисы в стране чудес»

20:05 26 апреля 2019
3726
0
alt=

В этом году Театр молодежи порадовал зрителя уже несколькими новинками. Самая недавняя — искрометная комедия «Шум за сценой», поставленная по знаменитой пьесе Майкла Фрейна. Совсем скоро, 10 и 11 мая, приморцев приглашают на премьеру «Алисы в стране чудес», которая, как утверждают в театре, понравится как взрослому, так и юному зрителю. «Приморская газета» публикует афишу театра на май и рассказывает о трех интересных постановках.

«Алиса в стране чудес»
10, 11 и 26 мая в 18:30

10 и 11 мая приморский Театр молодежи представит премьеру — спектакль-фэнтези «Алиса в стране чудес» по знаменитой сказке Льюиса Кэрролла, написанной в 1865 году. В ней рассказывается о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населенный странными антропоморфными существами. Книга считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда. 

По словам режиссера спектакля Лидии Василенко, материал весьма многогранен и необычен. Несмотря на то, что многое пришлось исключить из сценария, самые важные и интересные сцены — королевство, чаепитие, встреча с гусеницей, окрашивание роз — обязательно будут.

— Как такового сюжета в «Алисе…» нет. Его можно назвать фабулой. Когда я начала изучать историю постановок, то поняла, что успешны именно те спектакли, режиссеры которых вплетают туда свой сюжет. Если брать в пример Бёртоновкий фильм, то у Алисы была миссия — спасти страну чудес. Мне пришла идея сделать вспомогательный элемент. Не буду вам рассказывать что это, пусть остается секретом. Но, как вы видите по костюмам, мышь одета в синий костюм, а кролик — в малиновый. В этой Стране чудес разрушилась гармония, и Алиса приходит, чтобы ее восстановить, — отметила художественный руководитель театра, режиссер-постановщик «Алисы в стране чудес» Лидия Василенко.

Премьеру готовили специально ко Дню театра, который отмечался по всему миру 27 марта

«Шум за сценой»
23 мая в 18:00

Это самая известная и популярная комедия Майкла Фрейна, которая с огромным успехом идет по всему миру. В марте премьера состоялась и в приморском Театре молодежи. Интересно, что драматург помещает «театр в театр», сплетая судьбы актеров и их персонажей и доводя действие спектакля до комического абсурда. Иронизируя над театральным бытом, артисты со смехом вспоминают собственные гастрольные «приключения», представляя зрителям неизвестную сторону своей профессии. Не обходится без интриг, театральных страстей и, конечно же, зажигательной музыки и танцев.

— Пьеса была написана в 1982 году, и многие вещи, актуальные в то время, уже потеряли свою актуальность — например, проводной телефон. Мы перенесли действие пьесы в современность.Несмотря на легкость жанра (а «Шум за сценой» — это комедия), пьеса очень непростая как в техническом, так и в актерском плане. Артистам необходимо сыграть три спектакля и два образа, — говорит режиссер спектакля «Шум за сценой» Денис Малютин. 

Пушкин и Миша Питунин «не подружились» еще в детстве

«Спасти камер-юнкера Пушкина»
17 мая в 18:30 и 21 мая в 18:00

«Пушкина я возненавидел еще в детстве». Так начинается пьеса Михаила Хейфейца «Спасти камер-юнкера Пушкина». В центре повествования — Миша Питунин, которого всю жизнь преследует тень Пушкина. Нелюбовь к нему, как культурный код, становится проблемой не только главного героя, но и всего поколения, которому так агрессивно внушали любовь к поэту. Но так произошло, что именно Пушкин становится тем единственным, с кем Питунин может разделить собственную жизнь. 

Впервые пьесу поставили на сцене в октябре 2013 года в московском театре «Школа современной пьесы». Спектакль вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» 2013-2014 гг. Позже за постановку «Спасти камер-юнкера Пушкина» взялись и другие отечественные театры, в том числе в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Новосибирске. А в марте необычную постановку можно будет увидеть на сцене приморского Театра молодежи. 

— Подростки живут в состоянии взведенного курка, а куда их пуля прилетит, и каким будет этот полет, строго говоря, зависит в том числе от нас. Мне кажется, что раскрытая в пьесе нелюбовь к Пушкину — это такой своеобразный культурный код, позволяющий обойти многие ловушки взрослого мира, которые этим ребятам уже построены. Они еще способны проскочить их, — отмечает режиссер спектакля Виталий Дьяченко. 

На сцену Театра молодежи выйдут четыре Миши Питунина. Каждому из них предстоит пережить свой опыт: одному — влюбиться, другому — отслужить в армии. И у каждого будут свои неприятности, связанные с русским поэтом.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/113
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/113
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/113
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/113
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/113
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/113

Добавить объявление