В Китай со своим самоваром: приморские таможенники не допустили вывоз предмета культурной ценности

10:27 02 августа 2019
477
0
alt=

Антикварный самовар обнаружили уссурийские таможенники в кабине большегруза, выезжающего из России в Китай через пункт пропуск МАПП Пограничный. Экспертиза показала, что предмет имеет культурную ценность. Об этом «Приморской газете» сообщила пресс-секретарь Уссурийской таможни Антонина Лочилова.


— Водитель фуры, гражданин России, заявил, что не перемещает товары, подлежащие таможенному декларированию. Однако при досмотре автомобиля сотрудники таможни обнаружили картонную коробку, в которой находился самовар. Внимание таможенников привлекла нанесенная гравировка «паровая самоварная фабрика И. Ф. Капырзина съ С-м въ Туле», — разъяснили таможенники.

Как показала экспертиза, самовар изготовлен в период с 1906 по 1913 годы в Туле на фабрике И. Ф. Капырзина и является культурной ценностью. Изделие хорошо сохранилось до наших дней, в том числе и за счет профессиональной реставрации.

По словам водителя, старинный самовар он приобрел у знакомого и планировал передать третьим лицам в Китае. О том, что его необходимо декларировать, мужчина не знал.


— Правонарушитель привлечен к административной ответственности за недекларирование по установленной форме, — разъяснили в пресс-службе таможни.

Начальник Уссурийской таможни Николай Лощинин отметил, что Уссурийская таможня регулярно передает в музеи Приморского края конфискованные культурные ценности, задержанные при попытках незаконного вывоза из России. В прошлом году таможня передала похожий антикварный самовар производства конца XIX — начала XX века в музей Артема, а Уссурийский музей пополнился коллекцией старинных монет.


Фото: пресс-служба Уссурийской таможни

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
15%
5/33
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
33%
11/33
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
7/33
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
8/33
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/33

Добавить объявление