В Госдуме готовы обсудить вопросы защиты лесов от пожаров

11:54 02 августа 2019
293
0
alt=

Меры защиты лесов от пожаров депутаты профильных комитетов Госдумы готовятся обсудить в ближайшее время, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на официальный сайт Государственной Думы.

— Несмотря на отпуск, депутаты профильных комитетов продолжат работу также, как работают руководители фракций, обратившиеся к председателю правительства РФ с предложением принять срочные меры по ликвидации лесных пожаров, — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Отметим, что закон, направленный на защиту лесонасаждений, вступил в силу 1 января 2019 года. В частности, он касался возможности увеличить просеки до 100 метров, чтобы «отсечь» части леса друг от друга и предотвратить активное распространение пожара.

— Мы хотим проанализировать, насколько эта мера в целом используется. Есть серьезные основания подозревать, что она во многих регионах остается неработающей, — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

Андрей Исаев высказался насчет того, что лесозаготовщики часто не заинтересованы в том, чтобы использовать свои порубочные билеты для создания просеки, «убирая» из леса только дорогостоящие породы деревьев.

— Возможно, необходимо не только дать право, но обязать законодательно предоставлять порубочные билеты с учетом вырубки необходимых просек. Это, возможно, несколько отразится на сверхприбылях, которые сейчас получают лесозаготовщики, но это крайне важно для сохранения леса как такового, для сохранения и нашего природного богатства, и здоровья наших людей, — пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

Напомним, на сегодняшний день более 100 миллионов рублей направлено на техническое перевооружение Приморской авиабазы. В распоряжении специалистов новые автомобили, беспилотные летательные аппараты, парашюты, что позволяет более оперативно тушить лесные пожары. Часть средств направлена из федерального бюджета — 60 миллионов рублей. Закуплено более 20 автомобилей ГАЗ и УАЗ, трал-полуприцеп и автомастерская.

Стоит отметить, что за последние месяцы количество сотрудников авиабазы возросло до 450 человек. Основная часть из них — это лесные пожарные наземной службы и десантники-пожарные.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/50
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/50
В нацпарке «Бикин»
4%
2/50
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/50
Ханкайский заповедник
0%
0/50
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/50
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/50
Не был нигде и не планирую
50%
25/50

Добавить объявление