В 2018 году туберкулез обнаружили у двух тысяч жителей Приморья

12:56 21 марта 2019
735
2
alt=

Эпидемические показатели заболеваемости туберкулезом в Приморье превышают среднероссийские в 2,3 – 2,5 раза. В 2018 году от активного туберкуза умерли 349 человек. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Дальнереченске и Партизанске, а также Михайловском, Октябрьском, Спасском, Тернейском, Хасанском муниципальных районах. Об этом «Приморской газете» сообщили в Приморском краевом противотуберкулезном диспансере. 

Показатель заболеваемости в 2018 году составил 109,2 случая на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости детей в прошлом году составил 28,7 случая на 100 тысяч населения. Заболеваемость туберкулезом подростков составила 46,4 случая на 100 тысяч населения.
— По данным приморского краевого противотуберкулезного диспансера, в 2018 году от активного туберкулеза умерли 349 человек. Показатель смертности — 18,2 случая на 100 тысяч населения. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в городах Дальнереченске, Партизанске, Михайловском, Октябрьском, Спасском, Тернейском, Хасанском муниципальных районах, — рассказали в краевом диспансере. 

Как уточнила главный внештатный детский фтизиатр Приморского края Людмила Мотанова, Всемирная организация здравоохранения называет туберкулез глобальной проблемой современности. Россия входит в число 30 стран с наибольшим бременем туберкулеза. Дальний Восток, в частности, Приморье, относится к территориям с высокими показателями заболеваемости. На это влияют несколько факторов: географическое положение (через Приморский край проходят большие миграционные потоки), определенную роль играет муссонный климат, социальные факторы, уровень жизни населения. 
— Однако справедливости ради таких стоит отметить, что в последние годы заболеваемость снижается. В 2018 году диагноз впервые поставили 2 095 жителям Приморья. Из них туберкулезом заболели 93 ребенка в возрасте от 0 до 14 лет включительно и 25 подростков в возрасте от 15 до 17 лет, — рассказала «Приморской газете» Людмила Мотанова.

Как уточнила эксперт, наличие иммунного ответа на присутствие возбудителя туберкулеза в организме выявляется у детей при помощи иммунобиологических проб: туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ и аллергена туберкулезного рекомбинантного (Диаскинтеста). Это массовый скрининг, который проводится ежегодно.

— Детям старше восьми лет мы проводим только пробы Диаскинтест, туберкулин в данном возрасте не применяется. Проведение скрининга с использованием Диаскинтеста позволило нам повысить эффективность выявления активного туберкулеза у детей данного возраста в 1,6 раза. В результате использования аллергена туберкулезного рекомбинантного в четыре раза уменьшилось число детей, которых направляют к фтизиатру с подозрением на активную туберкулезную инфекцию для дальнейшего обследования, — отметила Людмила Мотанова. — Стоит отметить, что препарат может вызывать активную местную реакцию в виде участка уплотнения кожи и обширного покраснения. Это пугает родителей и врачей, но мне бы хотелось  подчеркнуть, что введение Диаскинтеста — безопасная процедура. В Приморском крае Диаскинтест начали внедрять десять лет назад, и за весь период применения мы наблюдали у детей только реакции на месте введения. Других реакций на Диаскинтест не отмечалось. И еще раз подчеркну, что за время применения препарата значительно увеличилась выявляемость болезни, причем на ранних стадиях, когда помочь ребенку гораздо проще.

Отметим, 24 марта отмечается всемирный день борьбы с туберкулезом, который был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза. В связи с этим проводится месячник по борьбе с туберкулезом.

Справка от краевого противотуберкулезного диспансера
Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Источником заражения является больной активным туберкулёзом легких. Бактерии туберкулеза могут попасть в организм при вдыхании зараженного воздуха. Это вызывает инфекцию, но инфекция это еще не болезнь. Человек, инфицированный туберкулёзом, не может никого заразить. При ослаблении иммунитета бактерии туберкулёза начинают быстро размножаться, поражая различные органы и ткани, чаще всего легкие. В результате этого инфекция может перейти в активный туберкулез.

Туберкулез может протекать в двух формах: открытой и закрытой. Об открытой форме туберкулеза (бактериовыделении) говорят в том случае, когда при помощи бактериологического исследования (посева) или микроскопии, в мокроте, слюне и других выделениях больного обнаруживаются палочки Коха. Если при повторных исследованиях бактерий в выделениях нет, это значит, что больной страдает закрытой формой заболевания.

Наличие бактериовыделения (МБТ+) — очень важный показатель инфекционной опасности больного, поскольку заразиться туберкулезом можно только от человека выделяющего микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Из–за недостаточной мощности лабораторных методов исследования у некоторых больных открытой формой туберкулеза микобактерии в мокроте (и прочих выделениях) обнаружить не удается, то есть, являясь официально незаразными, они представляют серьезную опасность для окружающих.


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Иванов Сергей Парфирьевич

21 марта 2019, 03:28
Это нормально для путинской России, растет заболеваемость тубиком и раком, это говорит о том, что страна с фюрером удачно устроилась на дне экономического кризиса.

СА

22 марта 2019, 06:47
Детей прививаем в роддоме , тогда кто ответит почему заболевают ребятишки от 0 до 14 лет??? 93 ребёнка в 2018 году заболели туберкулезом.Почему выписавшись из роддома малыш получает БЦЖит в лучшем случае, а в худшем БЦЖ остит.Что за гадость скрывается под этикеткой ,,вакцина"?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/114
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/114
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
19/114
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/114
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/114
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/114

Добавить объявление