В 2021 году будут трудоустроены не менее 1,3 тысячи безработных приморцев

17:27 22 апреля 2021
3179
0
alt=

В Приморье комплексно решают проблему обеспечения населения рабочими местами. Перед региональным Министерством труда и социальной политики поставлена задача — трудоустроить не менее 1,3 тысячи официально безработных приморцев. Об этом сообщает «Приморская газета».   

Для решения этой задачи вновь будет задействован механизм государственного субсидирования: работодатели, взявшие на постоянную работу безработного, зарегистрированного в центре занятости на 1 января 2021 года, получат за создание нового рабочего места около 50 тысяч. 

— Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, вторую — через три месяца, третью — еще через три, — уточнили в Минтруда Приморского края. — По мнению специалистов, это тот срок, в течение которого гражданин может адаптироваться к условиям и корпоративной культуре, сформировать необходимый набор навыков и, соответственно, закрепиться в организации.
 
Отметим, что получить субсидию работодатель может дистанционно. Необходимо направить заявление через портал «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Не менее остро стоит вопрос и о трудоустройстве лиц, освободившихся из мест заключения. Не секрет, что такие люди, если не сумеют в короткий срок найти работу, вновь преступят закон, просто чтобы не умереть от голода. 

Социализировать осужденных путем трудоустройства — самый простой и доступный на сегодняшний день способ. К такому выводу пришли участники заседания Общественного совета при ГУФСИН по Приморскому краю под председательством генерал-майора внутренней службы Вадима Версткина. 

Получить гражданскую специальность осужденный может, еще отбывая срок. Как отметила президент благотворительного фонда «Калина красная» Элеонора Трубникова, благодаря Фонду президентских грантов удалось создать в колонии № 10 (поселок Горное) новый учебный класс. Теперь здесь можно освоить профессию кондитера. 

Еще одну возможность получить рабочую специальность предоставляет «Исправительный центр № 1 ГУФСИН». Здесь содержатся осужденные, получившие альтернативный вид наказания: вместо изоляции от общества — работа «на воле». Почти все они трудоустроены и не получают нареканий от работодателей. До пандемии в Уссурийске насчитывалось 28 предприятий, предоставлявших рабочие места «альтернативщикам». Сейчас, как подчеркнул представитель компании «Индезит ДВ» Владимир Коваленко, предприниматели также готовы обеспечить работой тех, кто ступил на путь исправления. 

— Рабочие руки нужны и заводу «Звезда», и Роснефти, и ДЦСС. Наша компания тоже заинтересована в притоке новых работников в карьере, на стройках жилых домов и ремонте дорог. Острая необходимость в бульдозеристах и экскаваторщиках, — поделился Владимир Коваленко. — Поэтому предлагаю выйти на правительство Приморского края, чтобы договориться об открытии новых исправительных центров. 

94 тысячи рублей в месяц зарабатывает экскаваторщик в Уссурийске. С такой зарплатой вряд ли кто-то захочет воровать, а сегодня в местах лишения свободы можно найти не один десяток специалистов высокого класса, причем востребованных рабочих специальностей. Наверняка они захотят трудиться в частных компаниях, особенно если их обеспечить фронтом работ, хорошей зарплатой и обеспечить специальными «режимными» мерами, как это сделано в исправительном центре ГУФСИН. 

В завершение встречи руководитель Владивостокского отделения «Матери России» Анна Ганжа выразила готовность оказывать помощь в работе по ресоциализации женщин, находящихся в местах лишения свободы. А Вадим Версткин поблагодарил представителей общественности за плодотворную работу и практическую помощь. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Хорошо ли, что на Первомай демонстрацию заменили концертом?
28.04.2021 — 02.05.2021
Демонстрация не нужна - это принудительное мероприятие
29%
2/7
Народные гуляния намного лучше, чем шествие с флагами
29%
2/7
Не вижу смысла в замене демонстрации
0%
0/7
Первомай - это именно демонстрация, а не концерт
29%
2/7
Главное достоинство праздника было в том, что он был выходным днем
14%
1/7

Добавить объявление