В детских оздоровительных лагерях Приморья стартовала вторая смена

07:07 12 июля 2019
631
0
alt=

Летний отдых детей должен быть качественным и безопасным — на этом заострил внимание представителей власти губернатор края Олег Кожемяко во время рабочей поездки в Кировский район во вторник, 9 июля. В первую летнюю смену в Приморье более 45 тысяч ребят смогли отдохнуть в 560 детских оздоровительных лагерях. Сейчас летняя кампания в самом разгаре — почти 48,5 тысячи юных жителей Приморья отдыхают на второй смене в 580 оздоровительных организациях, сообщает «Приморская газета».

В поселке Кировский Олег Кожемяко посетил детско-юношескую спортивную школу «Патриот», где сейчас отдыхают 120 детей. Губернатор познакомился с отдыхающими детьми и персоналом учреждения. Особое внимание глава региона уделил питанию школьников. Изучив меню в столовой, он рекомендовал руководству спортшколы и работникам муниципалитета проводить опросы детей, чтобы узнать какие блюда они хотели бы получать.

Кстати
Выбрать лагерь для ребенка можно на информационном портале prim.camp. Работает горячая линия по вопросам, касающимся оздоровительной кампании, по телефонам: 8 (423) 254-63-43 или 8 (423) 254-63-53, также можно отправить электронное письмо по адресу: shtableto2017@mail.ru.

Губернатор Приморья назвал главной задачей руководителей детских лагерей, глав муниципалитетов и профильных ведомств сделать детский отдых качественным, интересным и безопасным.
— Край направляет значительные деньги на летний отдых, поэтому спрос со всех, кто отвечает за это направление, особый. Главное, чтобы ребенок за лето отдохнул, набрался сил, оздоровился. А для этого требуется питание, санитарная безопасность, спортивные, культурные мероприятия. Важно и отношение к детям, — подчеркнул Олег Кожемяко.

С 8 июля началась вторая смена летнего детского отдыха в Приморье. Краткие итоги первой смены подвела главный специалист отдела дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока Надежда Сирицына.
— Муниципальные лагеря с дневным пребыванием детей были образованы на базе 87 образовательных учреждений дальневосточной столицы. За первую смену в них отдохнуло рекордное количество детей — 7 235. Для сравнения: во второй смене будет задействовано 38 образовательных учреждений, в которые записались лишь 1 575 человек. В августе и того меньше — 1 310 детей. Похоже, родители знали, что июнь будет дождливым, и выбрали для отдыха всей семьей июль и август, отсюда и такие цифры, — рассказала Надежда Сирицына.

Обычно день в пришкольных лагерях начинается в 8:30 с зарядки. Затем на утренней линейке уточняют количество пришедших детей — на столько персон накрывается завтрак в школьном буфете. После того, как ребята подкрепились, они отправляются в кружки и секции, работу которых проводят не только учителя, но и сотрудники «Молодежного ресурсного центра» (МРЦ) Владивостока.
— В пришкольных лагерях мы проводим с младшими школьниками полезные занятия в игровой форме, — уточнил директор МРЦ Андрей Волков. — Этим летом мы подготовили насыщенную и активную программу отдыха ребят, оставшихся на каникулах в городе. Будем проводить по договоренности с руководителями пришкольных лагерей и новую игру-квест «В поисках здоровья», и станционную  игру «Правила дорожного движения для начинающих», и профилактическую игру «Вредные привычки».

Для ребят постарше сотрудники МРЦ проводят пешеходные экскурсии «Изучай город». Маршруты пролегают не только по историческому центру Владивостока, но и по острову Русский для изучения фортификационных сооружений.
Кроме пришкольных лагерей, во Владивостокском городском округе действуют девять загородных: «Сахарный ключ», «Юнга», «Ритм-10» и на его базе EnglishCamp, «Синяя птица» (на острове Рейнеке), «Спецназ-дети» (Садгород); на острове Попова организованы два лагерь труда и отдыха: «Цитрус» и «Аквалайн-2»; работает центр спортивной подготовки «Олимпиец». Оказавшись далеко от цивилизации, ребята совершают пешие маршруты по заповедным местам, а вечерами собираются в столовой, чтобы посмотреть необычное кино. Это черно-белые ленты, снятые в 1960-70 годы на студии «Дальтелефильм». Картины раскрывают образ человека труда, рассказывая о нелегкой работе рыбаков. Таким образом, у ребят перед глазами проходят примеры простых тружеников моря, достойных уважения.

Добавим, что в соответствии с законом Приморского края «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей, проживающих на территории Приморского края», постановлением администрации Приморского края № 40-па родители (законные представители) имеют право на получение компенсация части расходов (до 50%, но не более 10 000 рублей на одного ребенка в год) на оплату стоимости путевки, приобретенной в организации отдыха и оздоровления детей. По словам специалистов краевого департамента образования и науки, компенсация расходов по оплате путевок производится в случае, если этинаправления приобретались в организациях, предоставляющих услуги отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории Российской Федерации, прошедших проверку в соответствии с действующим законодательством. Все они включены в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Приморского края. Компенсация производится один раз в течение календарного года, в котором приобретена путевка для ребенка в возрасте от 6,5 до 15 лет включительно. Всего на летнее оздоровление юных приморцев в бюджете края 2019 года предусмотрено 62,1 млн рублей.

Для получения компенсации необходимо представить следующие документы:
1. Заявление на компенсацию с указанием банковских реквизитов лицевого счета, открытого в кредитной организации, для зачисления денежных средств и данные документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
2. Копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) с регистрацией по месту жительства в г. Владивостоке (с предъявлением оригинала);
3. Копию свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала) и копию паспорта ребенка, достигшего 14 лет (с предъявлением оригинала);
4. Копию документа, подтверждающего регистрацию ребенка по месту жительства;
5. Оригинал отрывного талона (корешка) путевки, подтверждающего пребывание ребенка в организации отдыха;
6. Оригинал документа, подтверждающего расходы по приобретению путевки;
7. Оригинал договора с организацией о предоставлении услуг отдыха и оздоровления ребенка;
8. Выписку из банка с указанием реквизитов банковского счета;
9. СНИЛС родителя, СНИЛС ребенка.


 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей