В администрации Приморья перезаключают договоры с лесопользователями

15:11 23 февраля 2019
637
0
alt=

Сейчас в департаменте лесного хозяйства Приморского края идет процесс заключения с лесопользователями договоров аренды сроком до 49 лет взамен закончившихся. Надлежащее исполнение договоров гарантирует арендаторам заключение новых документов без проведения торгов. Что изменилось, рассказывает «Приморская газета». 
В прошлом году департамент рассмотрел 53 заявления о заключении новых договоров, по 42 заявлениям было принято положительное решение, по остальным — отказано. В этом году департамент рассмотрит 34 договора по разным видам пользования лесными участками.

При перезаключении договора специалисты изучают репутацию арендатора. Смотрят на наличие нарушений — количество возбужденных дел, наличие незаконных рубок, количество административных нарушений и штрафов, а также были ли на участке арендатора пожары, и как оперативно он их тушил. Кроме того, специалисты отмечают,  уделяет ли лесозаготовитель внимание переработке срубленной им древесины. 

— У некоторых арендаторов на участках отсутствует даже самая простая пилорама, и они продают лес только в круглом виде. Договоры с такими арендаторами мы не продлеваем. Почему мы должны поддерживать такие предприятия? — заявил директор департамента лесного хозяйства края Валентин Карпенко.

Так, в прошлом году департамент отказался перезаключать договоры с 11 арендаторами, все они сейчас обратились в суд. При расторжении документа аренды почти в 100% случаев арендаторы идут по такому пути.
 

Инфографика

Большое количество судебных исков связано с законодательной коллизией. В это время участки стоят «замороженные», на них накладывается обременение. Участки в таких тяжбах могут находиться несколько лет. И ускорить процесс из-за законодательной процедуры нельзя. Пока идут тяжбы, на этих участках не происходит никаких работ по заготовке древесины.

На федеральном уровне уже ведется разработка нормативной базы для расторжения договоров аренды без суда на основании невыполнения условий договора. Главное, чтобы после расторжения договора на участок пришел новый арендатор: как показывает практика, при арендаторе участок сохраняется лучше, чем в свободной зоне. Например, пожаров и незаконных рубок в свободной зоне больше. Сейчас эта территория — около 1 млн га.

Но чаще всего гектары не стоят без дела. Один и тот же участок может использоваться в разных целях. Так, на одном участке вполне допустимо заготавливать древесину, собирать шишки, грибы и ягоды, а также организовывать охоту и держать пчел. 

Сфера заготовки дикоросов в крае активно развивается. Чтобы собирать ягоды, грибы и другие дикоросы на участке для собственных нужд, человеку не нужно заключать никаких договоров. Право свободно пребывать в лесах и заготавливать для собственных нужд пищевые и недревесные ресурсы установлено статьей 11 Лесного кодекса РФ. А юрлицам, если они хотят вести предпринимательскую деятельность, нужен договор аренды. Но сначала нужно заняться подготовкой всего пакета документов. 

— Если человек видит перспективу и потенциал участка, то он может обратиться проектную организацию, заказать разработку документации, утвердить ее у нас в департаменте, поставить участок на кадастр. Тогда мы выставим участок на аукцион, — уточнил директор департамента.

Департаменту приходится работать по такой схеме потому, что в бюджете не заложены средства на постановку участков на кадастровый учет и плановую разработку документации.

Если на участке несколько арендаторов, то основное бремя по его содержанию (ответственность за пожары, лесоустройство) ложится на арендатора по основному виду использования лесов. Чаще всего им считается «заготовка древесины», как один из самых прибыльных и приносящих максимальный ущерб видов. Однако есть и более жестокий вид использования — геология. Совмещать его ни с каким другим не получится. Например, если геологи на участке вырывают карьер, то использовать его по другим назначениям уже невозможно. 

Ксения Курдюкова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
22/82
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
18/82
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/82
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
15%
12/82
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
9/82
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
24%
20/82

Добавить объявление