Уют в каждый двор: как дизайнеры ВГУЭС меняют ландшафтный облик Приморья

12:50 28 июня 2019
1952
0
alt=

Дворы и общественные пространства продолжают облагораживать в муниципалитетах Приморья. Разработку проектов территорий власти заказывают не только у частных фирм, но и у студентов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. По словам клиентов, работает молодежь не хуже профессионалов отрасли. Тем более что студентами руководят преподаватели, которые всегда готовы дать совет, сообщает «Приморская газета».

Ставка на качество 

С 2017 года студенты кафедры дизайна и технологий ВГУЭС разрабатывают проекты придомовых территорий. Заказчиками двориков выступают администрации муниципальных образований края и сельских поселений, таких как пгт Преображение и пгт Шкотово. Кроме того, молодых специалистов уже попросили преобразить и общественные территории Приморья — парки и скверы. 

—  Когда наши студенты впервые принимали участие в конкурсе «Универсальный дизайн», в университете проходил профессиональный форум «Городская среда». Тогда ребята представляли проект парка Минного городка с адаптацией для маломобильных граждан. Глава пгт Преображение, выслушав идею, спросил: «Почему вы разрабатываете проекты для города, но ничего не делаете для края?». На самом деле мы давно и плотно сотрудничаем с Преображением. Где-то в 2013-2014 годах провели для них колоссальную работу по благоустройству парка, жилого района и территории порта. И благодаря тому, что глава Преображения высказал на форуме свое мнение, наше с ним сотрудничество вышло на новый уровень, — отмечает доцент кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Ольга Иванова.

Ольга Ивановна. Фото Глеба Ильинского

Перед студентами довольно оперативно поставили задачу разработать проект придомовой территории. Студенты придумали, как благоустроить пространство: было решено заасфальтировать придомовой проезд, проложить тротуар, обустроить детскую площадку, организовать парковки и хозяйственные площадки. Были разработаны эскизный проект и рабочая документация. Всё это — работа студентов.

Бухта Соболь

— По нашей специальности предусмотрено практикоориентированное обучение. Буквально со 2-3-го курса ребята начинают работать с реальными заказчиками. И курсовые, и лабораторные, и дипломы — всё это делается далеко не «в стол». Благодаря такому подходу мы выпускаем компетентных специалистов, готовых к профессиональной деятельности. К окончанию университета почти у всех есть работа в этой или смежной профессиональной области, — подчеркнула Ольга Иванова. 

По всему краю

Площадь перед ДОФ (Фокино)

Студенты разрабатывают проекты для нескольких муниципалитетов края. Подобная работа была проведена и для ЗАТО Фокино. Так, в Дунае они предложили благоустроить парк и территорию у дома культуры «Восход», считающегося центром культурной жизни поселка городского типа. А в Фокино дизайнеры придумали, как обновить пешеходную улицу, площадь и сквер перед ДОФ.

Романовка. Придомовая территория

— В Фокино проектное предложение по расширению площади уже выполнено. На площадке ДОФ проходят праздники, парады и народные гуляния — в эти дни на ступенях перед фасадом здания устанавливается импровизированная сцена. Поскольку ширина улицы не позволяла вместить большое количество зрителей, мы предложили расширить площадь, а также провести реконструкцию самого сквера. Уверены, что местные жители довольны полученным результатом, —  уточнила Ольга Иванова. 

Интересно, что первоначальные эскизы студенты выполняют от руки.
— Приступая к работе над проектом, они рисуют клаузуры: «мыслят» руками, «думают» руками. Только после утверждения наброски переносятся в компьютерную графику, — заметила доцент кафедры дизайна и технологий.

Отдельный блок работы — благоустройство придомовых территорий. Студенты кафедры дизайна и технологий помогают реализовывать губернаторскую программу «1 000 дворов». 

Кстати
Программа «1 000 дворов» стартовала по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко. На основе заявок от жителей был составлен перечень из 1 000 дворов, которые благоустроят по всему Приморью в этом году. На реализацию программы в краевом бюджете предусмотрели 1,2 миллиарда рублей.
Сделать российские города комфортнее и удобнее — задача национального проекта «Жилье и городская среда». Предполагается, что к концу 2024 года почти треть россиян будут участвовать в решении вопросов развития городской среды

— Мы помогаем воплотить идеи в жизнь — уже выполнены пять проектов. С каждым заказчиком ведется индивидуальная работа, но все же общие векторы работы схожи: асфальтирование проездов и тротуаров, установка детских и спортивных площадок, озеленение территории. Несмотря на типичность проектов, каждый дворик индивидуален, поэтому без взгляда профессионала тут не обойтись, — добавила Ольга Иванова. —  Думаю, «1 000 дворов» — очень полезный проект. Когда все дворы, включенные в программу, будут реализованы, облик Приморья значительно преобразится. 

Сила бренда
Глобальную работу студенты проводят для Новонежинского сельского поселения в Шкотовском районе. Там стоит более масштабная задача, чем преобразить двор или общественную территорию. Планируется, что Новонежинское сельское поселение станет настоящей туристической Меккой  в Приморье — известной и посещаемой территорией благодаря многим уникальным природным объектам. По словам экспертов, о Пидане и базах отдыха, располагающихся на территории Новонежино, путешественники из других регионов совершенно не знают — ситуацию надо исправлять. 
— Мы просили жителей края заполнить анкету с вопросами, о каких достопримечательностях этой территории они осведомлены и в чем они видят ее развитие. Оказалось, что очень немногие жители края считают это место туристически привлекательным, — говорит дизайнер городской среды. — Чтобы исправить данную ситуацию, мы начали работу над созданием туристического бренда Новонежинского сельского поселения: создали логотип и работаем над элементами фирменного стиля. И это только один из первых этапов работы. 

Эксперты не скрывают, что продвижение Новонежино на туристическом рынке — задача непростая. Но посильная. Концепция нового бренда находится в разработке. Уже известно, что на территории сельского поселения будут обновляться автобусные остановки и въездные стелы, ведущие ко всем четырем населенным пунктам Новонежинского сельского поселения.

— Нам хочется, чтобы жители Приморья и гости из других регионов по достоинству оценили возможности этой территории. Что для этого нужно? Во-первых, сделать ставку на въезд в город и центральную улицу — они должны привлекать туристов, настраивать их на позитивный лад. Проекты въездной стелы в Анисимовку и проект остановки для Новонежино уже готовы, — подчеркнула Ольга Иванова. — Интересно, что в этой работе задействованы не только наши дизайнеры, но и имиджмейкеры. А одна из студенток даже пишет дипломную работу, посвященную этой теме, где  формулирует свои рекомендации. По ее мнению, Новонежинскому сельскому поселению необходимо разработать свой сайт и план мероприятий по продвижению региона. Кстати, в сентябре в селе Лукьяновка по инициативе нашей кафедры пройдет Фестиваль борща. 

Работа с городом и для него

Приемная кампания стартовал в российских вузах 20 июня. Кстати, в Минобрнауки назвали специальности с наибольшим количеством бюджетных мест

В копилке дизайнеров ВГУЭС множество проектных предложений по ландшафтной организации рекреационных объектов Владивостока. Почти все из них сделаны с адаптацией для маломобильных граждан. Студенты предлагают выполнить благоустройство Покровского парка, пляжа Кунгасного, парка Минного городка и Нагорного парка и адаптировать эти территории для горожан с ограниченными возможностями.

Многоудобное. Придомовая территория

— Зачастую пандусы и тактильные плитки в нашем городе делаются не по нормам.  А значит, они бывают бесполезны или опасны. К сожалению, для маломобильных граждан инфраструктура не развита. Эта проблема характерна для всей России, но во Владивостоке она ощущается еще острее из-за нашего необычного рельефа. Адаптация городской среды для маломобильных граждан — непростая, но очень важная задача, — отметила Ольга Иванова. 

По словам эксперты, на прошедшем МедиаСаммите студенты презентовали проекты парков, скверов и пешеходных улиц с адаптацией для МГН. Одни из них вполне реальны, а другие концептуальны, но вряд ли когда-то получат свое воплощение. 

— Мы очень гордимся своими студентами, у них высокий творческий потенциал. Владение компьютерными программами, готовность взяться за работу и выполнить ее быстро и качественно — вот только несколько преимуществ обучающихся, — заключила Ольга Иванова. — Безусловно, на дизайнерском рынке Владивостока невероятно высокая конкуренция, поэтому мы очень рады, когда муниципалитеты Приморья обращаются за помощью именно на кафедру дизайна и технологий ВГУЭС. Здесь они не только получают качественно выполненную работу, но и помогают нашим студентам стать настоящими профессионалами. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление