Успеть за 600 секунд: один день из жизни пожарных во Владивостоке

18:53 30 апреля 2019
3191
0
alt=

В последний день апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников пожарной охраны. 370 лет назад царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», после чего в России ввели постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Чтобы узнать, что сейчас из себя представляет пожарная служба, корреспондент «Приморской газеты» отправился в пожарно-спасательную часть №21 Владивостока.

Пожарные — люди военные, поэтому каждое утро у них начинается с построения личного состава на плацу перед частью. Ровно в 8 часов утра выстраиваются два караула: один сдает смену, другой принимает. По штатному расписанию, в каждом по 17 человек. Но это зимой, когда пожары возникают один за другим. Сейчас же, когда стало поспокойнее часть людей отправили в отпуск и караул сократился до размеров футбольной команды.

За час до развода
На службу пожарные приходят к 7 часам утра, потому что до построения нужно успеть проверить оборудование и подготовить средства индивидуальной защиты к работе, раскрыл первый секрет службы начальник караула Алексей Кучерук, кстати, именно он контролирует весь процесс подготовки к дежурству.

Бойцы пожарно-спасательной части №21 готовы к несению службы
Фото Вадима Кочугова

— После сигнала на развод, личный состав надевает боевую одежду, снаряжение и выстраивается на построение. Я зачитываю наряд на службу — кто на каком ходу заступает: кто водителем, кто респираторщиком и т. д.  После чего я провожу опрос личного состава на знание функциональных обязанностей внутреннего наряда, — раскрыл второй секрет (как добиться слаженности) Алексей Кучерук. — Дежурный по гаражу (он же водитель) проверяет наличие в машинах ГСМ и работу механизмов. Опросив знания по номерам, я иду с докладом к руководителю подразделения.

Командир 21-й пожарно-спасательной части, приняв доклад, также проводит смотр личного состава и тоже задает вопросы по теории несения службы. Затем знакомит бойцов с новыми приказами и вводными от руководства ГУМЧС РФ по Приморскому краю и, когда есть за что, поощряет подчиненных. На этом официальная часть вступления в дежурство заканчивается, и пожарные заходят в депо. Начинается процесс приема-передачи техники.

Утренняя проверка работы механизмов пожарной машины
Фото Вадима Кочугова

— Если при приемке обнаруживаются дефекты, на месте принимается решение — можно ли их устранить на месте или придется машину ставить в ремонт, — подвел итог развода начальник караула.

Главный труд у нас — учеба
Через полчаса отдежурившая смена покидает пожарную часть, а заступившие на службу идут в учебный класс (если нет вызова, конечно). В 9.00 начинается первый час занятий. Бойцы изучают теорию пожарного дела, проходят тактико-специальную и общественно-государственную подготовку, знакомятся со спецтехникой.  

В 11.30 начинается час практических занятий. Это отработка нормативов по только что изученной тактико-специальной подготовке.

Боевой костюм пожарный надевает менее, чем за минуту
Фото Вадима Кочугова

— Бывает, что по распорядку мы должны отрабатывать на фасаде приемы со штурмовой лестницей, но пошел дождь, — уточняет начальник караула. — Тогда занятие меняем на другое, которое можно провести в депо, или переходим к  физической подготовке в спортзале.  
В это время два уходят на кухню, чтобы приготовить на всех обед, который (если все спокойно) начинается в 12.30. Пожарные едят посменно, меняя дежурных на постах. Кулеш может показаться слишком простой пищей, при этом он очень наваристый и вкусный. Одной тарелки хватило наесться не только журналисту «Приморской газеты», но и рослым пожарным, которым предстояло вскоре выехать на пожар и таскать на нем различные тяжести.   

После обеда наступает час психологической разгрузки, чтобы он проходил с максимальной пользой бойцы сами оборудовали себе комнату, в которой расставили уютную мебель и принесли телевизор. Здесь же уголок с наградами за победами в различных соревнованиях, это тоже поднимает психологический настрой.

После отдыха начинается оперативно-тактическое изучение района по которому ежедневно совершаются выезды на пожары.

Начальник караула Алексей Кучерук проводит занятия по топографии
Фото Вадима Кочугова

— На этих занятиях мы рассматриваем объекты массового скопления людей: детские сады, школы, больницы, а также заводы «Дальприбор», «Варяг» и «Изумруд». Бойцы должны наизусть знать, где находятся ближайшие источники воды к этим объектам. А также все входы и выходы в здания, выключая запасные.

Затем начинается час хозяйственной подготовки. Сейчас в ПСЧ №21 готовят башню к весенним тренировкам, уже завезли опилки, которые выкладывают в определенном порядке у основания. После — уборка территории, и с 18 начинаются занятия по физической подготовке: перекладина, штанга, гири, груша. Час интенсивных занятий у одних сменяется на самоподготовку: кто-то штудирует конспекты и учебники, кто-то готовится к сдаче нормативов на классность, а те, кто будут отстаивать спортивную честь части — продолжают заниматься в спортзале.

Техника к выезду готова
Фото Вадима Кочугова

Перед отбоем у пожарных есть час свободного времени посмотреть телевизор, попереписываться в телефоне с друзьями или просто почитать художественную литературу. Затем все ложатся спать, кроме дежурной смены. И вся эта размеренная и спокойная жизнь мгновенно меняется, когда звучит вызов на пожар.  

На борьбу с огнем
Тишину в депо нарушает звуковой сигнал тревоги, затем в громкоговорителях раздается голос дежурного, сообщающего адрес и классификацию пожара. На этот раз пожарная бригада отправляется на улицу Анны Щетининой, где около дома№ 22 горит лес. Через минуту экипаж уже мчится на пожарной машине в сторону Снеговой Пади. Включив проблесковый маячок и сирену, водитель пожарной машины уверенно мчится вперед, разгоняя автотранспорт со своей полосы. Через пять минут мы на месте. Действительно, весь косогор у названного дома заволокло дымом.

Старший экипажа, майор внутренней службы Алексей Кучерук выходит из «Урала» первым и проводит разведку на местности. Затем отправляет машину в объезд, чтобы поднялась на косогор – оттуда будем тушить. Сам, надев защитную маску, уходит в дымовую завесу и начинает карабкаться по косогору  — нужно определить площадь пожара и степень угрозы населению. Экипаж, поднявшись в указанную точку, подключает два ствола с баку с водой и начинает тушение. Сначала работают с подветренной стороны, чтобы сделать противопожарный разрыв и тем самым не дать огню распространиться дальше. Затем тушат все что успело загореться. На лесной пожар, площадью 200 квадратных метров уходит 50 минут работы и почти весь запас (5,5 тонн) воды.

Вместо удушливого дыма над косогором поднимается пар. Пожарные успели вовремя, в близлежащих домах никто не задохнулся от дыма и огонь не перекинулся на жилые строения. Задача выполнена, возвращаемся в часть.   



Всегда на посту
Как отметили сами пожарные, подготовка личного состава и техническое обеспечение у них улучшаются с каждым годом. Сейчас поступили новые автоцистерны «КамАЗ» с надстройками Розенбауэр, «Уралы», в них много электроники, что облегчает работу. Даже форма стала намного удобнее и красивее, считают они. Хотелось бы, чтобы и костюмы, в которых они работают на пожаре, сделали более крепкими и влагостойкими. Потому что работать в мокрой одежде, особенно зимой, очень неудобно и все время приходится подшивать.  

Свои приметы

Кошка после операции, поэтому перевязана
Фото Вадима Кочугова

Мышей в пожарной части ловит черная кошка. Она приносит пользу, поэтому может смело перебегать дорогу любому пожарному, здесь люди не суеверные. Хотя свои приметы все же есть. Например, никто при заступлении на дежурство не будет выкладывать чистую боевую одежду и натирать каску. Иначе все сутки вызовы будут следовать один за другим или  случится крупный пожар. В «боевке» нужно поработать, занятия пройти, а потому же выкладывать около машины для выезда. Водители машин перед дежурством не протирают проблесковые маячки. По той же причине.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление