Услуги социального патронажа предлагают приморцам бесплатно

13:10 29 мая 2019
250
0
alt=

Более 8 тысяч приморцев получают социальные услуги на дому. 630 пенсионеров и инвалидов края находятся на особом уходе, что позволяет специалистам оказать своевременную помощь в случае ухудшения здоровья человека. Внедрение стационарозамещающих технологий мероприятие регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Сейчас в крае 326 граждан с тяжелыми заболеваниями находятся на патронаже у социальных работников. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

— Часто пожилые люди, инвалиды, утратившие способность к самообслуживанию, не готовы жить в доме-интернате. Поэтому специалисты Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) предлагают различные стационарозамещающие технологии, дающие возможность получить качественный уход на дому, — комментируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Разные технологии патронажа отличаются количеством посещений специалиста своего подопечного и набором оказываемых социальных услуг. Новая и достаточно редкая в других регионах услуга — паллиативный патронаж. Помимо основного ухода здесь важна морально-психологическая поддержка и самого больного человека, и его семьи.

По словам врио директора ПЦСОН Марии Кузьминой, первые навыки оказания психологической помощи сотрудники центра получают на регулярных занятиях «Школы социального работника».

— В программе обучения обязательны психологические практикумы.  Мы работаем с не самым простым контингентом — людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями. Безусловно, здесь нужны хотя бы минимальные знания психологии, навыки стрессоустойчивости, — отмечает руководитель краевого учреждения.

Напомним, с этого года одиноко проживающие инвалиды I группы и приморцы, не имеющие инвалидности, но нуждающиеся в постороннем уходе, получили возможность получать гарантированные надомные услуги бесплатно. По мнению специалистов, экономия на некоторых социальных услугах позволит направить средства на приобретение лекарств или дополнительные социальные услуги, не входящие в список гарантированных.

Внедрение стационарозамещающих технологий — важный элемент системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Это предусмотрено проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Узнать все о социальной помощи на дому можно по телефону Приморского центра социального обслуживания во Владивостоке 8 (423) 260-43-14 или по телефонам филиалов центра. Найти их можно на официальном сайте учреждения.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
20%
3/15
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
7%
1/15
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
7%
1/15
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
33%
5/15
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
33%
5/15

Добавить объявление