Ушли в лес: депутаты краевого парламента изучили вопросы пожаров, сбора валежника и обеспечения дровами

16:50 15 марта 2019
931
1
alt=

Ситуацию в лесном хозяйстве Приморья изучили члены комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента. Народных избранников интересовало, как обстоят дела с обеспечением жителей края дровами, что можно сделать, чтобы леса не горели. А чуть позже уже руководители парламентов Дальнего Востока пришли к выводу, что на законодательном уровне надо конкретизировать понятие «валежник», чтобы не возникало разночтений, где и когда можно собирать сухостой населению, сообщает «Приморская газета».

 

По единому тарифу
Вопрос об обеспечении населения дровами рассматривался в формате отчета профильного ведомства администрации края. Есть в Законодательном собрании такая практика: заслушать информацию. С одной стороны, такой подход позволяет быть в курсе происходящего, а с другой — при необходимости включаться в решение конкретного вопроса с точки зрения законодательной инициативы, к примеру, внесением корректировок.
Вопрос об обеспечении населения твердым топливом члены комитета по продовольственной политике как раз и слушали как информационный отчет. По данным заместителя директора по ЖКХ и топливным ресурсам Владимира Бабича, сегодня в крае установлен единый тариф за один кубометр дров для жителей края, действующий на всей его территории. Он составляет 875,9 рубля. Разницу между этой стоимостью дров и расходами на его доставку компенсирует краевой бюджет. На эти цели в 2019 году в казне края предусмотрено 100 миллионов рублей.
Субсидии муниципалитеты получат на основании специального порядка, который сейчас находится на финальной стадии разработки. Планируется, что все бумажные вопросы стороны завершат не позднее 1 мая. Конечными получателями бюджетных средств станут предприятия, выигравшие муниципальные конкурсы на оказание услуг по обеспечению дровами населения и заключившие соответствующие договоры с муниципальными образованиями.

— Такая субсидия вводится в нашем крае впервые, — подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. — Думаю, что она станет действенным механизмом, который поможет решить проблему с обеспечением дровами населения по адекватной цене. Не все районы в Приморье лесные, потому и не везде у людей есть возможность приобрести дровяную древесину по сходной стоимости. Однако благодаря выплате субсидий расходы жителей по покупку дров станут одинаковыми по всему краю.

Сейчас в крае люди могут получить дрова по двум направлениям. Первое — древесина предоставляется арендаторами лесных участков. На 11 марта общий объем дров, поставленный в этом году жителям края арендаторами участков лесного фонда, превысил 30,6 тысячи кубометров. Второе направления обеспечения дровами — договор купли-продажи. На середину марта уже заключено 2 263 таких соглашения. Общий объем древесины — почти 50 тысяч кубометров. Планируется, что к концу 2019 года эти цифры составят не менее 120 и 200 тысяч кубометров соответственно.

Впрочем, ряд проблем мешает эффективной работе с лесами. Главная из них — отсутствие технических работников в штате «Приморского лесничества», отметил директор учреждения Сергей Боровик.
— Сегодня у нас существуют сложности с отводом лесосек для заключения договоров купли-продажи, поскольку данной работой занимаются участковые лесничие, на плечи которых возложено еще много других обязанностей, в том числе и обеспечение пожарной безопасности в лесах. А рядовых работников — лесников и мастеров леса — в нашем штате теперь нет, так как отсутствует необходимое для этого финансирование — отметил руководитель ведомства.

Пожарный режим
Кадры — острая проблема для еще одного учреждения, которое работает с лесным фондом Приморья. Речь идет о «Приморской базе авиационной, наземной охраны и защиты лесов». То есть, того ведомства, которое следит за соблюдением противопожарного режима и заботится о тушении очагов возгорания.
— Сейчас самым острым вопросом, который стоит перед нами, является нехватка сил, человеческого ресурса, для тушения пожаров. Из-за недостаточного уровня финансирования из федерального бюджета наша организация испытывает потребность в работниках парашютно-десантной пожарной службы и пожарно-химических станций. Причем решить эту проблему мы не можем уже на протяжении нескольких лет, — отметила заместитель начальника учреждения Мария Чаус.

Даже несмотря на нехватку кадров, пока удается ликвидировать возгорания в первые сутки: оперативность тушения пожаров составляет 89%. Достижению таких показателей, по мнению Марии Чаус, во многом способствовало дополнительное финансирование в размере 103 млн рублей, полученное из краевого бюджета в рамках реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае на 2013-2021 годы». На эти средства были закуплены 40 единиц техники и 300 единиц оборудования, необходимого для борьбы с лесными пожарами.

Кстати, арендаторы лесных участков не остаются в стороны от тушения пожаров. С начала 2019 года на борьбу с огнем с этой стороны привлекли более 500 человек и 100 единиц техники.

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, проблемы, которые возникают в крае с тушением пожаров на лесных землях и обеспечением дровами населения, остаются одними и теми же из года в год.

— В их числе — недостаточное финансирование «Авиалесоохраны» и «Примлеса», нехватка технических кадров в отрасли. Есть ряд причин, по которым так случилось. Одна из них — департамент лесного хозяйства работает за счет субвенций из федерального центра на исполнение переданных полномочий, поэтому не все его виды деятельности могут финансироваться из бюджета края. Но по тем вопросам, которые находятся в ведении Приморского края, лесному ведомству, считают депутаты, необходимо оказать поддержку. Поэтому мы решили обратиться к губернатору Приморья с ходатайством об увеличении финансирования и численности работников департамента лесного хозяйства и подведомственных ему организаций, — отметил Евгений Зотов.

Уточните, пожалуйста
Немного раньше заседания комитета в «лесные» вопросы вникали на собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Парламентарии макрорегиона сошлись на том, что нужно специальное разъяснение в Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. Речь идет о понятии, утвержденные в прошлом году приказом Минприроды России, и уточнить понятие «валежник».
Нововведение уже помогло отчасти решить актуальную социальную проблему обеспечения населения дровами в минувшую зиму. Но до сих пор нет единого понимания, где и как надо собирать сухостой.

Речь идет о запрете на сбор порубочных остатков. Существуют два противоречащих приказа Минприроды. По одному из них граждане вправе собирать отходы, образующиеся при лесоводстве и лесозаготовках, поскольку к ним относится валежник. А вот по другому запрещено считать валежником и собирать остатки стволов деревьев, сучьев, являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.
— В целях улучшения санитарного состояния лесов, снижения пожарной опасности в лесах мы предлагаем предоставить гражданам возможность осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, являющихся отходами лесозаготовок, в качестве валежника, а запретить их сбор гражданами не в местах, а во время проведения лесосечных работ, — рассказал Александр Ролик.

Между тем климат Дальнего Востока и Забайкалья с его сильными порывами ветра как раз и способствует возникновению просто залежей поваленной древесины. Предложение приморских депутатов поддержали все членами ассоциации, в составе которой сегодня представители парламентов 11 субъектов региона

Ольга Ильченко

Комментарии

Александр

15 марта 2019, 18:50
Ни чего не понял О сборе валежника который просто лежит в лесу

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление