Уровень производственного травматизма снизился в Приморье

11:00 27 марта 2019
324
0
alt=

Более 158 миллионов рублей направили в 2018 году на мероприятия по охране труда на предприятиях и организациях Приморья. Общий уровень пострадавших от несчастных случаев на производстве в 2018 году снизился на 8,8% по сравнению с 2017 годом. Такая информация прозвучала на заседании межведомственной комиссии, которая прошла в департаменте труда и социального развития Приморского края. Участники подвели итоги программных мероприятий прошлого года и определили задачи в области охраны труда на текущий год. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Специалисты департамента отметили, что в Приморском крае зарегистрировано более 66 тысяч предприятий и организаций. Почти 1,6 тысячи из них имеют в штате более 50 сотрудников. В некоторых компаниях соблюдение требований охраны труда контролируют соответствующие службы. На 1,5 тысячи предприятий введена должность специалиста по охране труда. Почти 5,8 тысячи организаций имеют комиссии по охране труда, а в 5,6 тысячи избраны уполномоченные по решению этих вопросов.

По словам заместителя директора департамента Елены Магерчук, одним из направлений ежегодной работы в этом сегменте остается непрерывная соответствующая подготовка работников.

— В прошлом году нам удалось обучить около 15,5 тысячи специалистов в аккредитованных центрах. Это чуть больше, чем в 2017 году, — уточнила она.

Наиболее активно процесс обучения по охране труда шел на предприятиях торговли, авторемонта, транспортировки и хранения, строительства, в сфере образования.

Специальная оценка условий труда — еще один важный аспект государственной политики в сфере охраны труда. Обследование рабочих мест на наличие вредных (опасных) производственных факторов экспертами независимой организации дает объективную картину условий труда по каждому производству. По результатам проведения специальной оценки условий труда работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

В прошлом году спецоценку провели свыше 4,5 тысячи предприятий и организаций Приморья. Проверено более 115 тысяч рабочих мест, почти 73% из них имеют оптимальные условия труда. 27% от общего количества отмечены вредными условиями труда.

Елена Магерчук напомнила, что профильное министерство ставило задачу завершить процесс спецоценки на всех предприятиях и организациях до конца 2018 года. За пять лет в Приморском крае спецоценку прошли почти 330 тысяч рабочих мест (98% от общего количества).

— Работодателям, которые не уложились в означенные сроки, стоит активизироваться, чтобы не попасть в число нарушителей федерального законодательства с соответствующими санкциями, — подчеркнула она.

В завершение совещания присутствующих работодателей и представителей муниципалитетов пригласили к участию в мероприятиях V Всероссийской недели охраны труда, которая состоится 22-26 апреля в Сочи.




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
26/99
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
21/99
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/99
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
13/99
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/99
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
28/99

Добавить объявление