В Приморье генетики запустят уникальный комплекс обследования беременных

16:50 03 июля 2019
349
0
alt=

Врачи Приморского края готовятся запустить уникальный пилотный проект по комплексному обследованию беременных. Его задача — предотвратить нарушения в развитии сосудистой системы у будущих мам. По предварительной оценке в нем будут участвовать более 6 тысяч женщин. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, реализацией проекта займутся генетики краевой медико-генетической консультации при краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи.

— Цель проекта — своевременно диагностировать преэклапсию, то есть поражение сосудов беременной женщины. В этом случае может развиваться артериальная гипертензия, могут быть нарушения со стороны почек и других органов. А как следствие — преждевременные роды и в некоторых особо тяжелых случаях — гибель плода и роженицы, — комментирует главный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской генетике ДФО, заведующий краевой медико-генетической консультацией Сергей Воронин.

Главный генетик Дальнего Востока отмечает, что реализация такой программы в Приморье позволит не только улучшить пренатальную диагностику, но и снизить уровень младенческой и материнской смертности.

Сегодня приморские генетики научились на ранних сроках оценивать риск развития болезни.

— Медицина шагнула далеко вперед. Внутриутробно уже делаются ни одна-две, а десятки операций. В перспективе будем осваивать новые направления и помогать и деткам, и беременным женщинам, — отмечает пренатолог-гинеколог краевой медико-генетической консультации Оксана Капацинская.

Кстати, не так давно в краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи открылась новая лаборатория.

По словам специалистов, реализация нового проекта, старт которого запланирован на сентябрь 2019 года, позволит прогнозировать до 75% случаев ранней диагностики преэклампсии и около 45% — на доношенном сроке. В этих случаях будет проведена профилактика данного состояния, что спасет будущую маму и ее малыша.

Отметим, что в Приморье с 2018 года успешно применяется  новая форма неонатального скрининга с использованием тандем-масс-спектрометрии — одного из самых современных методов анализа соединений. Методика позволяет выявлять 41 заболевание у новорожденных.

Заместитель главы региона по здравоохранению Виктор Фисенко не раз подчеркивал, что службе материнства и детства в Приморье необходимо уделять особое внимание.

Так, только в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и его региональной подпрограммы «Развитие детского здравоохранения Приморского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» региону выделено финансирование из федерального бюджета — 309,32 миллиона рублей, из которых 154,66 миллиона рублей край получит в этом году.

— Средства направлены на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, — подчеркнул Виктор Фисенко.

Фото: Игорь Новиков (администрация Приморского края)

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
56%
28/50
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/50
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/50
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/50
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/50
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/50

Добавить объявление