Уже 450 педагогов Приморья получают доплату по новому закону

14:30 23 апреля 2019
236
0
alt=

Более 70 миллионов рублей направлено на меры социальной поддержки педагогам Приморья с начала года. Молодые специалисты, их наставники и учителя региона получают дополнительные выплаты и могут компенсировать оплату за жилье и отдых. О первых итогах реализации нового краевого закона рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко во время отчета перед Законодательным собранием во вторник, 23 апреля. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

По словам главы региона, в настоящее время одна из проблем в сфере образования — дефицит педагогических кадров, закрепление в отрасли молодых специалистов и педагогов с высоким творческим потенциалом. Увеличение численности обучающихся в последние годы привело к формированию дополнительных классов-комплектов в школах и обострило кадровую проблему. На сегодня в общеобразовательных организациях края 816 вакансий учителей.

Для улучшения ситуации и привлечения в отрасль новых кадров, в том числе молодых специалистов, с декабря 2018 года в Приморье реализуется новый краевой закон по поддержке педагогов, существенно увеличен размер субвенций. В 2019 году на эти цели выделено более 246 миллионов рублей.

С начала реализации инициативы ежемесячную доплату к основной заработной плате уже получают 450 молодых специалистов, единовременную денежную выплату — 180 молодых специалистов. Кроме того, 180 педагогам-наставникам выплачивается дополнительное денежное поощрение. Некоторые из них также частично компенсируют свою оплату за съем жилья и стоимость путевки на санаторно-курортное лечение.
— Результаты этой работы есть. Если по итогам первого квартала 2018 года в отрасль пришло 10 молодых учителей, то сейчас, за первый квартал 2019 года после принятия закона уже пришло 44. То есть в 4,5 раза больше. Эффективность сказывается конкретно на людях, — заявил Олег Кожемяко.

Напомним, с 1 декабря прошлого года педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, впервые устроившимся на работу, полагается единовременная выплата от 250 до 440 тысяч рублей. Установлена компенсация 50% расходов за наем жилья и 25% стоимости путевки в санаторий. Также предусмотрены ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам и их наставникам.

Добавим, развитие социальной сферы — одно из приоритетных направлений политики администрации края. По решению Олега Кожемяко в регионе принят ряд мер, направленных также на поддержку «детей войны», многодетных семей, работников учреждений здравоохранения и других.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
69%
20/29
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
10%
3/29
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
6/29
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/29

Добавить объявление