Ухаживающих за инвалидами приморцев приглашают на специальные курсы

14:40 24 декабря 2019
1239
0
alt=

Около 140 приморцев ― потенциальных получателей новой социальной выплаты уже прошли обучение навыкам ухода за тяжелобольными людьми. Данные о них внесены в реестр и будут использоваться специалистами при оформлении меры социальной поддержки. Размер выплаты составит 12 758 рублей в 2020 году. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе администрации края.

Восьмичасовые курсы организуют при «Школе реабилитации», которая работает во всех филиалах Приморского центра социального обслуживания населения. Планируется, что до конца года здесь пройдут обучение более 200 человек. Записаться на бесплатное обучение можно по телефону: 8 (423) 231-99-45.

Специальные обучающие курсы ― одно из обязательных условий для получения ежемесячной выплаты гражданами, ухаживающими на дому за инвалидами I группы. Это люди трудоспособного возраста от 18 до 65 лет, которые вместо трудовой деятельности или обучения в образовательных организациях выбрали уход за инвалидом I группы.

― Законом предусмотрено, что они не являются пенсионерами, не имеют инвалидности. Кроме того, инвалиды I группы, за которыми ведется уход, получают компенсации по линии Пенсионного фонда России, ― уточняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.


Ежемесячная денежная выплата назначается ухаживающим, в случае, если доход семьи инвалида меньше полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в крае (20 937 рублей). Выплата, предусмотренная краевым законопроектом, за вычетом компенсации от Пенсионного фонда, будет оплатой за уход.

Размер дополнительной выплаты в 2020 году составит 12 758 рублей (12 518 рублей в северных районах края).

В департаменте принято решение, что для удобства получателей заявления на новую меру социальной поддержки можно будет подать в одном из филиалов Приморского центра социального обслуживания населения. Там же, где проходят обучающие курсы.

К заявлению необходимо предоставить следующие документы:

― справка о наличии судимости (выдается органами внутренних дел РФ);

― справки из наркологического и психоневрологического диспансеров; 

― справка от врача-фтизиатра.

После подачи заявления сотрудники учреждения побывают у инвалида на дому и помогут заполнить необходимые для получения выплаты документы.

Отметим, закон, предусматривающий выплаты для этой категории граждан, был инициирован прокуратурой Приморского края и поддержан губернатором Олегом Кожемяко.

По мнению специалистов, финансовая поддержка граждан, ухаживающими за инвалидами на дому, соответствует задачам программы долговременного ухода — одного из направлений проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

― При правильном комплексном подходе к возрастным заболеваниям человека можно существенно продлить его самостоятельность и жизненную активность. Что касается людей, которым не обойтись без постороннего ухода, то наша задача ― обеспечить им достойные условия, сделать проживание максимально комфортным, ― прокомментировала и. о. директора департамента Светлана Красицкая.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Российский Новый год отметили. Будете ли отмечать Год крысы по Восточному календарю?
21.01.2020 — 16.02.2020
Конечно! Еще не все желания загаданы, не все петарды взорваны!
100%
1/1
Нет, хватит уже пьянствовать и отдыхать - пора заняться фигурой к летнему сезону
0%
0/1
Не знаю, если друзья позовут отмечать - тогда, конечно, не откажусь
0%
0/1
Мы свой праздник уже отметили - теперь очередь наших восточных соседей. А нам работать надо
0%
0/1

Добавить объявление