Уголовная ответственность грозит не уступившим дорогу скорой помощи

18:40 17 июля 2019
550
0
alt=

Автомобилистов, не пропускающих машину скорой помощи, теперь будут привлекать к уголовной ответственности. Накануне Госдума приняла в окончательной редакции поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, сообщает «Приморская газета».

Теперь водитель, не уступивший дорогу скорой, получит штраф от трех до пяти тысяч рублей либо лишится водительских прав на срок от трех месяцев до года. Граждане, препятствующие деятельности медработников, будут оштрафованы на 4-5 тысяч рублей.

Если же в результате помехи был причинен тяжкий вред здоровью пациента, наступает уголовная ответственность вплоть до двух лет лишения свободы. В случаях, когда человек погиб из-за вынужденного опоздания скорой по вине третьего лица, виновного ждут четыре года лишения свободы.
 

— Поправками вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда. Если по вине нарушителя погиб человек — лишение свободы на срок до четырех лет. Штраф за отказ пропустить скорую вырастет до пяти тыс. рублей, а срок лишения прав — до года. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей, — отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.
 

Цифры
В этом году и участковая служба медицинских учреждений Приморья пополнилась санитарным транспортом. На приобретение 29 служебных автомобилей LADA Niva для 19 городских и районных поликлиник из бюджета региона направили почти 14,5 млн рублей.

Кстати, случаи воспрепятствования деятельности медработников отмечают и в Приморье. Так, мае сотрудники ГИБДД выписали административное взыскание жителю поселка Трудовое, который в районе улицы Бестужева во Владивостоке не предоставил преимущества в движении автомобилю скорой медицинской помощи. Суд назначил злостному нарушителю ПДД наказание в виде административного ареста сроком на трое суток.

Полиция предлагает жителям Приморья не оставаться равнодушными к правонарушениям и своевременно сообщать в органы внутренних дел о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, пренебрегая правилами и подвергая опасности других участников движения. Сотрудники Госавтоинспекции предпримут все необходимые меры реагирования на сообщения о таких водителях.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей