Учителя и родители ждут от нацпроекта «Образование» повышения качества знаний

11:16 13 октября 2019
1173
0
alt=

Советская система образования долгое время считалась лучшей в мире — это утверждение прочно вошло в умы россиян. Последние годы педагоги, работники высшей школы и родители говорят о том, что на сегодняшний день положение с обучением детей в средних школах практически катастрофическое и требует немедленного вмешательства. По данным ООН,  по уровню образования Россия находится на 32-м месте в мире, пропустив вперед Польшу, Словению, Чехию и Грузию. О таких странах, как Германия, Австралия и Дания (а именно они занимают верхние строчки рейтинга), и говорить не приходится. Устранить отставание и вывести Россию в лидеры по качеству знаний, полученных детьми и подростками,  в десятку лучших стран мира призван национальный проект «Образование».  В Приморье для повышения качества обучения в школах созданы восемь региональных подпрограмм. «Приморская газета» разбиралась, что ждут от национального проекта родители школьников края и какие изменения грядут в этой сфере.

 

Суть проекта

Главные цели проекта «Образование» поставлены для всех регионов России: повышение качества образования, формирование в школах среды, которая будет стимулировать детей на достижения, увеличение количества педагогов и так далее.

В Приморье в состав одного большого национального проекта «Образование» входят восемь подпроектов. Каждый имеет свои целевые показатели и критерии успешности. В конечном итоге вся работа власти по модернизации сферы образования должна привести к смене технологий обучения, открытию секций допобразования в крае, росту размера заработных плат и так далее.

Например, по направлению «Современная школа» должны быть внедрены новые методы обучения. В ближайшее время они коснутся такого предмета, как «Технология», рассказала врио вице-губернатора — директор департамента образования Наталья Бондаренко.

— Мы уходим от понятий «шить», «строгать»: сегодня другой век, другие технологии. И уходим мы в сторону робототехники. В этом году на закупку комплектов робототехники и реализацию идеи выделено 93 млн рублей, 47 школ получат свои «составляющие». В следующем году планируем увеличить объемы закупок, — говорит Наталья Бондаренко.

Кстати, на августовской конференции педагогов Приморья губернатор края Олег Кожемяко отметил, что уже в ближайшее время в школах Приморья может появиться новый предмет — «Краеведение». Знание истории своего региона важно для его жителям.

Следующая подпрограмма — «Успех каждого ребенка». Она направлена на создание и популяризацию высокотехнологичных площадок. Главная их задача — помочь развитию способностей и талантов у детей и молодежи.

 

Реализация нацпроекта «Образование» в Приморье
360 млн выделено из бюджета края
Итоги к 2024 году:
80% детей будут охвачены допобразованием
8 тысяч детей будут посещать «Кванториумы»
6 новых «Кванториумов»
70% педагогов повысят квалификацию в цифровой форме
150 сельских школ обновят материально-техническую базу
470 новых мест создадут в сельских школах

Эту миссию на себя в Приморье взял «Кванториум».

— Кружки инженерно-технического и естественнонаучного профиля были популярны в СССР, но со временем почти все из них закрылись. Однако необходимость в качественном дополнительном образовании высокого уровня осталась. Сегодня благодаря «Кванториумам» престиж инженерных профессий возрождается. Думаю, у нас получится мотивировать ребят на продолжение образования в этой сфере, — отмечает руководитель технопарка «Кванториум» во Владивостоке Ксения Харлан. 

Пока  в «Кванториум» ходят только юные жители столицы Приморья.  В 2020 году свои современные образовательные центры появятся в Арсеньеве и Находке.

Программа «Учитель будущего» направлена на внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников. Она должна охватить не менее 50% учителей общеобразовательных организаций.

— Технологии меняются, дети становятся продвинутыми, и нам необходимо наверстать весь прогресс и освоить новинки, поэтому важная задача — дать возможность учителям расти и развиваться в постоянном и, возможно, удаленном режиме, — говорит врио вице-губернатора — директор департамента образования Наталья Бондаренко.

Как отмечает руководитель профильного ведомства, новая цифровая образовательная среда позволит родителям объективно оценивать знания своих детей, а педагогам — снизить уровень заполнения отчетности.

Следующий проект — «Молодые профессионалы». В его рамках будет оказана помощь в трудоустройстве молодым специалистам и помощь семьям, которые хотят взять ребенка в семью. Также в крае будет реализовываться проект «Социальная активность», который предполагает создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства.
 

— Нужно искоренять фиктивные показатели и объективно рассмотривать существующую сейчас модель образования. Ведь мы нацелены на повышение качества обучения. Принимаем законы: уже увеличили ученические расходы, финансирование школ и продолжаем разрабатывать механизмы привлечения молодых специалистов. Это комплексная работа. Но для того чтобы правильно нацелить на выполнение задач все свои силы и средства, мы должны понимать глубину проблемы, которая есть, — губернатор Приморского края Олег Кожемяко. 

Только цифры

В 2019 году на финансирование сферы образования в бюджете края выделено на 3,3 млрд рублей больше, чем в 2018-м. Рост составил 22,8%. Основная часть средств тратится на повышение оплаты труда педагогическим работникам и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Всего на эти цели выделено 426,7 млн рублей.

Благодаря увеличению заработных плат в сфере образования в школы края пришли новые педагоги. Это тоже результат работы национального проекта «Образование». Чтобы не быть голословными, приведем статистические данные. Школы Владивостока пополнились 113 новыми педагогами, в Уссурийске педсостав увеличился на 69 человек, в Находке — 23 учителя. Всего же с начала 2019 года работать в учреждения образования Приморского края пришли работать 372 молодых специалиста. Для сравнения: в 2018 году таковых насчитывалось 184.

— Всего по краю в школы прибыло 320 молодых специалистов: 99 учителей — в дальневосточную столицу, 64 — Уссурийск, 17 — в Находку, по 11 человек — в Спасске-Дальнем и Артеме, по 10 — в Партизанском и Хорольском районах и так далее, — рассказала врио вице-губернатора — директор департамента образования Приморья Наталья Бондаренко.

 

Фото: Сергей Тарасов

Кроме того, увеличено финансирование такого пункта, как обеспечение питанием детей, обучающихся в общеобразовательных организациях и по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях (почти 377,2 млн рублей).

Так, еще в декабре 2018 года, впервые за 10 лет, сумма, выделяемая из краевого бюджета на школьные завтраки, увеличилась вдвое — с 21 рубля до 42. А в школе поселка Восток Красноармейского района первыми реализовали инициативу губернатора края по предоставлению детям возможности выбора блюд на обед и завтрак. Губернатор подчеркнул, что такая практика должна быть растиражирована по всему Приморью.

— Это хороший пример, как должно быть организовано детское питание. Такой подход, когда предоставлен выбор из двух блюд на завтрак и на обед, детям нравится — это главное. Если даже в отдаленном поселке успешно внедрили такую систему, то никаких сложностей с распространением ее далее быть не должно, — отметил глава региона.

Расходы бюджета на капитальный ремонт зданий образовательных и дошкольных организаций выросли с 200 до 444 млн рублей в 2019 году.

По словам губернатора края Олега Кожемяко, уже сейчас можно говорить о положительных итогах в отрасли, произошедших за последний год.

— Мы приняли ряд законов, позволяющих привлекать молодых специалистов, увеличили систему финансирования на учебное оборудование и ремонты школ в два раза. Увеличили базовые оклады педагогам. Продолжим вкладывать средства в развитие образования, — говорит глава края.
 

— Одной из проблем образования в России сейчас можно назвать излишнюю теоретическую направленность. До сих пор в школах сохраняется акцент именно на теоретической части обучения. В итоге дети получают прекрасную теоретическую подготовку. Но прекрасную — в формате школы. Дело в том, что зачастую та база, которую вложили в ребенка в общеобразовательном учреждении, оказывается не востребована в университете. Как результат:  мало кто может применить знания на практике. Поэтому, устроившись на работу, новые сотрудники переживают серьёзную адаптацию, связанную с невозможностью сопоставить свои знания с практической деятельностью, — Инна Харькова, семейный психолог. 

 

В режиме ожидания

В конце августа Общероссийский народный фронт провел опрос учителей и родителей. ОНВ хотел узнать, что именно респонденты ждут от реализации национального проекта «Образование». Америку никто не открыл: все хотят отремонтированных школ, изменения формата обучения, дружественной среды, обучения в одну смену и так далее.

Отметим, речь о необходимости трансформации стандартов обучения идет не первый год. Еще в 2017 году в стране активно обсуждали статью Людмилы Петрановской «Мы готовим детей к позавчерашнему миру». Суть в том, что существующая система образования немного устарела и не отвечает современным требованиям. Своего коллегу по профессии поддерживает приморский психолог Инна Харькова. По ее словам, с доступностью информации в последние годы главная задача учителя не выступать в роли единственного носителя знаний, а пробуждать в своем ученике интерес к предмету.

— До сих пор большинство учителей продолжают считать своей главной задачей передачу знаний (а второй — проверку усвоения этих знаний и домашней работы). Однако это уже давно не так. Современный мир диктует свои реалии, в том числе, по доступности и обилию информации. И задача учителя — привить ученикам интерес. Если ребенку будет интересно, он найдет и прочитает по этому предмету больше, чем написано в сотне учебников, причем не вставая со стула, просто выйдя в интернет. И здесь учителю нужно сконцентрироваться на новой задаче: направить этот энтузиазм в нужное русло, научить разбирать, фильтровать, сопоставлять и анализировать информацию, — говорит Инна Харькова.

С позицией психолога в большинстве своем согласны и родители. Для многих из них показателем успешности обучения являются проводимые ребенком исследования, его участие в конференциях, реализация творческого потенциала ребенка. Главное, что должна делать школа сегодня — это готовить детей к жизни, давать им практические навыки. А именно это и является одной из целей национального проекта «Образования».

 

Кстати
В 2019 году на финансирование сферы образования в бюджете края выделено на 3,3 млрд рублей больше, чем в 2018.

Как отметил директор департамента государственной политики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Михеев, «вся система российского образования трансформируется в соответствии с национальными целями и задачами. Чтобы добиться поставленных целей, необходимо быстро реагировать на изменения и в экономике, и в технологиях».

По словам врио вице-губернатора — директора департамента образования Приморья Натальи Бондаренко, в решении новых задач поможет использование лучших образовательных практик страны.
— Меняется не только мир, но и люди вокруг нас, наши дети, и педагоги должны уметь заинтересовать, раскрыть способности, подстроиться под  каждого ребенка, а руководители — достучаться до каждого специалиста, — говорит врио вице-губернатора — директора департамента образования и науки Приморского края

 

 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
7/52
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/52
В нацпарке «Бикин»
4%
2/52
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/52
Ханкайский заповедник
0%
0/52
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/52
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/52
Не был нигде и не планирую
50%
26/52

Добавить объявление