Учитель в соцсетях: разработан регламент поведения педагогов в интернете

14:40 29 августа 2019
850
0
alt=

Минпросвещения России и Общероссийский профсоюз образования разработали регламент поведения педагога в соцсетях. Авторы документа пришли к общему знаменателю: учителям не стоит размещать на публичных страницах «информацию, причиняющую вред здоровью или развитию детей». Об этом сообщает «Приморская газета».

— Примерное положение уточняет устаревший Модельный кодекс профессиональной этики педагогов и содержит детализированное описание этических норм, а также закрепляет право педагогов на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций, возникших из-за нарушения профессиональной этики, — отметили разработчики методички.

Министерство предлагает решать этические конфликты с помощью специальной комиссии при школе. В ее состав могут входить родители, сотрудники школьной администрации, учителя. Кроме того, учитель имеет право оспорить решение такой комиссии в суде.

К слову, многие приморские учителя уже давно следуют негласному кодексу поведения. К примеру, заводят две странички в соцсетях: «личную» — для друзей и «рабочую» — для учеников и родителей. Автор телеграм-канала «Идеальная училка» Ксения Меленчук поделилась основными правилами таких негласных кодексов.

— Не добавлять в друзья своих учащихся, пока они не окончили школу, и не вести с ними неформальную переписку, не «постить» фотографии неприличного содержания — все это не столько запреты, сколько соблюдение норм здравого смысла. Другое дело, что под термин «порочащее репутацию» может попасть все, что угодно. Например, вспомним историю учительницы из Барнаула, которую уволили за фото в спортивном  купальнике. Границы «нормально/ненормально» у всех разные, но я, например, не вижу ничего плохого в этой фотографии. К тому же она сфотографировалась после заплыва в честь Универсиады. Это должно стимулировать учеников заняться спортом, — уточнила Ксения Меленчук.

По словам учителя, одной из самых разумных идей является разделение личного и рабочего аккаунта.

— Это вполне нормальная практика. В личном аккаунте не стоит рассказывать о своей работе, ставить геометку школы. А в рабочем профиле, наоборот, лучше не публиковать рассказ о бурных выходных. Не вижу в этом никакой проблемы. На самом деле большинство педагогов и так соблюдают эти рекомендации, хотя они нигде и не прописаны. Многие коллеги и без этих правил «боятся» интернета и того, что информация о них может туда попасть, — поделилась Ксения Меленчук.

Напомним, с 1 декабря прошлого года педагогические работники, впервые устроившиеся в школу, могут рассчитывать на единовременную выплату от 250 до 440 тысяч рублей. Ее размер зависит от нескольких факторов: уровня образования педагога, наличия диплома с отличием, местонахождения учреждения. Также установлена 50%-ная компенсация расходов за наём жилья и 25%-ная — от стоимости путевки в санаторий. Ежемесячные денежные выплаты предусмотрели для молодых специалистов и их наставников — 10 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно. Всего на эти цели в бюджете Приморья 2019 года заложили более 246 миллионов рублей.

С начала этого года почти 700 молодых педагогов Приморья воспользовались дополнительными мерами поддержки из краевого бюджета.

— В настоящее время в муниципальных и краевых учреждениях выплаты получают 455 молодых специалистов и 163 наставника. Единовременная денежная выплата назначена 245 педагогам, а 16 человек получают компенсацию расходов за наём жилья, — рассказала замглавы Приморского края Наталья Бондаренко.  

Всего в Приморском крае трудятся около трех тысяч педагогов.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей