У Приморья появится свой ценовой справочник для ремонта по ОСАГО

08:15 07 июня 2019
488
0
alt=

Банк России подготовил проект новой редакции методики определения размера расходов на ремонт поврежденного автомобиля по договору ОСАГО. Основное отличие от действующей методики — в новом порядке формирования справочников. Так, для каждого региона будут формировать отдельное руководство. То есть у Приморского края появится свой справочник. Обновлять информацию в документах специалисты предлагают чаще — раз в три месяца вместо сегодняшних раз в полгода. Какие еще особенности будут у приморского справочника, узнала «Приморская газета».

— Перед каждой публикацией новой версии справочников профессиональное объединение страховщиков должно будет разместить ее на сайте и собрать замечания экспертов, — говориться в сообщении Банка России.

В проекте конкретизированы источники получения информации о стоимости запчастей для авто. А также скорректирован и более четко прописан порядок определения финальной цены, которая должна попасть в справочник. В отдельных случаях эксперту-технику предоставляется возможность самостоятельно провести изучение формирования стоимости запчасти.

Кстати
Утрата товарной стоимости — это денежная оценка ухудшения состояния автомобиля после проведения ремонтных работ или дорожного происшествия.

Определять размер утраты товарной стоимости автомобиля в результате повреждения также будут по-новому. Будут разработаны коэффициенты утраты товарной стоимости, как для легковых автомобилей и грузовых автомобилей на базе легковых, так и для грузовиков и автобусов. Также планируется ввести процедуру идентификации автомобиля, которая будет проходить перед установкой характера подтверждений.
— В случае, если в процессе идентификации установлено несоответствие идентификационных номеров автомобиля, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя), содержащимся в представленных документах, или обнаружены следы изменений, эксперт-техник должен отдельно указать на это обстоятельство в акте осмотра и экспертном заключении, — говориться в проекте.

В целом предлагаемые подходы направлены на повышение прозрачности формирования стоимостных справочников и исключение неоднозначных формулировок, которые ранее вызывали большое количество разногласий в экспертном и страховом сообществе.

Когда заработает новая методика составления справочников для ремонта авто по ОСАГО, пока неизвестно. Однако понятно, что обновление в этой сфере были необходимы — методика составления справочников не менялась пять лет. К старой методике были претензии: цены в ней не соответствовали рыночной ситуации, в том числе с учетом региональных различий.
— Это была крайне острая проблема, вызывавшая массу претензий к страховщикам, в том числе судебных, и требовавшая неотложного решения, — цитируют «Ведомости» руководителья комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрея Крупнова.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
20%
3/15
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
7%
1/15
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
7%
1/15
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
33%
5/15
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
33%
5/15

Добавить объявление