У Приморья могут отнять полномочия по борьбе с пожарами

08:05 20 августа 2019
931
0
alt=

Регионы могут лишиться полномочий в установлении зон контроля при борьбе с лесными пожарами. Передать эти права на федеральный уровень предложило правительству Минприроды. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-службу Минприроды РФ.

Как пояснили в ведомстве, у регионов должны «отнять» полномочия по самостоятельной смене границ пожароопасных зон. По словам инициаторов предложения, многие региональные ведомства злоупотребляют возможностью не включать в пожароопасные зоны арендуемые лесные участки, особо охраняемые природные территории или земли, прилегающие к госгранице.
— В текущем году в ряде регионов фиксировались случаи необоснованного принятия решения о нетушении пожаров в лесах рядом с ООПТ, что оборачивалось угрозой для уникальных природных территорий, — отметили в ведомстве.

Авторы предложения полагают, что по итогам пересмотра зон контроля оттуда уберут участки, включающие населенные пункты и арендуемые участки леса.

Приморские специалисты отмечают, что причиной лесных пожаров могут стать как палы травы, так и охотничьи выстрелы, от которых также могут вспыхнуть сухая листва и ветки.
— Бывают случаи, когда лесные участки поджигают целенаправленно, чтобы скрыть, например, незаконную рубку, — говорят специалисты.

По словам сотрудников «Приморской базы авиационной и наземной охраны лесов», в Приморье чаще всего подвержены пожарам южные районы края, например, Хасанский или Ханкайский районы. Там поля, степи, и сельские жители часто палят траву. Обычно в Приморье пожары происходят в сухую погоду — весной и осенью. Однако в последние годы пожароопасный график меняется. Так, в этом году из-за ветров и бесснежной зимы первые очаги были зафиксированы уже 4 января.

— В 90% или даже в 99% случаев пожары возникают по вине человека, — уточнил заместитель начальника авиабазы по летной службе «Приморской базы авиационной и наземной охраны лесов» Георгий Леонов. — Грозовая активность наступает в Приморье в августе. А в северных районах, например, в Тернейском, частые явления — сухие грозы (метеорологическое явление, при котором гроза наблюдается без осадков — ред.).

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/36
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
17%
6/36
В нацпарке «Бикин»
3%
1/36
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/36
Ханкайский заповедник
0%
0/36
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/36
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/36
Не был нигде и не планирую
42%
15/36

Добавить объявление