Без права на отказ: Верховный суд обязал чиновников предоставлять малышам места в яслях

15:22 30 марта 2019
4330
0
alt=

В России создан создан прецедент, по которому чиновники обязаны устраивать детей в ясли. Даже при остутствии мест. Такое решение вынес Верховный Суд Российской Федерации, признав действия администрации Ленинградской области незаконным. Об этом «Приморская газета» сообщила со ссылкой на garant.ru

Речь идет об одном из районных муниципалитетов Ленинградской области. Ранее городской и региональный суд в этой ситуации встали на сторону чиновников. Обоснование —  представители муниципалитета включили малыша в очередь на получение места в детском саду, предоставили место в группе кратковременного пребывания и место в садике за 50 км от дома.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда пришла к выводу, что чиновники неправомерно перекладывают свою работу на плечи родителей, поскольку общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантировано Конституцией РФ (ст. 7 и ст. 43);

Аналогичные гарантии, в том числе, право на посещение детского сада с двухмесячного возраста и на обучение по основным общеобразовательным программам установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».   

По закону, органы местного самоуправления должны создавать и реорганизовывать муниципальные сады, обеспечивать содержание их зданий и сооружений, обустройство прилегающих к ним территорий, своевременно принимать меры к увеличению числа и вместимости существующих детсадов и их финансирование.

Суд также отметил, что предложенные местной администрацией меры (зачисление в группу трехчасового пребывания и место в садике за 50 км от дома) не свидетельствуют об исполнении требований законодательства, а говорят лишь о нарушении конституционного права ребенка на доступное и бесплатное дошкольное образование.

Отметим, что в Приморье продолжается работа по обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Средства на строительство, реконструкцию детских садов предусмотрели в рамках реализации национального проекта «Демография».
С 2019 по 2021 годы планируется создать в крае 3 625 мест в детских садах для малышей до 3 лет. Это станет возможным за счет строительства, выкупа новых дошкольных учреждений, перепрофилирования и проведения капитального ремонта в существующих.  

В 2019-2021 годах Приморье получит субсидии из федерального бюджета на сумму почти 2,7 миллиарда рублей для создания дополнительных мест для детей до 3 лет в детских садах. Это позволит попасть в дошкольные образовательные учреждения 3 015 малышам. На особом контроле – дети в возрасте от полутора до трех лет. По планам будет создано 18 дошкольных организаций.

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей