Тюнинг или изменения в конструкции: 1 июня автомобилистам придется следовать новым правилам

14:00 21 мая 2019
2950
0
alt=

С 1 июня автовладельцам, которые решили внести изменения в конструкцию транспортного средства, придется предварительно «загонять» машину в аккредитованную испытательную лабораторию. Как разъяснили в ГИБДД по Приморскому краю, перед этим нужно получить соответствующее решения в Госавтоинспекции, сообщает «Приморская газета».


Причиной изменений стали новые Правила внесения изменений в конструкцию колесных транспортных средств. Документ вступает в силу в первый день лета, после чего меняется порядок проверки выполнения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», согласно которым автомобили, в которые внесены изменени в конструкцию, обязательно должны проходить осмотр в испытательных лабораториях.

После того, как автовладелец получил разрешение от ГИБДД, а машина прошла осмотр в лаборатории, обязательна проверка исполнения требований техрегламента в Госавтоинспекции. Затем ведомство выдает свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требований безопасности.

За разрешением на внесение изменений следует обращатся в аккредитованные на проведение работ лаборатории по оценке соответствия автомобиля требованиям техрегламента. Данные об аккредитованных испытательных лабораторий можно узнать на сайте Евразийского экономического союза. Всего в России, по данным на 15 апреля 2019 года, действуют 73 аккредитованых испытательных лаборатории.

Как разъяснил «Приморской газете» начальник УГИБДД УМВД России по Приморскому краю Олег Зубакин, колесные транспортные средства не подлежат государственной регистрации в Госавтоинспекции по ряду причин. Так, регистрационные действия невозможны, если конструкции машины не соответствуют требованиям законодательства в области безопасности дорожного движения; в случаях, когда обнаружены признаки подделки, изменения или уничтожения идентификационных номеров транспортных средств, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя) либо подделки документов. Если автомобиль или агрегаты в конструкции транспортного средства находятся в розыске, получить регистрацию тоже не получится. Также не удастся получить в ГИБДД регистрацию на машину, если ее нельзя идентифицировать после замены рамы, кузова или составляющей части конструкции.
— Исключение составляют ретроавтомобили старше 30 лет с оригинальным двигателем, кузовом и, при наличии, рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния, — разъяснил начальник УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Шаги: как сделать тюнинг

 1 шаг: Составить план работ и обратиться с ним в аттестованную испытательную лабораторию или специализированный технический центр. Получить заключение экспертизы

2 шаг: Отнести заключение предварительной технической экспертизы в ГИБДД. В пакете документов нужно предоставить заявление о выдаче разрешения на проведение тюнинга и паспорт. Получить разрешение на заявленные изменения

3 шаг: Провести работы. Обновленный автомобиль должен пройти техосмотр. Кроме того, нужно съездить в техническую лабораторию и получить протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений.

4 шаг: В ГИБДД нужно привезти сам автомобиль, заявление о выдаче свидетельства и не забыть паспорт, протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства, который был получен в лаборатории после проведения работ. Также нужно будет предоставить копии документов об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства.

 5 шаг: В случае успешного прохождения процедуры ГИБДД выдает соответствующее свидетельство. После у водителей есть 10 суток, чтобы вновь приехать в отделение ГИБДД, которое занимается регистрацией ТС, и внести изменения в регистрационные данные своего автомобиля, то есть в СТС.

бновленный автомобиль должен пройти техосмотр

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/5cb44e279a79470c3c39385b?ruid=UET9A1x3lxYaIbpsAwy7Ag==
план работ и обратиться с ним в аттестованную испытательную лабораторию или специализированный технический центр

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/5cb44e279a79470c3c39385b?ruid=UET9A1x3lxYaIbpsAwy7Ag==
план работ и обратиться с ним в аттестованную испытательную лабораторию или специализированный технический центр

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/5cb44e279a79470c3c39385b?ruid=UET9A1x3lxYaIbpsAwy7Ag==
план работ и обратиться с ним в аттестованную испытательную лабораторию или специализированный технический центр

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/5cb44e279a79470c3c39385b?ruid=UET9A1x3lxYaIbpsAwy7Ag=

В Госавтоинспекции напоминают, что за использование транспортных средств без разрешения ГИБДД предусмотрена административная ответственность. Плюс выписывается требование на устранение всех изменений, послуживших причиной для административного правонарушения. Если нарушение не устраняется, регистрация транспортного средства аннулируется.

Отметим, что МВД России предстоит до 1 июня этого года утвердить административный регламент предоставления госуслуги по выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию колесного транспортного средства, а также по выдаче свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей