Трудоустройство приморцев, особо нуждающихся в социальной защите, возьмут на повышенный контроль

12:14 30 марта 2019
349
0
alt=

В Приморье вступил в силу закон о квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Гарантии дополнительного трудоустройства предусмотрели еще для девяти категорий приморцев. Список пополнили беженцы, лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, граждане от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые, сообщили «Приморской газете» в администрации Приморского края. 

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в соответствии с принятым законом дополнительная квота в размере 1% устанавливается для организаций, численность сотрудников которых составляет 150 и более человек.

— Всего в Приморском крае действует более 2,1 тысячи компаний, которые квотируют рабочие места. Из них всего 250 организаций обязаны выделить дополнительные рабочие места для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, — отметили в ведомстве.

Так, если раньше квоты на рабочие места предоставлялись только инвалидам, то с марта 2019 года этот список пополнили еще девять категорий граждан. Среди них: беженцы, лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, граждане от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.

Специалисты напомнили, что для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек, а также для тех компаний, численность сотрудников которых от 100 и более человек, квота на трудоустройство инвалидов остается прежняя – 3 и 2% соответственно.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, трудоустройство приморцев, в особенности тех, кто находится в уязвимом положении на рынке труда и испытывает трудности в поиске работы, было и остается основным вектором работы специалистов в сфере труда и занятости.

— Для помощи таким гражданам в центрах занятости используются разные подходы. Это участие во временных и общественных работах, участие в ярмарках вакансий и экспресс биржах труда. Если человек утратил квалификацию, специалисты предложат пройти профессиональное обучение, окажут необходимую психологическую поддержку, — подчеркнула она.

Глава ведомства добавила: важно, чтобы и работодатели шли навстречу таким сотрудникам, исполняя законодательство о квотировании рабочих мест.

Подробную информацию и формы отчетов о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, можно найти на интерактивном портале департамента труда и социального развития Приморского края в разделе «Бланки для работодателей».

 

Фото – Александры Сафронов, администрация Приморского края

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
50%
33/66
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
21%
14/66
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
15%
10/66
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/66
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
4/66
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
5%
3/66

Добавить объявление