«Тропой охотника-удэгейца»: новый экологический маршрут в Приморье открывают в Бикине

11:35 21 августа 2019
905
0
alt=

В национальном парке «Бикин» откроют новую экологическую тропу, посвященную жизни коренных народов этой территории Приморья — охотников-удэгейцев. Гости парка смогут пройти «Тропой охотника-удэгейца» 2,5 километра. На протяжении всего маршрута туристы смогут познакомиться с особенностями жизни и быта охотников — на тропе будут созданы специальные экспонаты из природных материалов. Открытие новой экологической тропы состоится в рамках Лэнд-арт симпозиума в преддверии фестиваля «Вакчай-ни». Этот праздник, посвященный открытию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов Приморья, пройдет в сентябре. Об этом «Приморской газете» сообщили специалисты «Национального парка «Бикин».

 

Работа над проектом «Тропой охотника-удэгейца» стартовала этим летом. В рамках реализации проекта село Красный Яр посетил художник-монументалист из Ярославля Михаил Бекетов. Именно он станет руководителем первого международного симпозиума ландшафтного дизайна, который пройдет в Бикине в октябре.

Как рассказал изданию худрук проекта, всего на тропе будет реализовано 20 арт-объектов и малых архитектурных форм. Они будут иллюстрировать быт и обычаи удэгейцев.
— Жители поселка будут участвовать в создании экологической тропы, — добавил Михаил Бекетов. — Это очень важно, потому что вовлеченность местного населения, удэгейцев, гарантирует, что эти арт-объекты будут выполнены с учетом традиций и правил и будут сохранены. В дальнейшем все эти экспонаты будут развивать территорию. Уже сейчас деревня «оживает»: сюда возвращаются жители, строятся новые дома, много детей.

Реализация маршрута «Тропой охотника-удэгейца» стала возможной благодаря Фонду развития и поддержки филантропии (КАФ). Организация проводила открытый конкурс НКО в рамках программы «Создавая возможности». Проект экологической тропы национального парка «Бикин» стал победителем в направлении «Поддержка инициатив в сфере истории и культуры». Отметим, что всего на конкурс было подано 205 заявок.

Как сказала менеджер социальных программ КАФ Дарья Локтионова, проект «Тропой охотника-удэгейца» победил в конкурсе в рамках программы «Создавая возможности» и получил финансирование в размере около 1,1 млн рублей.
— По итогам проекта будет обустроена экологическая тропа силами местных коренных удэгейцев-охотников и волонтеров проекта, а также будут проведены пленэр и Лэнд-арт симпозиум, участники которого создадут экспонаты на тропе из природных материалов, — сказала Дарья Локтионова. — Завершение Лэнд-арт симпозиума будет приурочено к экологическому фестивалю «Вакчай-ни». Мы вместе с командой проекта считаем, что проект окажет положительное влияние на развитие экологического туризма в национальном парке и регионе.

Национальный парк «Бикин» — первая особо охраняемая природная территория в России, в задачи которой входит защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов (КМН), а также их привлечение к управлению территорией. Поэтому большинство проектов, реализуемых в национальном парке находятся на стыке сохранения природы и традиционной культуры удэгейцев. Именно такое сочетание придает проектам Бикина свою уникальность и особое притяжение.
— Сейчас в национальном парке «Бикин» работают над организацией круглогодичного туризма: экотуры, этнотуры, событийные мероприятия, проведение мастер-классов по национальной кулинарии и изготовлению этнических сувениров. Одна из задач — превратить уникальный ресурс в конкурентоспособный туристский продукт международного уровня, — уточнил директор нацпарка Алексей Кудрявцев.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление