Три «кита» цифрового телевидения: как самому добиться высокого качества приема программ

11:11 14 апреля 2019
6768
3
alt=

Чем ближе дата отключения аналогового телевидения, тем больше обращений поступает на горячую линию Российской телерадиосети (РТРС). Нередко телезрители жалуются на плохое качество сигнала, при этом буквально в соседней квартире все 20 каналов идут в идеальном качестве. Хотя, по словам специалистов, сигнал, передаваемый с телевышки, не может избирательно быть для одних зрителей хорошим, а для других — плохим. И если на экране вместо ведущего новостей появились непонятные квадратики в стиле Пикассо, это не значит, что нужно немедленно звонить в РТРС. Попробуйте сначала сами разобраться, куда исчез сигнал из телевизора. Для этого достаточно сделать три простых шага. Каких именно — «Приморской газете» рассказал руководитель Центра консультационной поддержки Приморского филиала РТРС Евгений Пономарев.

90% проблем с качеством сигнала возникает из-за того, как жители края используют антенны. Некоторые приморцы, видимо от отчаяния, сделали свои приемные устройства в виде православных крестов. Смотрится внушительно, но проблему не решает. Тогда как задача имеет более простой ответ. 

Шаг первый. Антенный      
Главная ошибка телезрителей в том, что они не понимают разницу между аналоговым и цифровым телевидением и поэтому свои комнатные антенны оставляют в том же месте, что и раньше. Затем запускают автопоиск каналов и расстраиваются, что качество недостаточно хорошее.  

— Этот метод не позволяет оценить, насколько правильно у вас установлена антенна. Если установка неверна, автопоиск вам не поможет, даже наоборот, введет в заблуждение, — предупреждает Евгений Пономарев. — При первом подключении к цифровому телевидению необходимо воспользоваться ручным поиском. Такая опция есть как в телевизоре, так и в приставке. Затем нужно ввести номер одной из двух частот, на которых транслируется цифровое телевидение, например, для Владивостока это 37-й и 56-й каналы. Чтобы узнать частоты для вашего населенного пункта, нужно зайти на сайт ртрс.рф, на интерактивной карте Приморского края найти телевышку в вашем населенном пункте и кликнуть по ней — в появившемся окошке указаны частотные каналы.

После того как вы набрали частоту, на которой ведется передача мультиплекса, внизу экрана появятся две шкалы, которые покажут уровень принимаемого сигнала. Верхняя — это его сила, нижняя же показывает качество, уточнил руководитель центра консультирования.

— Опытным путем установлено: для того, чтобы сигнал не пропадал, достаточно, чтобы было 50% на шкале «сила сигнала» и не менее 70% по шкале «качество». В этом случае сигнал не будет пропадать и изображение будет четким и ясным. Если уровни меньше, достаточно подвигать антенну в разных направлениях, чтобы на шкале появились нужные цифры. После зафиксировать антенну в том положении, при котором оказывается лучшее качество изображения.

Типичный случай произошел в Лазовском районе. У хозяйки дома стоит кинескопный телевизор, подключенный к антенне «с усами». Телевышка находится за окном, буквально в 50 метрах. Поэтому на обычную комнатную антенну ловились все программы в аналоговом формате. Переключив антенну на декодер, женщина была немало удивлена ухудшением качества сигнала. Оказалось, что усы антенны выдвинуты на максимальную длину — метра полтора. Это было хорошо для метрового диапазона, но для дециметрового такая длина избыточна. После того как усы были полностью сложены и переведены в горизонтальное положение, качество сигнала вновь стало хорошим.  
В редких случаях ослабление сигнала не зависит от антенны, тогда мастера РТРС переходят к осмотру кабеля, ведущему от антенны к декодеру или телевизору.

 

Кстати
Телефон горячей линии: 8-800-220-20-02

Шаг второй. Кабельный
Обычно проблема с кабелем возникает при использовании уличных антенн. Из-за осадков контакты могут окислиться, а от сильных ветров — отсоединиться. Мастера их обязательно проверяют и, если нужно, зачищают. Но бывают и совсем анекдотичные случаи, вспоминает главный консультант приморского филиала РТРС.

— Проблема с кабелем чаще всего возникает в отдаленных поселках, жители которых могут его приобрести в лучшем случае в райцентре. Поэтому и берут с запасом. При этом излишек отрезать жалко, так что его просто скручивают в бухту, — рассказал Евгений Пономарев. — В этом случае длина кабеля превышает необходимую, и происходит затухание сигнала. Так, в Шкотовском районе телезритель жаловался на слабый сигнал. Когда мы приехали, то оказалось, что он пользуется не телевизионным кабелем с сопротивлением 75 Ом, а каким-то военным, с гораздо большим уровнем сопротивления. Кроме того, длина кабеля была метров 30. Измерив сигнал на выходе, мы убедились, что пока он шел по всей длине кабеля, то попросту затухал. Так что пришлось хозяину дома все же приобрести телекабель с нужным сопротивлением и необходимой длины, без избыточности.

Шаг третий. Декодерный
Реже всего причина некачественного приема телевизионного сигнала была сокрыта внутри коробочки, принимающей «цифру» и превращающей ее в изображение на экране. 

— Недавно мы столкнулись с таким интересным фактом, что телевизионный приемник показывал не все телеканалы из мультиплекса. С точки зрения физики этого не могло быть, однако Первый канал действительно отсутствовал, — вспоминает руководитель Центра консультационной поддержки. — После того как мы перезапустил приставку, все каналы вновь появились. Правда, при переключении каждый раз на секунду появлялась заставка «Нет сигнала». Подключив исправную приставку, проблему удалось решить. 
 

Кстати

Итак, если ваш телевизор вместо цифрового изображения и стереозвука показывает не понять что,  переведите телеприемник в режим ручной настройки. Если сила сигнала менее 50%, нужно менять положение антенны. Если телодвижения ни к чему не привели, меняйте саму антенну.
Если сигнал высокий, но скачет от 0 до 80%, это говорит о неустойчивом приеме. Меняем положение антенны. Не помогло? Попробуйте передвинуть ее поближе к окну.
Даже самый новый телевизор, оснащенный внутренним декодером, не сможет обеспечить нужное качество, если у вас плохая антенна и поврежден кабель.

В другом случае оказалось, что у приставки была низкая чувствительность к сигналу. А еще один декодер, китайского производства, сильно перегревался, и на экране появлялись кубики. В итоге погоня за дешевизной заставила приморцев заплатить дважды.
Еще один пример экономичного подхода — подключение двух телевизоров  к одному декодеру. Правда, оба телеприемника одновременно показывают один и тот же канал, переключение на другой происходит также на обоих. Чтобы на одном телевизоре смотреть один канал отдельно от другого, нужны все же две приставки.

Вадим Кочугов

Комментарии

..............................

14 апреля 2019, 02:47
Самый действенная и качественная настройка телевизора, это выбросить его в пятого этажа, на помойку, со всеми причиндалами и забыть про него..... И наступит у вас счастье, да мозги заработают, освободившись от зомбирования!!!!!!!!

Сеня

14 апреля 2019, 05:18
И это правильно,товарищи.

Человек Антенна

14 апреля 2019, 08:22
Гыыы....

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
72%
53/74
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
15/74
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
7%
5/74
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/74
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/74

Добавить объявление