Тратим больше: расходы россиян превысили доходы

13:22 06 марта 2019
1937
1
alt=

Аналитика месячных доходов и расходов жителей России принесла неожиданные результаты: в январе 2019 года граждане потратили на текущее потребление товаров и услуг 100,7% своих доходов. Другие данные позволяют сделать вывод о том, что в 2018 году темп роста доходов и заработных плат россиян несколько замедлился. По мнению экономистов, если дальнейшая динамика 2019 года не изменится, то такое соотношение может привести к росту инфляции и замедлению роста ВВП, сообщает «Приморская газета».

Аналитика Центробанка показала, что россияне тратить стали больше, чем получать. Данные за январь показали преодоление традиционного январского максимума (в январе 2018 года — 96,4% всех доходов) и выход на кризисный уровень трат на текущее потребление в 76,9% в 2018 году (чуть больше было лишь в 1998–1999 годах, когда доходы упали на четверть).

Это произошло на фоне незначительного (на 0,1 процентного пункта, п. п., или 65 млрд руб.) ухудшения динамики доходов и зарплат в 2018 году. В январе к этому добавились замедление годового роста реальной зарплаты до 0,2% (минимума с середины 2016 года), снижение реальных доходов на 1,3% и заметное падение их покупательской способности практически по всем категориям товаров. В то же время доля расходов на оплату обязательных платежей за год выросла на 0,6 п. п. — до 12,6% в январе 2019 года.
«Это произошло в результате как увеличения процентных платежей на фоне расширения потребительского кредитования, так и роста налоговых платежей в условиях повышения собираемости и налоговой базы», — указано в аналитическом комментарии ЦБ об экономике.

Приморье в январе общероссийскую динамику не поддержало. По данным Приморскстата, среднедушевые денежные доходы населения составили 24 316 рублей, а расходы — 23 960 рублей. Напомним, среднедушевые денежные доходы в экономике определяются как отношение всех денежных поступлений (трудовых доходов, социальных выплат, доходов от собственности, прочих доходов) к численности населения края.

По мнению приморских экономистов, общероссийская тенденция пока выглядит довольно настораживающе.

— Представленные данные означают только самое очевидное: тратить мы стали больше, чем зарабатывать. Если в предновогодний и новогодний период — это исторически сложившиеся траты, то сохранение тенденции в феврале должно насторожить. Если прогнозы на сохранение преобладания расходов над доходами верны, то к окончанию первого полугодия мы увидим значительное замедление роста ВВП. А инфляция, скорее всего будет выше прошлогодней, — отмечает экономист Александр Киктенко.

В ЦБ ожидают, что «с учетом эффекта базы и сдерживающего влияния повышения НДС на экономическую активность годовые приросты ВВП, расходы на конечное потребление домашних хозяйств и валового накопления основного капитала в первом квартале 2019 года замедлятся до 1–1,5%».

Ольга Ильченко




Комментарии

...................

6 марта 2019, 05:03
Опять сбежал с палаты №9 горе аналитик, ....................................... бред маниакальный.....

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
19/70
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
15/70
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
0%
0/70
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
17%
12/70
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
7/70
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
24%
17/70

Добавить объявление