Корреспондент «Приморской газеты» в составе команды из представителей общественных организаций, туристических компаний Приморья, журналистов и независимых экспертов будет около месяца колесить по Приморью в поисках местных чудес. Все записи и фотографии лягут в основу каталога самых красивых и необычных мест края.
Хасанский район
В 9 утра собрались у районной администрации, заглянули на ярмарку. И снова открытие – как выяснилось, в программу приморского экотуризма можно ввести такой необычный аттракцион, как сон на ульях. По словам пасечника, практикующего сие оздоровительное мероприятие, процедура весьма полезная, безопасная и очень успокаивающая нервы.
Богат наш край на сюрпризы. А потому наш сегодняшний обзор посвящен «Фактам, которые нас удивили»:
- Итак, факт первый. Оказывается, в бухте Экспедиция, которая располагается на юге Хасанского района, в позапрошлом веке добывалась ровно половина промышленного кальмара Дальнего Востока.
- Исторический факт – средний возраст «перехода» Краскино – Хуньчунь – тысяча лет. По словам координатора муниципальной программы развития туризма Олега Коротких, еще в восьмом веке нашей эры посольства государства Бохай, столица которого располагалась близ сегодняшнего Хуньчуня, отправились морем в Японию. Но для этого им необходимо было сесть на суда в городе Янь, известном сегодня как Краскинское городище.
- Памятник Героям Хасана в Краскино стоит на вершине сопки Крестовой – одной из самых высоких точек Хасанского района. Он называется «Иван», потому что прототипом монумента стал Иван Мошляк. В ходе боя за высоту Заозёрная 8 августа 1938 года герой, подхватив знамя у раненого знаменосца, первым ворвался на сопку, где водрузил флаг.
- Площадь бывшего дома офицеров в Краскино – почти 2000 квадратных метров, заверил координатор муниципальной программы. Здание прямоугольное – сто метров в шину и двести в длину. Его чудом удалось сохранить после расформирования гарнизона (с семьями и домочадцами его численность достигала 40 тысяч человек). Сегодня население Краскино менее четырех тысяч.
- Оказывается морской гребешок, больше боится жары, чем холода. Температура воды в 25 градусов Цельсия может для него стать летальной, а приморские зимы он переносит стойко. Несмотря на то, что разведение морекультуры достаточно рискованное дело, в Хасанском районе сдают 2 до 5 тонн гребешка за сезон. На сегодня только на одной из краскинских ферм его заготовлено полторы тонны. Специалисты искренне уверяют, что лишь вторые в районе по промышленному «обороту». Возраст «созревания» моллюска – два с половиной года. И он очень вкусный. Мы пробовали!
- Между Андреевкой и Витязем есть удивительная бухта, на которую «приходит» песок. Раз в четыре-пять лет, каменистая, вылизанная морем лагуна становится песчаной. Белый кварц заполняет ее буквально «до краев», и превращает в удивительно дивное место. На следующий год песок уходит в море. Весь! Километр камней и скал остаются на берегу на четыре года, и причину этого никто не может объяснить.
И, наконец, при въезде в саму Андреевку можно вешать плакат «Крым наш». Точнее – «наш Крым». Бухты собственно не видно вовсе – вдоль побережья базы и пляжи, взятые в аренду, располагаются сплошной береговой линией. Поделен каждый сантиметр берега. Так что про палатки можете забыть. Продукты дороже, чем в Славянке в среднем в полтора раза. Но есть и плюс – даже если вам предложат остановиться в домике (средняя цена аренды 1500 – 2000 тысячи сутки), вы можете рассчитывать на полноценный горячий душ, чистый фаянсовый туалет, кухню (зачастую общую для приготовления пищи). Мангалы, посуда – по требованию. Кипяток у хозяев есть всегда под рукой, и это единственное, что в Андреевке – пока бесплатно.
Следующий пункт назначения – Лазовский район. Думаем, он тоже нас удивит. Ведь мы отправились искать семь чудес света.
Напомним, конкурс «7 чудес Приморья» призван раскрыть туристский потенциал края и его муниципальных образований. Об этом было заявлено в ходе очередного заседания Общественного экспертного совета по развитию туризма. Главными участниками конкурса, проводимого при поддержке департамента туризма, выступают муниципальные образования Приморья. В то же время руководитель проекта Игорь Онучин отметил, что представить привлекательные туристические объекты стремятся и просто инициативные группы граждан.