Ботанический сад-институт ДВО РАН провел первую экспедицию по исследованию флоры и растительности земель нацпарка «Бикин». В результате экспедиционных работ первого года было собрано более 2000 листов гербария, который является документальным подтверждением находок видов. Уже можно сказать, что ботаники уточнили границы распространения многих видов растений. Обновлены данные по границам для разных типов растительных сообществ. Их смещение может быть связано как с изменениями климата, так и с влиянием пожаров, паводков, ветровалов. Ведь растительная карта территории нацпарка «Бикин» не обновлялась десятки лет. О том, как прошла первая экспедиция, «Приморской газете» рассказала замдиректора Ботанического сада ДВО РАН Елена Марчук.
Проведение комплексных исследований растительности и флоры на территории нацпарка «Бикин» запланировано на четыре года. По итогам национальный парк будет обладать полной информацией о сохраняемых на его территории видах растений.
В состав первой экспедиции, которая длилась около месяца, вошло пять человек. Ее возглавляла замдиректора Ботанического сада ДВО РАН Елена Марчук. Маршрут экспедиции был оговорен за несколько месяцев до поездки. Он строился на изучении карт, космических снимков, монографий и другой литературы, которая описывала растительность данной местности. В целом за три недели группа прошла 180 км по реке Бикин в одну сторону и собрала необходимые образцы с довольно обширной территории. За время экспедиции были три продолжительные остановки на 3-5 дней и несколько однодневных. Как уточнила руководитель экспедиции, погода чуть подкорректировала маршрут: пару дней шли дожди, поэтому на одной базе группа задержалась дольше, чем планировалось.
По итогам этой работы должна быть создана карта растительности парка и монография, в которой будут описываться все растительные сообщества, их площади и будет приведен полный список флоры территории, дана характеристика ее особенностей.
— Для национального парка список и карта растительности станут хорошей базой для различных работ, — уточнила Елена Марчук. — Ведь именно растения — это основа жизни и питания других организмов и животных в пищевой цепи. Так, данная карта даст сотрудникам национального парка хорошую базу для изучения маршрутов животных. Может быть, специалисты по-новому посмотрят на распределение копытных, а потом и хищных животных, таких как тигры.
Кроме флористов, в группе работали геоботаники. Они определяли границы кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и других лесов на территории. А также выявляли, какие изменения в состоянии лесов произошли за последнее время в связи с природными явлениями, массовыми ветровалами. Как уточнила эксперт, сейчас в результате изменения климата наблюдается смещение границ растительных сообществ в высокогорьях, возможно, некоторые виды растений исчезнут.
— Предварительно можно сказать, что некоторые виды растений, ареал распространения которых ранее ограничивался более северными районами, теперь растут в более южных районах края. И мы нашли этому подтверждение, — уточнила Елена Марчук. — Для ботанико-географических исследований это важная информация.
В следующем году планируется посещение высокогорий на территории парка: участникам экспедиции хотелось бы посетить наивысшую гору Аник.