Снова нахимичили

14.10.2014
82

Разлив химических элементов в Хасанском районе Приморья – уже второй за последние несколько месяцев – полностью ликвидирован. Не исключено, что в обоих инцидентах виновата одна и та же структура. Как будет наказана провинившаяся компания, вскоре решит прокуратура. Между тем, чтобы не допустить подобных инцидентов вновь, власти региона решаются на радикальные меры.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Асхат Каюмов, председатель совета Нижегородского экологического центра «Дронт»: – Локальный ущерб окружающей среде Хасанского района, несомненно, нанесен, однако его нельзя назвать критичным. Самовосстановление природы напрямую зависит от температуры. Процесс самоочищения летом идет намного быстрее, а зимой он практически замирает. Однако к летнему периоду следующего года, я уверен, все точно будет в полном порядке.

Субботний вечер на прошлой неделе начался с сигнала о ЧП в одном из самых живописных уголков Приморья – Хасанском районе. Тревогу забили местные жители, заметившие в одной из бухт маслянистые пятна. Оказалось, что люди встревожились не зря. Как выяснилось позже, с танкера «Сказочный мост», принадлежащего ЗАО «Востокбункер», произошел разлив льяльных вод, в результате чего в акваторию попали десятки литров технической жидкости. Площадь загрязнения составила 150 на 200 метров.

По тревожному сигналу сразу же были подняты силы МЧС, спасателей, УМВД и других структур. По поручению главы края Владимира Миклушевского в Хасанский район отправился вице-губернатор Александр Лось.

– Необходимо найти виновников аварии. Со стороны органов власти и правоохранительных органов должны быть приняты все меры по пресечению такой деятельности, – заявил вице-губернатор.

На месте выяснилось, что загрязнение, к счастью, было не мазутным. На поверхности воды была обнаружена радужная пленка, что исключило возможность наличия там мазута.

– Оперативно участок акватории был обработан специальным сорбентом, который связывает загрязнения и не дает им распространяться, – заявил «Приморской газете» начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю Владимир Фокин. – Дальнейший мониторинг ситуации не выявил следов загрязнения. Разлив полностью ликвидирован.

По информации краевого учреждения по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, в успешном завершении работ удостоверилась специальная комиссия.

 – Комиссия в составе представителей администрации Хасанского района, Славянского поселения, Главного управления МЧС России по Приморскому краю осмотрела береговую черту и водную акваторию в заливе Славянка. Загрязнений не обнаружено, – подчеркнули специалисты.

Чтобы найти виновного в ЧП, много времени не понадобилось. Как доложили в Хасанском районе Александру Лосю, инцидент допустила компания «Транзит-ДВ», чьим дочерним предприятием является ЗАО «Востокбункер».

По словам вице-президента группы компаний «Транзит-ДВ» Сергея Жидкова, сброс жидкости произошел из-за невнимательности второго моториста, который ночью самовольно произвел сброс загрязненных вод с судна «Сказочный мост».

 – Моторист уже признал свою вину, – отметил Сергей Жидков.

Что будет с мотористом и самой компанией, очевидно, будут решать правоохранительные органы.

– Все данные о происшествии переданы в Следственный комитет, – заявил «Приморской газете» глава Хасанского муниципального района Сергей Овчинников.

Примечательно, что несколько месяцев назад также в Хасанском районе произошел разлив нефтепродуктов. 26 июня в морской акватории в районе поселка Зарубино было обнаружено пятно диаметром около одного километра. В результате было возбуждено уголовное дело. 30 июня краевая транспортная прокуратура заявила, что проверяет причастность ЗАО «Востокбункер» к инциденту.

Чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем, необходимы жесткие меры, уверен губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

– Это уже второй случай разлива нефтепродуктов в Хасанском районе за последние несколько месяцев. Нам нужно сделать выводы и принять жесткие меры. Я уже направил письмо министру транспорта России с предложением запретить бункеровку в открытом море. Сейчас будем рассматривать вариант запрета таких операций в акватории Хасанского района. Эта территория – жемчужина Приморья, и относиться к ней нужно бережно, – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Инцидент заставляет действовать радикально, уверен глава района Сергей Овчинников.

– Необходимо в срочном порядке запретить бункеровку на рейдах вне оборудованных причалов, – заявил собеседник «Приморской газеты». – Такие полномочия есть только у администрации Приморского края. Как только постановление будет издано, я приму соответствующие меры.

Популярное