ТОР в помощь

09:05 24 июля 2016
2077
0
alt=

Почти миллион пластиковых бутылок в день выпускает приморский завод «Европласт». Его упаковкой пользуются все региональные компании, производящие напитки. В октябре прошлого года компания стала первым в Приморье (да и в России в целом!) резидентом территории опережающего развития (ТОР), запустившим производство. Благодаря преференциям бизнесмены смогли получить собственную землю, сэкономить на налогах и предоставить рабочие места жителям края, сообщает «Приморская газета». 

Мы строили, строили

В производственном цехе приморского завода «Европласт» повсюду натыкаешься на знакомые предметы. Здесь по конвейеру со скоростью 500 штук в минуту проносятся красные крышки для пластиковых бутылок. Там падают в коробку зеленые ручки, благодаря которым нести пятилитровую бутыль с водой от магазина до дома гораздо удобнее. В соседнем помещении изготавливают полуторалитровые бутылки  —  летом их можно встретить в любом магазине Приморья, в них разливают лимонад и напитки покрепче.

Буквально пару лет назад производство компании находилось во Владивостоке. Завод, основанный в 2000 году, долгое время арендовал землю в морском порту. Так совпало, что, когда руководство предприятия решило переехать, в стране начали разрабатывать закон о территориях опережающего развития. И «Европласт» стал одним из первых резидентов ТОРа в России.

—  Мы обсудили перспективы с руководством края и поняли, что намного выгоднее стать резидентом ТОРа и построить новый завод, —  рассказал «Приморской газете» генеральный директор завода «Европласт» Евгений Белокуров. —  Что касается преференций, то льготы по налогу на имущество, на землю и на прибыль мы получили сразу после подписания соглашений.

Строить завод «Европласту» пришлось, что называется, в чистом поле. Успели за полтора года и в октябре 2015-го  запустили производство. Помимо того, что теперь предприятие находится на собственной земле и не платит за аренду, снизились и налоговые расходы. Например, в первом квартале 2016 года завод заплатил на восемь миллионов рублей меньше налога на имущество. Все — благодаря преференциям, которые предоставляют резидентам ТОРов.

Фото Глеба Ильинского

Вдох и выдув

За 12 часов оператор выдува Юлия Пилтоян делает почти шесть тысяч бутылок  —  вставляет ПЭТ-преформу (заготовка для получения бутылок и банок из полимеров методом выдувного формования — «ПГ»)  в станок и вынимает из него готовую тару.

Год назад Юлия осталась без работы. Новую удалось найти не сразу, потому что большинство вакансий были во Владивостоке. Когда узнала, что на заводе «Евпропласт» есть места, сразу подала заявление.

— Пока искала новую работу, рассматривала разные варианты, — вспоминает Юлия Пилтоян.  — Были вакансии во Владивостоке, но из Тавричанки мне далеко ездить. Поэтому решила пойти на завод. Здесь хорошие условия, а главное — недалеко от дома. Впоследствии с моей помощью сюда уже несколько знакомых устроились работать.

Резидент ТОРа «Надеждинская» принес очевидную пользу муниципалитету  —  создал новые рабочие места. Их немного, так как предприятие не вновь создавалось, а переехало из Владивостока в Надеждинский район. Зато сейчас на свободные вакансии берут, в основном,  жителей ближайших сел и поселков — Нового, Вольно-Надеждинского, Тавричанки и других.

Фото Глеба Ильинского

И себе, и людям

В планах компании — увеличить объем выпускаемой продукции с 600 до 800 млн штук в год. Сейчас как раз ищут инвесторов, чтобы скорее построить новые заводы. Тот, что уже работает, окупит себя только через три-четыре года. Если удастся найти инвестиции и расширить производство, то строительство начнется раньше, и новые рабочие места, минимум 60, смогут появиться уже через год-два. Плюс совокупные налоговые отчисления от завода в бюджеты разных уровней составят более 45 млн рублей.

 

СПРАВКА «ПГ»
ТОР, территория опережающего развития (полное название — «территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации») — экономическая зона, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Статус резидента ТОРа дает целый ряд преимуществ: 0 % налог на прибыль, на имущество, на землю на первые пять лет,  0 % ввозные и вывозные таможенные пошлины, 0 % НДС на импорт для переработки, 7,6 % страховых взносов вместо 30 % для инвестора первые 10 лет, бесплатное  получение земли и готовой инфраструктуры и др. Сейчас в Приморском крае действуют три территории опережающего развития  —  «Михайловский», «Надеждинская» и «Большой камень»

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
10%
1/10
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
30%
3/10
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
10%
1/10
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
50%
5/10
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/10

Добавить объявление