В 2019 году Масленицу будут отмечать с 4 по 10 марта. Традиционным угощением в масленичные дни являются блины. О том, как правильно выбрать продукты для приготовления «символа солнца», рассказали в Роспотребнадзоре по Приморскому краю, сообщает «Приморская газета».
Чтобы купить качественные продукты, в первую очередь нужно внимательно изучить маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности, запах и внешний вид продукта. Следует убедиться в целостности упаковки и в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.
У хорошей муки приятный, немного сладковатый вкус. В Роспотребнадзоре отмечают, что именно из такой муки получатся самые вкусные блины.
— Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами, — рекомендуют специалисты.
При выборе молочных продуктов следует обратить внимание на информацию, вынесенную на этикетку. На упаковке указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки.
— Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт — это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. Кипятить домашнее молоко перед употреблением обязательно, — разъяснили в Роспотребнадзоре.
Сливочное масло — один из главных компонентов для приготовления блинов. Популярнее и универсальнее всего сливочное масло с жирностью 82,5%. Оно должно быть сделано только из молочных жиров — например, молока и сливок. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо при температуре + 2 +6 ºС. Если вдруг масло начало портиться — вкус стал кисловатым, цвет неравномерным — его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование — должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
— Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно, — подчеркнули в ведомстве.
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после его производства.
— На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. На упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0 до +20 ºС. Тогда срок их годности составляет до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше — 12 суток, — разъяснили в Роспотребнадзоре.
Выбрать качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок — первый признак испорченности.
— Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е — природный антиоксидант, содержащийся в масле, — добавили в Роспотребнадзоре.
Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует:
— при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов лучше отказываться от их употребления;
— соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи, что снизит риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;
— хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи;
— не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
— вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
— соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
— не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания.