Для адаптации к электронной версии ОСАГО населению понадобится около трех лет – эксперты

19:00 06 июня 2015
2212
0
alt=

Меньше чем через месяц автомобилисты смогут купить в сети Интернет полис ОСАГО, сообщает «Приморская газета». Интернет-услуга будет доступна на сайтах крупных страховых компаний. На первом этапе, с 1 июля, дистанционно оформить «автогражданку» смогут те, кто повторно оформляет полис у страховщика. Для новичков автострахования услуга станет доступной с 1 октября этого года. Эксперты предполагают: для адаптации к электронной версии ОСАГО населению понадобится около трех лет. К этому времени услугой заинтересуются 5-10% приморских автовладельцев.

Со следующего месяца начнется продажа электронных полисов «автогражданки». Соответствующие поправки в закон «Об ОСАГО» вступают в силу 1 июля. Уже с середины июня страховщики в тестовом режиме начнут оформлять ОСАГО через Интернет, а с начала июля воспользоваться новшеством смогут и сами автомобилисты.

На первом этапе услуга электронного страхования будет работать только при продлении договора со страховщиком, с которым автовладелец заключал бумажный договор ранее. С 1 октября этого года услуга станет доступна и для тех, кто впервые страхует машину или решил сменить страховую компанию. Осенью в стране заработает Бюро страховых историй, в котором будет вся информация об аварийности или безаварийности по всем видам страхования. Таким образом, при смене страховщика любой автомобилист сможет рассчитывать на накопленные скидки.

– Для заключения электронного договора автовладелец должен заполнить на сайте страховщика специальное заявление и подписать его простой электронной подписью, – заявил «Приморской газете» глава дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. – Ключ простой электронной подписи выдается страховщиком при регистрации страхователя в личном кабинете на сайте компании.

Страховщик после получения заявления проверяет указанные в нем сведения на соответствие информации, содержащейся в информационной системе обязательного страхования. Там хранятся данные обо всех клиентах страховой компании. Если информация не совпадает, человеку в заключении договора будет отказано. Если сведения корректны, автовладельцу придет подтверждение покупки на электронную почту. После оплаты услуги страховщик формирует электронный полис, подписанный квалифицированной электронной подписью, и пересылает ее владельцу.

Сейчас услуга покупки полиса КАСКО и ОСАГО через Интернет уже работает в некоторых крупных страховых компаниях. Но после покупки страхователю все же приходится ехать в фирму за оригиналом полиса. Новая форма электронного страхования исключает необходимость личного визита автовладельца в офис.

– Основное преимущество электронной покупки полиса – удобство для страхователя, которому для заключения договора ОСАГО не придется приходить в офис страховщика, – заявили «Приморской газете» в пресс-службе Российского союза автостраховщиков.

Несмотря на введение электронного страхования, водителям все-таки придется поначалу возить с собой бумажную распечатку электронного полиса. Поправки в Правила дорожного движения, где прописано требование иметь на руках страховку, пока не внесены. А полис ОСАГО – один из документов, которые автомобилисты должны возить с собой в обязательном порядке. Например, этот документ могут потребовать сотрудники ГИБДД. И чтобы полностью отказаться от бумажного полиса в пользу электронного, Госавтоинспекции для проверки потребуется доступ к электронной системе страховщиков. Решить эту проблему должны поправки в постановление правительства РФ об обмене информацией. Данные будут поступать в единую электронную систему и таким образом станут доступны, в том числе, инспекторам ГИБДД. Сейчас поправки в это постановление ожидают подписания.

Российские страховщики уверены, что нашей стране для адаптации к электронной версии полиса ОСАГО понадобится около трех лет. При этом услуга оформления полиса в офисе компаний останется.

– Полного перехода на электронные полисы ОСАГО не произойдет, закон лишь предоставляет страховщикам такую возможность, а не обязывает их. Поэтому бумажный вариант полиса ОСАГО также будет действителен и по-прежнему будет оформляться, – заявил «Приморской газете» начальник отдела методологии автострахования АО «СОГАЗ» Юрий Горцакалян. – Думаю, что со временем электронная услуга станет популярной у автовладельцев. Предположительный период адаптации – два-три года.

Эксперты предполагают, что в Приморье по принципу электронного страхования договоры будут заключать около 5-10% автовладельцев. За счет этого сегмента страховые компании смогут сократить штат курьеров и временные издержки на клиента.

– Необходимо, чтобы механизм был полностью отточен к 1 октября, когда любой человек сможет оформить полис через Интернет, – заявил «Приморской газете» аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – При этом в перспективе нескольких лет данное нововведение может существенно сократить временные издержки потребителей и менеджеров компаний, а также затраты страховщиков на курьеров, доставляющих полис, и на агентов.

Александра Попова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Хорошо ли, что на Первомай демонстрацию заменили концертом?
28.04.2021 — 02.05.2021
Демонстрация не нужна - это принудительное мероприятие
29%
2/7
Народные гуляния намного лучше, чем шествие с флагами
29%
2/7
Не вижу смысла в замене демонстрации
0%
0/7
Первомай - это именно демонстрация, а не концерт
29%
2/7
Главное достоинство праздника было в том, что он был выходным днем
14%
1/7

Добавить объявление