Тигры, мосты и крепость – картины онкобольных детей оценили в 2 млн рублей

13:23 15 июня 2019
2527
0
alt=

Более 2 млн рублей собрали участники благотворительного фонда «Сохрани жизнь» «Рисую! Мечтаю! Живу!». Все средства будут направлены на помощь детям с онкогематологическими заболеваниями Приморского края. Все 17 лотов, созданных подопечными фонда «Сохрани жизнь» и известными людьми края, нашли своих владельцев, сообщает «Приморская газета».

Холл перед Малым залом Приморской сцены Мариинского театра на несколько часов стал площадкой для художественной выставки. Здесь прошел благотворительный аукцион «Рисую! Мечтаю! Живу!» фонда «Сохрани жизнь». Мероприятие проходит в Приморье уже 9 лет, но впервые к нему присоединился глава региона.

— Сегодня действительно важный день – здесь собрались люди, небезучастные к чужой беде. Душой и сердцем переживающие за тех, кто нуждается в помощи. Наша поддержка может дать человеку жизнь, надежду на будущее. Особенно важна она детям, у которых еще все впереди. Дети, которые будут продолжением нашей жизни и, следуя этому примеру, будут оказывать помощь любому попавшему в беду человеку, — отметил Олег Кожемяко.


Все 17 картин юных художников нашли новых владельцев. Самими дорогими лотами стали совместные творения супруги губернатора Ирины Герасименко, жены консула Японии Кейко Накамура и самого главы региона Олега Кожемяко. За картины с Ворошиловской батареей, Золотым мостом и тиграми отдали по 350 тысяч рублей.

— Я не умею рисовать совсем, но не смогла отказаться от приглашения принять участие в проекте, — рассказала Кейко Накамура. — Я не знала, что мы будем делать, но мой партнер выбрал очень мужскую тематику — один из объектов крепости Владивостока. Я рада, что у нас получилось такое светлое произведение.

Как отметили все участники художественного-терапевтического проекта, несмотря на тяжелое заболевание, дети остаются детьми – с желанием играть, смеяться, веселиться. Картины получились очень светлыми и яркими. Каждая рассказывает о мечтах малышей, отражает их надежды и желания.

— О фонде я узнала в феврале 2019 года. Я сразу сказала, что готова поддерживать, помогать, но только на расстоянии. Тема болезни детей, тем более, онкологии, для меня, как, наверное, для любой женщины тяжела. Но в мае нас пригласили принять участие в создание картин. Честно говоря, я думала, что не смогу зайти в отделение. Но оказалось, что там совершенно домашняя атмосфера – дети играют, смеются, мамы радуются каждому позитивному событию. Поэтому давайте не будем бояться и поможем малышам! А деткам желаю выздоровления! — представила свое произведение Ирина Герасименко.


Одной из участниц концертной программы, сопровождавшей благотворительный аукцион, стала бывшая подопечная фонда Алина Петрова. В три года у девочки диагностировали рак. Для лечения необходима была большая сумма, которой у семьи не было. Мама Алины Валерия Петрова обратилась за помощью в благотворительный фонд «Сохрани жизнь», совместными усилиями болезнь удалось победить. Сейчас Алина активно участвует в мероприятиях фонда, приезжая поддержать маленьких пациентов: рассказывает о своей истории, вдохновляет детей и вселяет надежду и веру в лучшее.

—  Алина недавно закончила 7 класс, она хорошистка, в будущем мечтает стать переводчиком с китайского языка. В наш центр Алина пришла 9 месяц назад с мечтой научиться петь. За это время приняла в составе детского продюсерского центра «Star Kids Vinograd» участие в 34 различных праздничных концертах Владивостока. Выступала в предматчевых шоу в «Фетисов Арене», на городском праздничном концерте на Центральной площади, на 9 мая, во Всероссийском детском центре «Океан» и многих других важных событиях для города и края, — рассказывает руководитель детского продюсерского центра «Star Kids Vinograd» Елена Виноградова

Все собранные на мероприятии средства пойдут на помощь детям с серьезными заболеваниями. В частности, на оплату необходимых лекарств, анализов, не входящих в государственную программу, авиабилеты для отправки детей и их близких на лечение в клиники Центральной России. 

— Государство очень много вкладывает средств в помощь детям с онкогематологическими заболеваниями. Но эта болезнь, которая не всегда поддается стандартным протоколам лечения. И вот для таких, индивидуальных случаев, нужна поддержка фондов и неравнодушных людей: оплата билетов для перелета на диагностику в центр России, проведение дополнительных исследований, приобретение лекарств и многое другое. Мы всегда рады любой поддержке и она никогда не бывает лишняя, — говорит директор фонда Светлана Горковенко.

Напомним, сейчас в Приморье идет работа по модернизации онкологической службы. Только по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году предусмотрено свыше 400 миллионов рублей на новое высокотехнологичное оборудование. Кроме того, с этого года врачи края получают вознаграждение за раннее выявление онкологических патологий у пациентов.
В планах – открытие новых первичных кабинетов онкопомощи, а также лицензирование дневных стационаров по этому профилю в муниципалитетах края.

— Безусловно, наш онкогематологический центр имеет хорошую историю – он был создан одним из первых, в 1991 году. В нем проводится лечение по европейским стандартам, поэтому мы видим результаты, и то, что наша помощь не проходит бесследно. Конечно, в деле борьбы с онкологией важно и внебюджетное финансирование, которое проходит через фонды, такие как «Сохрани жизнь, —  подчеркнул губернатор.

Только на самом аукционе удалось собрать 2 649 тысяч рублей. Еще 185 тысяч пожертвовали гости в течение вечера.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей