Тигрицу Санду готовят к выпуску в дикую природу

13:25 02 марта 2021
4058
0
alt=

Повзрослевшая тигрица Санда, которая была отловлена весной 2020 года рядом с селом Горноводное Ольгинского района Приморского края, заканчивает прохождение реабилитации. Скоро хищницу выпустят на свободу. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Санда уже мастерски охотится и правильно реагирует на присутствие человека, что открывает ей дорогу в естественную среду обитания. Выпуск хищницы в дикую природу запланирован на май текущего года.

Напомним, что в возрасте 9-10 месяцев тигрица стала регулярно выходить к селу Горноводное. Животное было истощено, потому и потянулось на запахи скотных дворов. Полосатую кошку поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка для лечения и временной передержки.

Все расходы по реабилитации юной тигрицы взял на себя Центр «Амурский тигр». После двух недель реабилитации состояние тигрицы значительно улучшилось, и специалисты приняли решение о переводе ее из карантинного бокса в вольер карантинного типа. В июле хищнице добавили жилплощади — открыли доступ в большой реабилитационный вольер, оставив в ее пользовании и карантинный вольер.

По словам генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, успешная реабилитация Санды еще раз доказывает высокий профессионализм российских специалистов и правильность применяемых ими методик в реабилитации крупных кошек. 

Кстати
На данный момент, помимо Санды, в Центре реабилитации проходит курс восстановления тигренок Россомаха

— Тигрица демонстрирует правильную реакцию на присутствие человека, все проведенные тесты были успешными. На данный момент Санда полностью готова к возвращению в тайгу, но до начала мая еще два месяца, и наша общая задача, чтобы за оставшееся время тигрица не получила травм при охотах и сохранила свой текущий прогресс в реакции на человека, — отметил Сергей Арамилев. — Тем не менее, это все оценка специалистов, готовящих тигрицу к выпуску. 

Независимую оценку состояния тигрицы и выбор места для ее реинтродукции будет осуществлять специальная комиссия при Управлении охраны объектов животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства Приморского края, куда входят ведущие специалисты в области изучения и охраны тигра, а окончательное решение примет Росприроднадзор. Одним из перспективных мест реинтродукции является Амурская область. 

Кстати
С 2013 года при поддержке Центра в дикую природу были успешно возвращены семь тигров: Сайхан, Лазовка и Филиппа — в ЕАО, Павлик и Елена — в Амурской области, а также тигр Владик — на территории нацпарка «Бикин». Еще одна тигрица возвращена в дикую природу в окрестностях национального парка «Зов тигра»

Отметим, что российскими специалистами накоплен уникальный опыт реабилитации и возвращения в дикую природу тигров, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эти животные изымаются из естественной среды обитания в связи с ранениями, травмами, заболеваниями или другими факторами, которые представляют угрозу для их жизни или несут в себе потенциал для возникновения конфликтных ситуаций — вынужденных выходов в населенные пункты, нападений на сельскохозяйственных и домашних животных и так далее.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Скоро День Космонавтики. Для вас это праздник?
17.03.2021 — 11.04.2021
Конечно! Мы первые вышли в космос и этим нужно гордиться!
14%
1/7
Гагарин - это навсегда!
43%
3/7
Пора сделать его выходным
14%
1/7
Нет, мы потеряли все приоритеты в космосе и теперь плетемся в хвосте
29%
2/7

Добавить объявление