Датчики задымления предлагают установить в квартирах неблагополучных семей Приморья

10:30 10 февраля 2016
1256
2
alt=

В ветхих и деревянных домах, а также в квартирах, где проживают неблагополучные семьи с детьми, предлагают устанавливать датчики задымления за счет бюджетных средств. С такой инициативой к властям регионов намерен обратиться уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на «Известия».

— В пожарах постоянно погибают дети, нужно эту проблему как-то решить, — говорит Павел Астахов. — Поэтому считаю, что необходимо установить датчики задымления во всех ветхих и деревянных частных домах, а также в квартирах, где проживают семьи с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. Если в доме произойдет задымление, сработает сигнализация.

По словам омбудсмена, в Кемеровской и Оренбургской областях власти уже установили такие датчики. Приборы обошлись по 280 рублей за штуку. Как только задымление начинается, срабатывает сигнал, который будит всех вокруг. Этот опыт, по мнению защитника, вполне можно распространить на все регионы.

Как рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае, вопрос установки датчиков задымления своевременный, но непростой с юридической точки зрения. Дело в том, что нет нормы, которая бы обязывала граждан, в том числе тех, которые имеют детей, устанавливать такие счетчики у себя в квартирах, жилых домах. Поэтому на данный момент в силах органов местного самоуправления только продолжать работу, направленную в первую очередь на разъяснение правил пожарной безопасности гражданам, в том числе и имеющим малолетних детей.

— Домовладельцами должны соблюдаться правила пожарной безопасности, требования противопожарной защиты сельских населённых пунктов, — заявила уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха. – Кроме того, требуется всесторонняя пропаганда противопожарных знаний среди приморцев непосредственно в трудовых коллективах, по месту жительства, торговых центрах, распространение наглядной агитации и тому подобное.

СПРАВКА «ПГ»:
По информации Главного управления МЧС России по Приморскому краю наибольшее количество пожаров с травмами детей зарегистрировано в жилом секторе и составило за 10 месяцев 2015 года 84,2% от общего количества травмированных на пожарах детей (в 2014 году — 85,7%, в 2013 году — 82,4%, в 2012 году — 85,7%, в 2011 году — 63,2%, в 2010 году — 72,4%). Основными причинами возникновения пожаров, по мнению специалистов, на территории края в 2010—2015 годах оставались неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электроприборов, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В качестве основных причин травмирования и гибели детей при пожарах фиксировали как раз отсутствие присмотра со стороны родителей и отсутствие в жилых домах современных систем обнаружения пожара и средств своевременного оповещения о пожаре.

 

Наталья Шолик

Комментарии

Алекс

23 сентября 2017, 09:33
...вопрос установки счетчиков задымления своевременный... Не бывает счетчиков задымления, есть датчики задымления... Это абсолютно разные термины...

Алекс

23 сентября 2017, 09:33
Пропьют !!! Факт!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
40/75
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
15/75
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
15%
11/75
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/75
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/75
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/75

Добавить объявление