Правила принудительной эвакуации изменятся

16:02 29 мая 2015
3858
4
alt=

Автолюбители смогут защитить своих «железных коней» от принудительной эвакуации, если успеют вмешаться до отъезда эвакуатора на штрафстоянку. Соответствующие поправки в закон о задержании транспортных средств приняли депутаты Государственной Думы. Такие меры напрашивались в связи с участившимися конфликтами между водителями и эвакуаторщиками, отмечают эксперты. В целом нововведения должны сыграть на руку рядовым гражданам, сообщает «Приморская газета».

Депутаты Госдумы поддержали поправки, изменяющие правила принудительной эвакуации автомобилей. Профильный законопроект был внесен в нижнюю палату Федерального Собрания еще в прошлом году на фоне растущего недовольства автомобилистов. Граждане жаловались на слишком жесткую систему эвакуации, которая фактически не давала возможности владельцам автомобилей хоть как-то защитить свои машины от перевозки на штрафстоянку. На этой почве периодически возникали конфликты: водители, например, запирались в авто, погруженных на эвакуаторы, и саботировали работу эвакуаторщиков.

Теперь у автовладельцев будет возможность вернуть машину «с небес на землю», не прибегая к авантюрным действиям. Для этого достаточно прийти на место нарушения до того, как загруженный эвакуатор двинется с места. По новым правилам началом эвакуации будет считаться начало движения эвакуатора с погруженной машиной на борту, в то время как сейчас процедура начинается с момента приезда спецмашины. Нововведение дает право водителю, который успел подойти к машине еще до старта процесса, отогнать свое транспортное средство и таким образом устранить препятствие для движения других машин. Если эвакуаторщик или инспектор ГИБДД будут препятствовать гражданину, им будет грозить штраф в 20 тыс. руб.

Отдельный пункт регламентирует работу полицейских. Теперь представитель ГИБДД будет обязан находиться у машины до начала ее эвакуации. Эта мера поможет избежать случаев, когда машину увозят без оформления необходимых документов.

Еще одним важным нововведением является то, что машины больше не будут вывозить с участков, где нет специальной таблички «Работает эвакуатор». Штраф – это максимум, что может ожидать водителя, нарушившего правила парковки в таком месте.

Впрочем, последняя условность недолго будет обеспечивать водителям «сладкую жизнь». На участках, где сейчас нет спецтабличек, но требуется постоянное присутствие эвакуатора, они могут появиться в течение двух месяцев. При этом власти будут обязаны проинформировать население об установке новых знаков за 20 дней.

Приморский край находится в числе регионов, где конфликты водителей с эвакуаторщиками проходят особенно остро. Правда, это касается только краевой столицы – в остальных муниципальных образованиях плотность машин не так велика, чтобы на постоянной основе прибегать к услугам эвакуационных служб. Что касается Владивостока, то только за первые четыре месяца 2015 года сотрудниками городского управления ГИБДД было зафиксировано больше трех тысяч случаев нарушения правил парковки. Из числа попавшихся автолюбителей 2415 оставили машину под запрещающим знаком, 258 припарковались на расстоянии менее 15 метров от автобусной остановки, 213 перегородили пешеходные переходы, а 146 и вовсе решили поставить авто во втором ряду. В итоге каждый второй нарушитель был вынужден забирать свою машину со штрафстоянки, оплатив при этом штраф, стоянку и стоимость работы эвакуатора.

По мнению депутата Законодательного собрания Приморского края Константина Межонова, штраф сам по себе является хорошей мерой наказания нерадивых водителей.

– Если человек видит, что машину эвакуируют, готов убрать ее и заплатить штраф за правонарушение, дополнительное наказание излишне, – уверен Константин Межонов. – Штраф должен морально стимулировать водителей больше не нарушать закон.

Интересно, что необходимость появления закона, который сгладил бы углы между приморскими водителями и эвакуаторщиками, отмечают даже дорожные полицейские.

– Что говорить о необходимости изменений в законе, если у нас одни и те же водители попадаются на нарушениях неоднократно, ставят машины, не обращая внимания на запрещающие знаки, – сообщили «Приморской газете» в управлении ГИБДД города Владивостока. – А после пытаются препятствовать эвакуации, запрыгивают на спецмашину, подвергая опасности свою жизнь и мешая представителям закона. Напряженность есть, и закон, который уточнит правила эвакуации, лишним не будет.

Эксперты надеются, что принятые нововведения позволят существенно снизить процент арестованных автомобилей.

– Основная задача эвакуационных мер – освобождение проезжей части. Если владелец уже пришел и добровольно согласился убрать машину, смысл ареста автомобиля пропадает, – рассказал «Приморской газете» представитель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – Перемены давно назревали. Теперь если споры и будут, то только по поводу того, началось или нет движение. Так или иначе, у водителей будет возможность постоять за себя.

КСТАТИ
Скоро Госдума может принять еще один законопроект, направленный на соблюдение гражданских свобод автовладельцев. Законодатели рассматривают возможность установления уголовной ответственности для эвакуаторщиков, которые отправят на штрафплощадку машины, внутри которых находятся люди. Это необходимо для того, чтобы защитить детей, которые нередко остаются в салоне без родителей, но не могут постоять за себя перед эвакуационными службами.

 

Александра Попова

Комментарии

Алксей

23 сентября 2017, 16:33
Когда эти изменения вступят в силу?

12345

23 сентября 2017, 16:33
Да, серьёзный удар по теневому доходу ДПС (не рядовых инспекторов разумеется), как и целый ряд установленных радаров по всему краю. Так дальше пойдёт станут пачками увольняться из рядов ДПС )))).

53453

23 сентября 2017, 16:33
Лучше парковки оборудуйте, а то в центре негде припарковаться, чтобы правила не нарушить.

псевдо

23 сентября 2017, 16:33
лучше сажайте на 15 суток сотрудника гибдд и эвакуаторщика за то, что они не закрепив авто и не опустив стрелу начинают движение эвакуатора. И штраф им 100тр каждому с увольнением.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Святого Валентина для вас является праздником?
12.01.2023 — 14.02.2023
Да! Один из моих любимых - подарки и романтика!
0%
0/19
Нет. Это просто еще один повод выкачивания денег у доверчивых людей.
53%
10/19
Не знаю, вроде бы и праздник, но какой-то искусственный.
32%
6/19
Я на эту хитрость не поддамся - есть 23 февраля и 8 марта, больше не надо.
16%
3/19

Добавить объявление