Экологическую обстановку в Находке приведут в норму озеленением, датчиками и штрафами

09:04 20 июня 2017
1010
0
alt=

После «Прямой линии» с президентом имя находкинского школьника Андрея Боль стало известным на всю Россию. Теперь его называют не иначе, как «мальчик, рассказавший президенту об угольной пыли». Хотя уже более полугода краевые власти, стивидоры и общественность Приморья по поручению губернатора края разрабатывают перечень мер, которые позволят свести к минимуму негативное воздействие на город угольной пыли. Решение будет комплексным: это и озеленение, и защитные экраны, и машины пылепоглощения, и система мониторинга, первый датчик которой установили 19 июня, сообщает «Приморская газета».

Вопрос дня — экология

Каждую зиму вопрос об угольной пыли для жителей Находки становится крайне актуальным: расположение города таково, что ветра, дующие с моря, разносят пыль практически по всему городу.

Жители Находки, живущие рядом с портом, жалуются: уже устали отмывать квартиры и окна. Погулять на улице с ребенком, открыть окна или просушить белье на балконе стало проблемой: вещи моментально становятся черными от липкой угольной пыли.

— Я каждый день убираю квартиру: мою окна, полы, выбиваю мягкую мебель. У меня ребенок маленький, так что за чистотой приходится особенно следить, — говорит жительница Находки Полина Осипова.

Еще в феврале представители Роспотребнадзора по Приморскому краю говорили о том, что 17 % проб воздуха не соответствуют санитарным нормам. Чем именно дышат жители Находки в летнее время, представителям контролирующих ведомств еще предстоит выяснить. Сейчас в городе начались очередные проверки.

«В период с 20 июня по 20 июля запланировано проведение внеплановых выездных проверок в отношении семи стивидорных компаний, занятых в перегрузке угля открытым способом», — говорится в сообщении на сайте Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора.

Впрочем, по словам завкафедрой безопасности в нефтегазовом комплексе МГУ им. Невельского Яны Блиновской, несмотря на серьезность проблемы, есть и определенные спекуляции. В частности, все разговоры о том, что угольная пыль негативно повлияла на флору и фауну вокруг города, научного подтверждения не имеют.

— Последнее время появились разговоры о том, что в Находке начали вылавливать крабов с черным мясом. Это пока ничем не подтвержденные слухи, достоверных данных нет, — говорит эксперт.

По поводу состояния здоровья жителей Находки сотрудники Роспотребнадзора свой вердикт вынесли в феврале: «Уровень заболеваемости у жителей Находки ниже среднего, в том числе и по заболеваниям органов дыхательных путей». Впрочем, не исключен «накопительный эффект», отметили в Роспотребнадзоре.

Нет угля — нет экономики

В советские времена экономика Находки основывалась на рыбодобыче и рыбопереработке, судоремонте, контейнерной перегрузке и перевалке леса. Однако с тех времен ситуация изменилась кардинально. Теперь крупнейший порт Приморского края является важным звеном логистической цепи по доставке кузбасского угля в страны Северо-Восточной Азии (Япония, Китай, Южная Корея).

Сейчас объем перевалки угля в Находке составляет 55 млн тонн угля в год. Впрочем, уверены специалисты, в ближайшем будущем эта цифра может достичь и 100 млн тонн угля в год.

— Сегодня на фоне падения стоимости нефти и введения западных санкций России критически важно удерживать каждую выигрышную позицию в мировой экономике. Россия сейчас занимает третье место после Индонезии и Австралии по объемам экспорта угля. Налоги и социальные отчисления составляют более 60 млрд рублей. Все это дает работу в смежных отраслях для более полумиллиона человек, — уверена сенатор Людмила Талабаева.

По словам политика, от рентабельности экспорта зависит и реализация целого ряда инвестиционных проектов в Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии. Это не только освоение новых месторождений, но и создание инфраструктуры к районам добычи, строительство новых портовых мощностей. В Приморском крае заявлены два проекта — в бухте Суходол и порту Посьет, также ориентированные на перегрузку угля.

В таких условиях говорить о том, что надо полностью отказаться от перевалки угля в Находке, не приходится. Впрочем, кроме внешнеполитических и внешнеэкономических задач, стивидоры решают и вполне «земные» проблемы: занятость населения города.

— Сегодня в Находке проживают порядка 157 тысяч человек. При этом в сфере угольной перевалки и связанных с ней областях деятельности в общей сложности занято более 50 тысяч находкинцев. Компании, так или иначе связанные с перевалкой угля, дают 95 % налоговых отчислений в бюджет городского округа, — говорит вице-мэр Находки Борис Гладких.

Официальная реакция

В конце февраля этого года по поручению губернатора приморские стивидоры совместно с профильным департаментом региональной администрации разработали целый комплекс мер, которые должны снизить негативное воздействие от перевалки угля. Среди них — озеленение санитарной зоны вокруг портов, приобретение пылепоглощающего и пылеулавливающего оборудования и установка системы круглосуточного мониторинга воздуха.

— Мы со стивидорами договорились, что построим за свой счет аналитические устройства по границе  всей перевалочной зоны. Причем установим их так, чтобы они были обращены к жилому сектору. Пробы брать будут круглосуточно, и подсчет будет идти в онлайн-режиме, — еще в апреле отмечал губернатор края Владимир Миклушевский.

Таким образом, будет сразу понятно, каково содержание угольной пыли в воздухе и на каких именно участках. И уже у стивидоров будет выбор: платить ли огромные штрафы и постепенно приходить к банкротству, либо же решить вопрос раз и навсегда.

Первый датчик заработал в Находке: 19 июня его установили в месте массовой концентрации пыли — в районе Находкинского морского торгового порта (НМТП). Предполагается, что следить за состоянием воздуха смогут и сами жители Находки: все данные будут доступны в онлайн-режиме.

Впрочем, сами стивидоры не остались в стороне от решения проблемы. Совместно был разработан комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля, и только одним контролем состояния воздуха он не ограничивается. Также предусмотрен ряд мер по пылеподавлению. Уже приобретено дополнительное оборудование — это водяные пушки и системы по созданию завесы тумана. Такой шаг позволил увеличить орошение угля водой, что снижает количество пыли в воздухе. Кроме того, стивидоры приостановили работу открытых сеялок рядом с жилыми домами, идут работы по увеличению высоты защитных экранов.

— Если компания не обеспечит соответствующих мер, ее работа автоматически будет приостановлена, — не раз подчеркивал Владимир Миклушевский.

К примеру, на территории «Терминала Астафьева» — а именно эта компания расположена в непосредственной близости к одному из пострадавших микрорайонов города — высота пылезащитного экрана увеличена с 13 до 17 м на протяжении 90 м. Столько составляет длина ограждения вдоль угольного склада. Далее высота экрана еще будет увеличена — до 21 м на протяжении 300 м.

Кроме того, «Терминал Астафьева» внедрил принцип природной ренты — когда жителям компенсируются те неудобства, которые доставляются хозяйственной деятельность. Такой опыт в Приморье применяется впервые. Благодаря работе стивидора в школе № 1 Находки были заменены окна. В апреле этого года компания приобрела машину-пылесос, которая курсирует по микрорайону «Мыс Астафьева» и убирает дороги.

Ход выполнения работ по реализации комплекса мер будут контролировать краевые власти и проект «Народная экспертиза» — недавно созданное движение, которое позволило свести за одним столом переговоров все заинтересованные стороны.

ВЛАДИМИР МИКЛУШЕВСКИЙ, ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ:
— Открытый мониторинг загрязнения воздуха в Находке позволит контрольно-надзорным органам более оперативно и жёстко реагировать на нарушения стивидорами природоохранного законодательства. Мы не оставим этот вопрос и доведём его решение до логического конца. Ситуацию я контролирую лично.

— Мы не оставим этот вопрос и доведём его решение до логического конца. Этот вопрос я контролирую лично, — подчеркивает Владимир Миклушевский.

На то, чтобы решить проблему, у стивидоров края есть всего год. Следующей зимой «черные ветра» должны пролететь мимо Находки.

Как отмечают эксперты, проблему, возникшую в Находке, можно решить, только используя комплекс мер. Какая-то одна будет неэффективна.

— Например, те же самые пылегасящие машины использовать зимой нельзя, — отмечает Яна Блиновская. — Если не вдаваться в технические подробности — сам механизм будет обмерзать. И потому его придется прочищать, греть и так далее — естественно, снижается временной промежуток использования. Целесообразным представляется формирование системы безопасности, включающей в себя и защитные экраны, и зеленые насаждения, ну и, собственно, мониторинг обстановки.

По словам собеседницы, ключевая роль отводится мониторингу воздуха: только так будет понятно, кто загрязняет и насколько сильно. И уже в дальнейшем контролирующие органы будут спрашивать именно с нарушителя.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
55%
27/49
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/49
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/49
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/49
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/49
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/49

Добавить объявление