Теперь живу напротив дома: отбывать наказание можно будет рядом с родней

09:28 31 июля 2019
598
0
alt=

Правительством России одобрен законопроект, который позволит осужденным отбывать наказание по месту жительства его близких родственников. Документ подготовлен Минюстом России. Об этом сообщает «Приморская газета».

Осужденному, чтобы перебраться в исправительное учреждение в том регионе, где проживает его близкий родственник, нужно подать об этом письменное заявление. С такой же просьбой может обратиться и сам родственник, но лишь с согласия заключенного. Решение по заявлениям будет принимать Федеральная служба исполнения наказаний.

— Целью исполнения уголовного наказания является исправление осужденных. Оно подразумевает формирование уважительного отношения к обществу, готовность и способность вести правопослушный образ жизни после освобождения, — уточнила заместитель начальника Межрегиональным отделом психологической работы ГУФСИН России по Приморскому краю Ирина Сучкова. — Процесс ресоциализации осужденных основывается на восстановлении, сохранении и формировании социально-полезных связей, которые предполагают под собой семью, родственников, друзей. Разрыв этих связей затрудняет процесс исправления, являясь крайне неблагоприятным фактором.

По словам психологов, работающих в учреждениях службы исполнения наказаний, семья — лучший коллектив, который может оказать положительное влияние на освободившегося из мест лишения свободы человека и помочь ему в  ресоциализации. 

— Говоря о влиянии семьи, речь идет не только о супруге и детях, но и о других родственниках и близких людях. Общение с близкими и в целом информация о жизни вне стен исправительного учреждения, играет важнейшую роль в снижении отрицательных последствий пребывания в местах лишения свободы, — подчеркнула Ирина Сучкова. — Поэтому я считаю, что принятый законопроект создаст условия для положительного функционирования и социального развития человека, совершившего преступление. И поможет ему позитивно преобразовывать свою жизнь и дальнейшие свои планы.    

Согласно Европейским пенитенциарным правилам, которые носят в России рекомендательный характер, осужденные должны направляться в учреждения, расположенные вблизи от их мест жительства или мест социальной реабилитации.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей