Теперь это не только место с книгами: библиотека как зеркало происходящих в Приморье перемен

13:09 30 ноября 2019
1146
0
alt=

Планомерная модернизация библиотек Приморского края позволила кардинально изменить облик этих учреждений. Вместо уныло-будничных книгохранилищ и читален приморцев встречают уютные залы с зонами повышенной комфортности. Теперь сюда люди заглядывают совершенно с различными целями, что делает библиотеки края самыми доступными учреждениями культуры, сообщает «Приморская газета».

За последние пять лет только во Владивостоке модернизировано восемь муниципальных библиотек, и в эти дни идет ремонт помещения на проспекте 100 лет Владивостоку, 128 «а». Все жители Приморского края при необходимости могут обратиться в любую из 22 «муниципалок» Владивостока, чтобы получить интересующее издание, причем не только в бумажном, но и электронном виде. Все эти учреждения подключены к локальной сети автоматизированного обслуживания пользователей. Благодаря этому читатели имеют возможность получать услуги в любой из них, в том числе онлайн. Для этого из любого населенного пункта Приморья достаточно зайти на сайт Владивостокской централизованной библиотечной системы, который работает в круглосуточном режиме. Ресурс позволяет пользоваться электронным каталогом, получать электронные издания библиотеки ЛитРес, смотреть онлайн-трансляции лекций, открытых уроков и мастер-классов; а на электронной книжной полке в открытом доступе есть произведения приморских авторов. Кроме того, как отметила и. о. директора МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Наталья Семенова, сайт ВЦБС интегрирован со всеми популярными соцсетями: Twitter и Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, что позволяет пользователям Всемирной сети оперативно узнавать свежие библионовости.

— Приморские библиотеки постепенно отказываются от прежнего стиля работы: «пришел, увидел, почитал», а больше ориентируются на новые форматы общения с читателями. Сегодня легче сказать, чего в наших залах не найти, чем выбрать одно из множества интересных мероприятий, которые у нас проходят. В библиотеках устраивают творческие встречи и семинары, проводят мастер-классы, юридические консультации и полезные занятия по изучению иностранных языков, основ компьютерной грамотности и многие другие. Во Владивостоке для этого есть все условия — удобные и функциональные помещения, где можно с комфортом провести время: в библиотеках у нас бесплатный интернет, есть планшеты, игровые приставки. Можно просто отдохнуть, почитать, поработать над дипломом.
 

Общий объем собранных в городском фонде книг составляет около 500 тысяч экземпляров, которые максимально открыты и приближены к пользователю. В основе комплектования — изучение книжного рынка, с учетом читательских запросов библиотек. Постоянно обновляется фонд детской литературы новой, современной книгой в качественном полиграфическом исполнении лучших детских издательств.

Актуальная часть фонда городских библиотек — новые яркие имена и произведения, которые становятся событиями в мировой литературе. Горожанам доступен практически весь перечень произведений лауреатов и финалистов ведущих литературных премий последних лет, таких как: Нобелевская премия по литературе, Пулитцеровская премия, Букеровская премия, Международный Букер, премия «Хьюго»; российские литературные премии: «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Книга Года» и другие.

С заботой о старшем поколении
Обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности на постоянной основе привело к тому, что только в дальневосточной столице более трех тысяч из них обучились навыкам компьютерной грамотности. А это значит, библиотеки помогли этим людям сохранить интерес к активной жизни, шагать по жизни, не отставая от детей и внуков. Старшему поколению стало доступно и получение государственных услуг в электронном виде. Так, в преодолении цифрового неравенства улучшается качество жизни пенсионеров. Обучиться может каждый желающий, причем не только во Владивостоке, но и практически во всех районах Приморского края. Эта категория читателей является одной из активных участников просветительских и социальных проектов, посещающих центры общения для людей серебряного возраста.

Мир детской книги
Приморские библиотеки создают дополнительные сервисы и для детей.  Оценить их могут не только ребята, но и их родители. Программы «Каникулы в библиотеке», «Лето просвещения» — помощь семье и школе в организации досуга детей в каникулярное время. Юные приморцы получают от участия в библиотечных мероприятиях позитивные впечатления, импульс к развитию творчества, в них пробуждается познавательный интерес к книге и чтению.
Дети всегда остаются самой приоритетной аудиторией для библиотек. Именно в детских библиотеках в результате ремонта создано функциональное и в то же время простое пространство для читателей. Книга остается как средство просвещения и познания мира, и в то же время пространство библиотеки наполняется современными средствами: от автоматизированного обслуживания до бесплатного Wi-Fi.

 

А что для молодежи?
Чтобы молодежь пошла в библиотеку, должны быть соблюдены несколько условий: место, время, формат общения и тематика встреч. Так, во Владивостоке на площадке библиотеки № 1 им. А. С. Пушкина (в молодежной среде она известна как «БУК») успешно работает проект «Вечерняя библиотека». Он предоставляет дополнительные условия для качественного образовательно-дискуссионного досуга молодежи; повышает привлекательность библиотек. После капитального ремонта в 2016 году «БУК» предстал перед читателями в совершенно новом инновационном виде. За счет трансформируемых культурных площадок максимально расширена площадь. Здесь установлены современные шкафы для хранения книг, которые максимально полно включают в себя книжный фонд. В библиотеке — современное оборудование и для сотрудников, и для читателей. Ежегодно мероприятия «Вечерней библиотеки» посещают более 4000 человек, уточнила Наталья Семенова.

— В 2019 году уже в восьмой раз библиотеки принимали участие во Всероссийской акции «Тотальный диктант», а также во Всероссийской акции «Библионочь». Одним из ярких событий для горожан в эти годы стал литературный проект «Большая книга». Встречи в провинции». В них приняли участие писатели Майя Кучерская и Роман Сенчин, а также издатель Елена Шубина. Встречи проходили не только в «Бук», но и библиотеках поселка Трудовое, ДВФУ, Артема, — рассказала и. о. директора МБУК «ВЦБС».
 

Библиотечная система Владивостока является участником интересных международных проектов. Например, в 2018 году в библиотеке имени Пушкина был организован Фестиваль Пусанской книги: 1825 изданий на корейском языке были переданы в дар администрацией этого южно-корейского города. Книги из города Пусан пополнили фонды городских библиотек. Этот проект призван решать задачи, прежде всего в деле дружбы и культурного обмена между нашими народами.
Кстати, горожане тоже могут передать свои книги в библиотеки в качестве дара. Во Владивостоке для этого нужно обратиться в отдел комплектования библиотечной литературы по телефону: +7 (423) 225-56-75. В других городах Приморья обращаться можно в ближайшую библиотеку.

 

А как на местах?
Не только в столице Дальнего Востока происходят коренные изменения в книжно-читальном деле. Приморские библиотекари признаются, что выдача и хранение томиков со стихами и прозой уже не первый год является второстепенной задачей. Большую часть рабочего времени сотрудники тратят на массовые мероприятия: книжные выставки, тематические лекции для школьников, литературные праздники с театральными представлениями,  просветительские семинары и курсы по праву, истории, английскому языку и компьютерной грамотности. Теперь библиотека ― это место, где можно отсканировать и распечатать документы и фотографии, переплести и заламинировать собственный томик стихов, здесь даже помогают сделать макет и презентацию или даже поздравительные открытки и календари. Более того, в некоторых населенных пунктах читальные залы остались единственными очагами культуры для местного населения.

Партизанск
Нынешние библиотеки ― это территория энтузиастов. Заместитель директора «Централизованной библиотечной системы Партизанского городского округа» Елена Дарбаева создала профиль библиотеки в социальной сети Instagram, в котором публикует небольшие заметки и афишу массовых мероприятий.  
― Мы через Instagram ждем от посетителей обратную связь и пожелания. В планах у нас проведение конкурсов и розыгрышей книг через аккаунт в социальной сети. Мы всегда готовы к сотрудничеству, ― акцентировала Елена Дарбаева.

Кстати
В краевом бюджете на 2019 год предусмотрено почти пять миллионов рублей для субсидирования муниципалитетов при комплектовании книжных фондов и обеспечении библиотек необходимым оборудованием.

Раз в месяц в партизанской библиотеке проходят литературные встречи литературного клуба «Камея», который существует уже 24 года. Каждую первую субботу месяца любители литературы проводят в читальном зале семинары, рассказывающие о мировой литературе, музыке, живописи и поэзии. А вот на разговоры о политике здесь установили табу. В теплое время года проходят пушкинские чтения на берегу реки Каменка. 
В Центральной городской библиотеке Партизанска уже пятый год работает школа компьютерной грамотности для пенсионеров и социально незащищенных слоев населения. В учебе здесь никому не отказывают, так что постичь азы кибернауки может любой желающий.

Ольгинский район
Самые читающие приморцы живут в Ольге. Иногда библиофилы приходят задолго до девяти часов утра и стоят у дверей Центральной районной библиотеки в ожидании, когда она откроется. Это не только школьники, которые берут учебники и хрестоматии, но и взрослые люди разного возраста. Фонд районной библиотеки регулярно пополняется художественной, исторической, военной и справочной литературой, благодаря не только муниципальным и краевым программам развития культуры, но и самим читателям. Жители сел Ольгинского района нередко приносят собственные книги в библиотеки в качестве дара. Зачастую это редкие и даже уникальные издания, посвященные малым народам, проживающим на территории муниципалитета. 

― Библиотека буквально по крупицам собирает исторические материалы о коренном народе ― удэгейцах ― и помогает в организации традиционного ежегодного праздника «Сагди дава. Большая рыба». Он проводится перед началом захода на нерест кеты в реки на севере Приморья, ― поделилась заведующая ольгинской межпоселенческой районной библиотекой Ольга Новикова.

Партизанский район
Во время школьных каникул у приморских библиотек наступает активная пора. Учреждения работают в одной связке со школами — учителя зачастую  подсказывают идеи для тематических лекций. Также юные приморцы проводят досуг в библиотеках, играя в «настолки» и викторины, а также участвуя в увлекательные квестах и мастер-классах.
 

― В нашей библиотеке работает читальный зал «Детский остров». Комната поделена на зоны: в «Зоне открытий» и «Зоне мудрости» проходят громкие чтения, обзоры книжных выставок, презентация новых изданий, викторины и конкурсы; «Зона творчества» отведена под мастер-классы — «Пасхальный кролик приглашает друзей», «Веер солнышка», «Мастерская  Деда Мороза», «Коробочки за 10 минут», ― рассказала директор межпоселенческой библиотеки Партизанского района Елена Реброва.

Библиотеки стремятся быть информационным источником о малой родине. Так, при библиотеке Партизанского района работает краеведческий центр «Наследие», в котором хранится вся историческая и справочная информация о Партизанском районе: история становления хозяйства, основание сел, информация о первых переселенцах, книга памяти о ветеранах войн родом из Сучанской долины. К 75-летию Великой Победы краеведческий центр «Наследие» запустил пополняемый проект, посвященный труженикам тыла Партизанского района. В нем собраны фотографии и биографии тех, кто своим трудом приближал Победу, воспоминания очевидцев, а также статьи из районной газеты за 1941-1943 годы.

 

Дальнегорск
Сохраняют историю и в Дальнегорской библиотеке. Здесь занимаются оцифровкой местных газет и издают собственную литературу как на бумаге, так и в электронном виде. Периодически выходит альманах «Записки краеведческого клуба «Тетюхе». В нем собраны работы местных краеведов, результаты теоретических и полевых исследований, исторические тексты о событиях вековой давности, происходивших не только в Тетюхинском (ныне Дальнегорском) районе, но и на территории северно-восточного Приморья. Эти уникальные материалы интересны как краеведам, так и студентам-историкам, школьникам, а также сотрудникам учреждений культуры и просвещения. По словам директора Централизованной библиотечной системы Дальнегорска Марины Потоня, издательство сборника и других работ местных авторов ведется своими силами и на собственной технике.

За стремление создавать, передавать и сохранять историю Дальнегорска библиотека имени Ксении Богацкой заняла первое место в краевом смотре-конкурсе «Библиотека года ― 2018». Раз в два года деятельность муниципальных библиотек Приморского края оценивает экспертное жюри и выявляет среди них лучшие. Конкурс проводит Приморская краевая библиотека имени М. Горького. В соревновании принимают участие около 200 муниципальных библиотек. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
45%
18/40
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/40
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/40
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
35%
14/40
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/40

Добавить объявление