Теперь без сбоев: нормализовалась работа банков в Приморье

15:36 28 февраля 2022
5870
0
alt=

Правительство Приморского края опубликовало разъяснения по работе банков в регионе после введения санкций против России. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Сбербанк ранее сообщил, что все его системы и офисы после включения в санкционный список США работают штатно, а операции по пластиковым картам доступны в полном объеме. Введенные ограничения не повлияют на активы клиентов и работу банка внутри России. Введенные ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. 

Сотрудники приморских филиалов российских банков дали ответы на самые популярные вопросы своих клиентов: 

— Какие ограничения возникли после введения санкций?

— Клиенты Сбера могут, как и раньше, совершать все операции. Никаких ограничений сейчас нет — банк и все его сервисы работают в обычном режиме.

— Как купить или продать валюту?

— Обменять валюту по текущему курсу можно в отделениях Сбера или в мобильном приложении СберБанк Онлайн.

— Могу ли я получить валюту со своего счета?

— Да, все средства, находящиеся на вашем валютном счете, доступны по первому требованию.

— Мне нужно перевести валюту клиенту, находящемуся за рубежом. Как это сделать?

— Валютные переводы работают в обычном режиме, вы можете сделать перевод. Однако из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов время проведения операций может быть увеличено.

Сбер изучает, какие ограничения коснутся его работы с зарубежными корреспондентскими счетами в конце марта.

— Смогу ли я пользоваться за рубежом картой Сбера?

— Можно совершать операции по картам Visa и MasterCard в обычном режиме без ограничений.

— Будет ли работать приложение СберБанк Онлайн?

— Да, мобильная и web-версия приложения СберБанк Онлайн работают, как и раньше.

— Смогу ли я расплачиваться с помощью Apple Pay, Google Pay?

— Да, ApplePay и GooglePay работают с картами Сбера, как и раньше.

— Повлияли ли санкции на операции с ценными бумагами?

— Нет, операции с российскими и иностранными ценными бумагами проводятся, как и раньше.

— Я могу делать операции с иностранными ценными бумагами?

— Да. В настоящее время Сбер работает в штатном режиме, все операции по покупке и продаже иностранных ценных бумаг доступны.

ВТБ сообщает, что на территории России все карты банка работают без ограничений. Снятие наличных доступно в офисах, банкоматах ВТБ и банкоматах банков-партнеров. Снятие ограничено только стандартными лимитами по вашей карте. При снятии в офисе банка суммы свыше 500 тысяч рублей или любой суммы в иностранной валюте следует обратиться для заказа наличных по номерам, указанным на сайте банка.

— Будет ли ВТБ продавать валюту, каким образом клиент может совершить валютообменные операции?

— Валютообменные операции работают в полном объеме. Можно покупать и продавать валюту в ВТБ Онлайн и в офисах банка.

— Что будет со вкладами клиентов ВТБ, продолжат ли они свое действие, будет ли доступно получение процентов по ним?

— Все вклады и накопительные счета доступны в полном объеме. Можно открывать депозиты и пополнять их. ВТБ исполняет все обязательства по начислению и выплате процентов, а также выдаче денежных средств со счетов клиентов.

— Доступны ли переводы в другие банки?

— Переводы внутри ВТБ и переводы по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте. Валютные переводы за рубеж недоступны в ВТБ Онлайн и в отделениях банка в связи с введением санкций.

— Будут ли ограничены операции по картам иностранных платежных систем?

— На территории России все карты ВТБ работают без ограничений. Из-за введения санкций использование карт Visa и Mastercard за границей невозможно. Переводы внутри ВТБ и переводы по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте.

— Будут ли работать сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay?

— Рекомендуется использовать пластиковые карты ВТБ для проведения транзакций в любых торговых точках, в которых вы привыкли совершать транзакции с помощью этих сервисов.

— Может ли клиент проводить онлайн оплату по картам ВТБ в иностранных торговых точках?

— Из-за введения санкций использование карты за границей и оплата по картам ВТБ на зарубежных сайтах на текущий момент недоступны. Вы можете перевести деньги на карту другого банка, в отношении которого не введены ограничения. Переводы внутри ВТБ и переводы по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте.

— Если у клиента карта «Мир», будут ли какие-то ограничения по ее использованию?

— Операции с картами платежной системы «Мир» доступны в полном объеме.

— Доступен ли клиентам ВТБ Онлайн?

— Приложение и интернет-версия ВТБ Онлайн работают в полном объеме за исключением валютных переводов за рубеж. Если вы не можете воспользоваться мобильным приложением, рекомендуем использовать интернет-версию ВТБ Онлайн. Обращаем внимание, что переводы внутри ВТБ и переводы по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте.

Промсвязьбанк тоже сообщил, что работает в штатном режиме и продолжает свою деятельность по всем направлениям. Операции по пополнению и снятию средств с карт банка осуществляются в офисах и банкоматах ПСБ с функциями приема наличных. Карты ПСБ, в том числе иностранных платежных систем Visa и MasterCard, работают в POS-терминалах и банкоматах на всей территории России.

Все вклады, кредиты, расчетные операции обслуживаются, ПСБ исполняет все обязательства по начислению и выплате процентов, а также выдаче денежных средств со счетов клиентов. Введение санкций накладывает ряд ограничений на проведение операций в иностранной валюте, включая сделки с ценными бумагами, обслуживание счетов, а также использование карт банка за рубежом.

— Обращаем особое внимание, что все операции в рублях, в том числе с ценными бумагами, а также депозиты физических и юридических лиц в национальной валюте, операции с картами платежной системы «Мир» не подпадают под действия любых санкционных ограничений со стороны иностранных контрагентов и государств, — отметили специалисты банка.

Новые ограничения не повлияют на работу банка «Открытие» — он продолжает обслуживать клиентов в обычном режиме.

— У нас есть большой запас капитала, ликвидности, наличных, в том числе в иностранной валюте, — уточнили банковские служащие. — Банк располагает всеми необходимыми технологическими возможностями для бесперебойной работы. При необходимости мы задействуем дополнительные инструменты, предоставленные Банком России для обеспечения непрерывности деятельности.

Не коснулись ограничения привычной работы Альфа-Банка: платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, мобильное приложение и отделения работают в стандартном режиме.

Напомним, ранее Центральный банк РФ сообщал, что все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени. Банк России располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора. Банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Карты всех банков на территории России продолжают нормальную работу. Передача финансовых сообщениях внутри страны обеспечена собственной системой Банка России при любом сценарии развития событий. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
25%
359/1440
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
25%
359/1440
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
25%
362/1440
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
25%
360/1440

Добавить объявление